еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бурного отскока на американском рынке сегодня не будет

Количество начинает переходить в качество. Чистая диалектика. Куча маленьких страхов, которые до сих пор никак не влияли на котировки, вдруг одномоментно превратились в один большой страх, и цены тут же полетели вниз. Толчок этому процессу дал даже не сам американский рынок, а отстраненно далекий Китай. Чисто формальной причиной вчерашнего достаточно резкого падения стала гипотетическая (пока!) возможность банкротства крупной китайской компании China Evergrande (3333.HK), работающей в сфере недвижимости. Участники рынка вдруг испугались, что неуправляемый крах или ликвидация China Evergrande сможет затронуть сектор недвижимости Китая в то время, когда рост второй по величине экономики мира уже начал явно замедляться. Действительно, гигантский долг China Evergrande на сумму более чем в $300 млрд. пугает и наводит на мысль о последствиях знаменитого банкротства американской Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Ох уж этот сентябрь!

Что будет на самом деле покажет ближайшее будущее, но пока можно лишь констатировать, что у страха глаза велики. Все индексы вчера с самого открытия с гэпом более чем в 1% ушли вниз, и вплоть до последнего часа торгов падение только усиливалось. Только в конце основной торговой сессии пошел отскок, что позволило закрыться индексам на более-менее приемлемых уровнях. Хотя падение на 2% сложно признать нормальным. В итоге мы получили худший день за последние 4 месяца на фоне очень даже солидных оборотов.

На отраслевом уровне по итогам вчерашнего дня мы увидели, что называется, классику жанра. Те экономические сектора, которым положено в кризисных условиях быть лучшими – коммунальный, Real Estate, потребительский сектор товаров первой необходимости – были лучшими и вчера. Правда, это не спасло их от распродажи, но все же потери здесь ограничились 1% и менее. Сектора акций роста – технологический, циклические компании потребительского сектора, сырьевые и энергетические компании – были худшими как, собственно, и положено им быть в классических условиях бегства инвесторов с тонущего корабля. Конечно о том, что фондовый корабль начал тонуть сейчас речи не идет. Но маленькую репетицию panic sell мы вчера воочию увидели.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами в понедельник 20 сентября на СПБ бирже было заключено более 1,2 млн. сделок с акциями 1 518 эмитентов на общую сумму почти $1,4 млрд.

Ожидания рынка 21 сентября. После вчерашней распродажи участники рынка немного успокоились. Способствует этому тот факт, что торги в материковом Китае сегодня не проводятся из-за выходных дней, а на торгах в Гонконге прошел небольшой отскок после более чем 3% падения накануне. Короче, внешний фон не возбужденный, и это уже хорошо. По крайней мере есть время на передышку перед завтрашней высокой турбулентностью (а она безусловно будет!) после выхода решений по итогам заседания FOMC ФРС США.

Однако сказать, что мы сегодня наблюдаем очень уж бурный отскок на американском рынке точно нельзя. Скорее его можно назвать осторожным. По итогам первой половины дня отыграно где-то около половины вчерашних потерь, и выше фьючерсы на основные американские индексы пока идти категорически не желают. Может быть конечно в ходе основной торговой сессии инвесторы взбодрятся, а спекулянты резво начнут выкупать провал…. Может быть… Но уверенности в этом точно нет.

Вполне возможно, что некую долю оптимизма добавят участникам рынка выходящие в 15-30 по Москве макроэкономические данные о разрешениях на новое строительство и закладку новых домов по итогам августа месяца. Но все же думается, что в настоящий момент это не самое главное, и любые цифры по этим индикаторам какими бы они ни были будут восприняты инвесторами достаточно спокойно.

Учитывая все выше сказанное, сегодняшние торги скорее всего пройдут в спокойном умеренно позитивном ключе с ростом котировок в среднем в пределах 1%.

Из отдельных корпоративных историй сегодня стоит обратить внимание на акции технологического гиганта Adobe Inc. (ADBE) и акции одного из лидеров по доставке грузов компанию FedEx Corporation (FDX). Обе эти компании по окончанию основной торговой сессии опубликуют свою квартальную отчетность. Особый интерес у инвесторов вызывает прежде всего отчетность Adobe. Здесь ожидания и аналитиков, и инвесторов очень оптимистичны. Прогнозы весьма благоприятны, и почти никто не сомневается, что компания сможет порадовать своих акционеров. Единственное, что смущает, так это тот факт, что акции компании уже сильно подорожали в этом году (+37% с начала года) и чисто технически выглядят несколько перегретыми.

Ситуация с акциями FedEx строго обратная. Эти акции находятся под давлением с начала лета этого года, и потери с этого времени составляют уже более 20%. Причем пока акции с технической точки зрения находятся в понижательном тренде, и не видно ни малейших попыток выйти из него. Такая же невнятная картина наблюдается и в прогнозах аналитиков, которые в большинстве своем не ожидают от FedEx каких-то выдающихся результатов. В случае выхода более – менее нормальных финансовых показателей по итогам деятельности во 2-м квартале 2021 года есть шанс увидеть некоторый скорее всего кратковременный отскок наверх с учетом текущей сильной просадки котировок этих акций. Что же будет на самом деле мы узнаем уже ближе к полуночи по московскому времени.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
ПАО "СПБ Биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.09 15:47
westnikoff:
Куда пропал Коля. Прошу не путать с Колем.
21.09 15:48
ветеран 1812:
Што сегодня ждём? Какие шаломы отрыгивало парнокопытное?
21.09 15:49
westnikoff:
> 15:48 ветеран 1812, Вы сегодня навеселе. Успели с утра набрать подешевевших бумаг
21.09 15:51
Новости компаний: Профицит бюджета РФ в 2022-2023 годах будет в пределах 1% ВВП
С 2024 года ожидается дефицит в пределах 0,2% ВВП Подробнее >>
21.09 15:57
Новости компаний: Uniper видит мало признаков, что Россия придерживает поставки газа в Европу - СМИ
"Газпром" нуждается в пополнении своих запасов на внутреннем рынке, что является одной из причин, почему компания не может сильно увеличивать экспорт Подробнее >>
21.09 16:00
Правдаруб:
сползаем однако
21.09 16:01
westnikoff:
Ветеран Анатолий на то и ветеран. Его на мякине не проведешь как партячейку
21.09 16:01
Правдаруб:
все в порядке - падаем!
21.09 16:05
ветеран 1812:
Если СИ не устроит завтра обвал,то вечерком Джей развернёт оглобли и все будут в шакаладе.
21.09 16:06
Новости компаний: Проект бюджета РФ на 2022 год включает 3,6 трлн рублей на национальные цели развития
В 2024 году общий объём ассигнований на национальные цели развития, предусмотренные в рамках национальных проектов и мероприятий по реализации посланий президента, будет увеличен в 1,7 раза по сравнению с 2020 годом Подробнее >>
21.09 16:07
лысый аптекарь:
что обо все этом думает БИТушка? - вот в чем вопрос...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря