Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ будет сохранять ставку на уровне 7,5% в течение первого полугодия 2019 года

Новость

Совет директоров Банка России 26 октября 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. С предыдущего заседания Совета директоров ситуация на внутреннем финансовом рынке ... Подробнее

Комментарий

В отличие от итогов предыдущего заседания 14 сентября, текущее решение не стало неожиданностью для аналитического сообщества. Мы также ожидали, что ЦБ оставит ставку неизменной. В основе такой точки зрения лежит снижение уровня напряженности на финансовых рынках, а также макроэкономическая ситуация, которая существенно не изменилась с предыдущего заседания и продолжает развиваться в соответствии с прогнозами Банка России.

Обосновывая свое решение сохранить ставку, ЦБ в пресс-релизе отмечает, что "предыдущего заседания совета директоров ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась", а баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков. При этом, "продолжается возвращение годовой инфляции к 4%", а "российская экономика растет темпами, близкими к потенциальным". Прогнозы Банка России остались прежними.

Мы ожидаем, что ЦБ будет сохранять ключевую ставку на уровне 7.5% в течение первого полугодия 2019 года. Во втором полугодии 2019 года, когда все проинфляционные шоки реализуются (НДС, восстановление цен на продовольствие и возвращение ЦБ к покупкам в рамках бюджетного правила), ЦБ сможет вернуться к смягчению денежно-кредитной политики.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Уракова Екатерина
Уракова Екатерина
и Александр Исаков, экономисты
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря