Меню

 
 
facebook
вконтакте

Cанкционные опасения могут оказать дополнительное давление на рубль

Сегодня инвесторы ожидают итогов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, которые станут известны в 22:00 мск, когда выйдет пресс-релиз и обновленные прогнозы. Через 30 минут после этого начнется пресс-конференция главы Федрезерва Джерома Пауэлла.

Так как американская макростатистика вполне благоприятная (особенно рост ВВП в 3К19 и данные о динамике занятости вне сельскохозяйственного сектора за ноябрь), мы полагаем, что Федрезерв возьмет паузу (на предыдущих трех заседаниях он понизил ставку в общей сложности на 75 б. п.) и даст понять, что она продлится не менее года. Для этого он может изменить формулировки пресс-релиза, в частности, убрав намеки на возможное дальнейшее смягчение политики (то есть фразу, что ведомство будет "определять подходящую траекторию" процентных ставок) и вернув упоминание о необходимости проявлять терпение.

На этом фоне ставки в США и доходность гособлигаций могут немного повыситься, т. к. рынок перестанет учитывать в котировках вероятность одного снижения ставки Федрезерва в будущем году. Кроме того, "точечный график" может показать, что более 50% членов Комитета по операциям на открытом рынке ожидают одного повышения ставки в 2020 году, вероятно, ближе к его концу. В этом случае возможно глобальное укрепление доллара, который в последнее время неожиданно ослабел и полностью утратил позиции, завоеванные после публикации в пятницу сильных данных по занятости в США.

Сегодня комитет Сената США по международным отношениям должен рассмотреть ряд законопроектов, имеющих отношение к России, в том числе DASKA, ограничивающий участие американских инвесторов в размещении нового российского суверенного долга (подробнее см. в выпуске CIS Market Daily от 5 декабря). Слушание начнется в 18:00 мск. Если комитет примет положительное решение по законопроектам, они будут представлены на рассмотрение всего Сената. В настоящее время премия за геополитический риск в курсе рубля стала почти нулевой, и рынок не ждет жестких мер в отношении России. Это значит, что одобрение законопроекта DASKA в комитете и вероятность того, что он будет принят Сенатом, усилит санкционные риски и окажет давление на рубль.

Прогноз. Мы ожидаем глобального укрепления доллара на фоне относительно жесткой риторики ФРС. В результате пара USD/RUB сегодня может достичь отметки 63,9 , но санкционные опасения могут оказать дополнительное давление на рубль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.12 14:56
Новости компаний: Лев Хасис может войти в совет директоров Mail.Ru Group
19 ноября 2019 года "Сбербанк" купил 36% акций компании "МФ Технологии" за 11,3 млрд рублей и подписал документы по созданию СП с Mail.ru Group Подробнее >>
11.12 14:57
Веcтников:
> 14:46 DIGITAL DOG, а здесь многим нравится.
11.12 14:59
кармапа-18:
> 14:00 Веcтников, "Сливающий учитель" ..-гениальная фраза! Но вот далее..-руководство для пигсов..И как сочетаеся"те места, на которые он не обращает", с"искренен и откровенен"? Далее-«сливает отчаянно".. -Замес не инструктивен. Тянет тока на сужет,киношный.. А,страшусь спросить,-есть чё ,ещё в запасе?..
11.12 15:01
кармапа-18:
> 14:32 патриот., Это-корпоративная солидарнасть.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля