Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ дает надежду на стабилизацию рубля и снижение рисков его дальнейшего ослабления

Глобальные рынки: главное. Несмотря на отсутствие существенного прогресса в торговых переговорах США-Китай, представители последней назвали их "конструктивными и открытыми", что удержало рынки от явного разочарования. Ключевой темой сегодня будет начало ежегодной конференции глав мировых ЦБ в Jackson Hole в США, и любые новые комментарии по политике США может сразу найти отклик на рынках. Пока же Азия начинает день смешанной динамикой, доллар снижается после роста накануне. Все это дает нейтральный фон для рынков в РФ.

Валютный рынок. С самого открытия торгов в четверг рубль продолжил уверенно снижаться и достиг отметки 69/USD, где его курс не был с начала 2016 года. Остановить этот тренд удалось Центробанку, который объявил о приостановке операций по покупке валюты для Минфина до конца сентября, аргументировав свое решение состоянием финансовых рынков. Это мгновенно укрепило курс рубля до 67.60/USD, и в дальнейшем торги проходили в диапазоне 67.50-68.25/USD. Действия ЦБ выглядят логично, учитывая, что внешние риски в последние дни продолжили нарастать, и рынок был удивлен возобновлением операций после паузы в середине августа. Теперь профицит текущего счета, который в противном случае был бы почти полностью абсорбирован операциями Минфина, вернет свою поддержку рублю. И она будет усиливаться, если для удовлетворения потребностей Минфина ЦБ в отдельные периоды решит использоваться "свою" часть валютных резервов (т.е. общий объем резервов меняться не будет, но часть из них перейдет на счета Минфина). Если же рынки быстро стабилизируются и ЦБ вернется на рынок, то, по нашим оценкам, даже увеличившийся объем покупок в 4К18 будет покрыт растущим профицитом текущего счета. Все это дает надежду на стабилизацию курса и снижение рисков его дальнейшего ослабления, хотя краткосрочная волатильность рубля будет по-прежнему зависеть от финансовых потоков и внешнего фона. На фоне стабилизации курса сегодня могут активизироваться экспортеры, поэтому в локальную сессию до новостей из США ожидаем диапазон 67.50-68.00/USD.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в четверг не изменились, продолжая торговаться около 6.50-6.90%, рынок репо был также стабилен около 7.30%. Волатильность торгов на рынке овернайт FX свопов несколько снизилась, однако котировки оставались вблизи отметки 5.50%. Сегодня каких-либо изменений не ожидаем, учитывая, что компании должны завершать аккумулирование рублей на своих счетах в преддверии налоговых выплат в понедельник-вторник (около 1450-1500 млрд. руб.). На кривой FX свопов существенных изменений не наблюдалось, с минимальными изменениями на 1-3 б.п. торговались котировки XCCY/IRS.

Долговой рынок. Смешанная динамика в базовых активах для всех валютных бондов – американских US-Treasuries – автоматически транслировалась и российским Евробондам. Без существенных новостей извне вряд ли здесь стоит ждать больших изменений. Рынок ОФЗ продолжил снижаться вслед за рублем, доходности росли в пределах 4-6 б.п. Надежды на стабилизацию рубля в обозримом будущем способны вернуть покупателей в ОФЗ, учитывая уже довольно высокие доходности на рынке. Однако, учитывая риски, вряд ли мы увидим резкий рост.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.08 10:51
dead хиппи:
И Ленин.как конь молодой
И юный суматори -впереди!
24.08 10:51
dead хиппи:
Здравствуйте,люди.
24.08 10:52
xron69:
> 10:51 dead хиппи, привет,человече)
24.08 10:54
kyн цю:
Time включил «Зарядье» в список лучших мест в мире

деградация нарастает, но это и к лучшему
24.08 10:55
NERV:
Валокордин лекарство)
Кстати, читал, водила наркотест не прошёл
Перестал, ещё не хватало на старость лет на учёт встать))
24.08 10:56
Веcтников:
> 10:54 kyн цю, это они просто фото усадьбы Бармена не видели.
24.08 10:58
Бармалейка:
Невозможно все время дурить американских избирателей санкции против России «набили оскомину» Этот спектакль с отравлением как «заезженный сиквел» на котором уже не наберешь политических очков. Плохо состряпанное блюдо «Санкции против России» перестанет интересовать избирателей Америки. «Повара-сенаторы» желавшие привлечь внимание дешевым пиаром к своим персонам добьются снижения рейтинга. Со временем эта «клоунада» вообще выйдет из моды, а сенаторы превратятся в политических трупов которых избиратели вообще перестанут принимать всерьез. Сенаторы будут ассоциироваться у избирателей Америки только с негативом.
24.08 10:58
fn593063:
> 10:55 NERV, Про ВТБ и Сатурн я так и не дождался от тебя свежих новостей. Похоже ты весь погрузился в Ротбанд.
24.08 10:59
dead хиппи:
> 10:52 xron69, И паки реку-радуйся о Христе,брат!
24.08 11:00
xron69:
> 10:54 kyн цю, ты там был?
24.08 23:30
OGaltson:
Данный момент дефолт не угрожает России ни в каком виде. «Весь российский государственный долг, включая внешний, на данный момент ниже 20% ВВП и сбалансирован по всем валютам».

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября