еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ может повысить ставку и выше 6% к концу года, если инфляция не стабилизируется

Новость

В апреле инфляционные ожидания населения и бизнеса дополнительно увеличились. По данным опроса ООО "инФОМ", инфляционные ожидания населения существенно возросли, достигнув максимальных ... Подробнее

Комментарий

Инфляционные ожидания в России взлетели до максимума за более чем 4 года. 

Ожидаемая и наблюдаемая населением инфляция по оценкам инФОМ всегда в 2-3 раза превышает инфляцию, рассчитываемую Росстатом. Причина не только в методологии Росстата, но и в субъективности людей.

В апреле официальная инфляция составит около 5,5%. При этом ожидаемая инфляция в апреле достигла 11,9% по сравнению с 10,1% в марте. Это максимум с февраля 2017 г. 

деньгиНе менее стремительно выросла и наблюдаемая населением инфляция, которая в апреле составила 14,5% после 12,7% в марте.

По мнению ЦБ, повышение оценок наблюдаемой и ожидаемой инфляции объясняется "ускорением текущего роста цен на отдельные продовольственные товары и бензин", а также "повторным ослаблением рубля" в конце марта-начале апреля.

Если инфляционные ожидания высокие, цены, как правило, разгоняются быстрее. Поэтому инфляционные ожидания – это крайне весомый индикатор для ЦБ при принятии решений по ставке. 

Это объясняет, почему Банк России начал так спешно возвращать ключевую ставку в нейтральный диапазон 5-6% (диапазон, когда ставка не разгоняет и не сдерживает рост цен). И, кстати, при такой высокой инфляции этот самый диапазон легким движением руки превращается в 6-7%. Так что наш ЦБ может повысить ставку и выше 6% к концу года, если инфляция не стабилизируется. 

Следующее заседание ЦБ состоится 11 июня. Пока складывается впечатление, что ключевую ставку продолжат повышать и, вероятно, решительными темпами. 

До 11 июня еще жить и жить. И, к сожалению, нельзя исключать, что маховик инфляции раскрутится еще сильнее. 

Выводы?

1. Ставки по кредитам потихоньку начнут расти. Это в какой-то степени, увы, затруднит положение населения и бизнеса. Так что, если вы планируете взять кредит, то медлить не стоит.

2. Если же вы собираетесь класть деньги на долгосрочный депозит, то лучше, напротив, подождать. Ставки могут еще подрасти.

3. Могут подрасти и доходности отечественных облигаций. Речь в большей степени идет о коротком отрезке кривой (до 2-х лет).

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.04 12:00
Разбор полетов: Стремление ФРС достичь "максимальной занятости" после пандемии может потерпеть неудачу
Рынок труда отказывается от некоторых типов найма и должностей, которые были закрыты в 2020 году, и вероятно, претерпит еще большие изменения по мере реализации огромных инфраструктурных расходов  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля