Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Быки" могут удержать инициативу в ближайшие дни

В среду российский фондовый рынок смог закончить торги ростом, на противоречивом внешнем фоне. Так, "медведей" поддержала ситуация на внешних фондовых площадках: в Европе к окончанию торгов основные индексы потеряли 0,5%, а в США после первых часов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,2%.

Однако динамика рынка энергоносителей способствовала покупкам в российских акциях. Так, на фоне данных Минэнерго США, показавших снижение запасов нефти и бензина на 3,3 и 1,2 млн баррелей, нефть марки Brent смогла вновь подняться в район 52,5 долларов за баррель, что позволило нашим игрокам проигнорировать негативную составляющую внешнего фона, а индексы ММВБ и РТС по итогам дня прибавили 0,6% и 0,5%, поднявшись до 1959 и 1045 пунктов.

Лидерами торгов выступили акции "Аптечной сети 36 и 6" и "Сбербанка", рост которых составил 3% и 2,5% соответственно. Хуже рынка закрылись акции "Системы" (-3,2%) на фоне решения арбитражного суда взыскать с компании более 136 млрд рублей в пользу "Роснефти". Сумма хоть и не полностью соответствует требованиям "Роснефти2, а также можно ожидать попыток обжаловать данное решение, однако сложившаяся ситуация оказывает давление на акции компании. Также в аутсайдерах сегодня оказались бумаги "Россетей", ТГК-1 и "Газпромнефти", потерявшие более 2%.

Стоит отметить, что рост на рынке энергоносителей, в случае если нефти марки Brent удастся преодолеть сопротивление на уроне 52,5 доллара, может продолжится и увести рынок в район 54 долларов. Это, в свою очередь, поддержит российских "быков" и приведет к тестированию индексом ММВБ уровня 2000 пунктов, который выступает психологическим сопротивлением.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на возобновление роста цен на нефть и поддержку со стороны налогового периода, рублю так и не удалось продемонстрировать уверенное укрепление по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар потерял символические 0,03%, сохранив позиции выше 59 рублей, евро, напротив, вырос на 0,2%, до 69,7 рубля.

Отметим, что "медведям" в американской валюте пока так и не удалось пробить поддержку на уровне 59 рублей, что могло бы сигнализировать о дальнейшем снижении и высокой вероятности достижения уровня 57,5 рублей. Видимо, несмотря на приближение налоговых выплат, текущих цен на нефть недостаточно для дальнейшего укрепления рубля. Вполне возможно, что в случае выхода нефти марки Brent в район $54, американской валюте не удастся удержать текущие уровни и она возобновит негативную динамику.

В рамках вечерней сессии нефть марки Brent может попытаться преодолеть сопротивление на уровне 52,5 доллара, что будет способствовать покупкам в наших активах. Также мы не исключаем восстановления американских рынков, что позволит основным индексам к концу сессии выйти ан положительную территорию. В результате рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" на положительной территории, а также будет создан позитивный внешний фон для открытия нашего фондового рынка в четверг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
старший аналитик
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
23.08 20:22
патриот.:
«То, что вы еще не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка». (Ф.Дзержинский)
23.08 20:32
Wid:
> 20:22 патриот.,

"То, что ты считаешь себя здоровым, это не твоя заслуга, а врачебная недоработка".
(Эскулап)
24.08 06:43
fn502847:
Слушайте, админ,я оценил данный "материал" на 1, а не на 2, как вы соизволили написать
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля