Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Быки" в "медвежьих" шкурах

То, что все так долго ждали этим летом – случилось: ФРС снизила ставки впервые за 11 лет, но в то же время дала понять, что совсем на поводу у президента Трампа она не пойдет. В соответствии с ожиданиями рынка, рубль накануне ослаб к доллару и укрепился к евро по итогам заседания ФРС, активно отыгрывая движение ключевых валют на глобальном валютном рынке.

Итоги заседания ФРС дали активные предпосылки для сохранения крепких позиций доллара, но с продолжительностью их сохранения пока не очень понятно: возможно, на горизонте ближайших месяцев, а, возможно, и лет.

Из корпоративных новостей отметим расширение списка претендентов на льготы по Приобскому месторождению: "Газпром нефть" может получить налоговый вычет на 13,5 миллиарда рублей в год на 10 лет.

"Газпром нефть" разрабатывает южную часть Приобского месторождения, а "Роснефть" – северную. Запасы месторождений относятся к трудноизвлекаемым, поэтому недавно президент РФ Владимир Путин одобрил предоставление льгот не только для участка "Роснефти", но и для "Газпром нефти". Для двух компаний вопрос предоставления налоговых преференций для участков Приобского месторождения является крайне актуальным, но если раньше обсуждались льготы только для "Роснефти", то теперь президент одобрил льготы и для "Газпром нефти".

"Роснефть" просит предоставить ей десятилетний вычет по налогу на добычу полезных ископаемых на 46 миллиардов рублей в год, а "Газпром нефть" – вычет на 13,5 миллиарда рублей в год с 2020 года. В случае получения льгот нефтекомпании обещают вложить свободные средства в бурение на Приобском месторождении для остановки резкого падения добычи.

Данный факт крайне важен, поскольку раньше Минфин публично выступал против подобных льгот. В министерстве заявляли, что в случае их одобрения бюджет может лишиться 600 миллиардов рублей в 2020-2029 годах. Недавно даже был принят мораторий на новые налоговые льготы для нефтяных месторождений, действующий до конца года, но за исключением Приобского месторождения.

Для "Газпром нефти" это, конечно, позитивная история, поскольку компания традиционно платит один из самых высоких НДПИ в отрасли на традиционных месторождениях, а размер льгот нужно сравнивать с учетом качества запасов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
01.08 14:16
кармапа-18:
> 14:11 гот на рынке, Трогательна.. -я ,даже простезился..Если опросить,близлижащие насилённые пункты-шо-б вы хотели: Путина послЯ 24-ого ,аль тушение пожаров,ответ очевиден!
01.08 14:21
fn593063:
бабо18 зажигает. А горит потом Сибирь.
01.08 14:23
кишкомот:
> 14:16 кармапа-18, и того и другова, и можно без хлеба ?
01.08 14:25
fn593063:
Кстати, почему Хрен69 сегодня не на торжествах в Сарове? Отлынивает(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля