Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бумаги ВТБ могут опережать акции "Сбербанка"

Процентные ставки и качество кредитов как краткосрочные драйверы роста. Чистая процентная маржа Сбербанка и ВТБ в 2К19 начала восстанавливаться, главным образом, на фоне роста доходности кредитов. В то же время мы считаем, что три понижения ставки (на 25 б. п. каждое) и еще два ожидаемых понижения в 2019-2020 гг. еще не отражены в стоимости фондирования Сбербанка и ВТБ. Стоимость розничных депозитов в 2К19 находилась на пике за последние 7 кварталов, тогда как рыночные ставки снизились на 80 б. п. с 1К19, по данным ЦБ. Таким образом, мы ожидаем дальнейшего улучшения ЧПМ в ближайшие несколько кварталов с удешевлением фондирования. Что касается кредитного риска, Сбербанк и ВТБ пока не видят ухудшения качества потребительских кредитов, как, впрочем, и крупных проблем с корпоративными займами. Таким образом, прогноз банков по стоимости риска (1-1,2% против 0,5-0,8% в 1П19) выглядит консервативным, на наш взгляд. Это должно сохранить интерес инвесторов к акциям обоих банков перед результатами за 3К19.

Предварительный прогноз на 2020: ускорение роста корпоративного кредитования нейтрализует замедление розницы … По нашей оценке, коэффициент обслуживания долга (процент от располагаемых доходов) должен достичь пика 2014 г. в 2020 г. Банки учитывают регуляторные требования по ПДН (которые вступают в силу с 1 октября) при принятии кредитных решений, снижая лимиты и повышая процентные ставки для заемщиков с ПДН >50%. Таким образом, мы ожидаем замедления роста розничного кредитования в 2020 г. до 10% г/г (по нашей оценке, он должен находиться на уровне 14% г/г, чтобы покрыть накопленные проценты по долгу). В то же время запуск нацпроектов (программа на 25,7 трлн руб.) и снижение ставок должны поддержать корпоративное кредитование в будущем году. Мы ожидаем ускорение роста корпоративного кредитования до 7% г/г с 5% в 2019 г.

… и Сбербанк, и ВТБ занимают хорошо позиционированы с точки зрения этих двух трендов, учитывая 1) фокус на зарплатных клиентах (50% базы розничных клиентов), так как ЦБ требует официальное подтверждение доходов при расчете ПДН, тогда как 2) бюджетное финансирование должно поддержать доходы населения (к примеру, было объявлено о 50%-й индексации зарплат служащих оборонного сектора с сентября) и 3) оба банка имеют сильную франшизу в корпоративном бизнесе и могут конкурировать в части процентных ставок.

Позитивные факторы для капитала обеспечивают дивидендную доходность на уровне 8,3-9,4% по итогам 2019П. Долгожданное закрытие сделки по продаже DenizBank привело к увеличению достаточности капитала 1-го уровня Сбербанка на 120 б. п. Потенциальное снижение риск-весов по корпоративным кредитам должно поддержать достаточность капитала ВТБ. Сейчас обсуждается две меры – сокращение коэффициента риска по кредитам “инвестиционного качества” (со 100% до 65%) и использование шкалы кредитных рейтингов без суверенного потолка. Эти факторы должны помочь банкам противостоять ужесточению регулирования в рознице и обеспечить коэффициент дивидендных выплат на уровне 50%, начиная с 2019 г. Это предусматривает привлекательную дивидендную доходность на уровне 8,3-9,4% по акциям Сбербанка и ВТБ.

Оценка: Сбербанк торгуется по коэффициентам P/BV и P/E 2020П соответственно на уровне 1x и 5,2x (против средних мультипликаторов за последние два года на уровне 1,2x и 5,6x соответственно), а также ожидаемой дивидендной доходности по итогам 2019 г. на уровне 8,3-9,4%. ВТБ торгуется по коэффициенту P/BV на уровне 0,48x, а по коэффициенту P/E на уровне 3,3x (против средних за последние два года 0,53x и 4,6x соответственно) и ожидаемой дивидендной доходности 8,9% по итогам 2019 г. Скорректировав наши модели (см стр.5), мы понизили наши РЦ по Сбербанку и ВТБ на 4-7% соответственно, подтвердив рекомендации ВЫШЕ РЫНКА по обоим банкам с потенциалом роста 23-48% соответственно.

Драйверы роста: Мы осознаем, что поддержание ROE на текущих уровнях в долгосрочной перспективе становится все более сложным для банков, учитывая снижение маржи и рост рисков (мы заложили терминальное ROE на уровне 17% и 11% соответственно для Сбербанка и ВТБ, пока не ожидая позитивного эффекта для ROE от цифровой экосистемы Сбербанка). В то же время мы считаем, что дивидендные доходности Сбербанка и ВТБ (8,3-9,4%) и благоприятные факторы пока не полностью отражены в котировках и продолжат поддерживать бумаги обоих банков в дальнейшем. Мы считаем, что акции обоих банков будут опережать рынок при дальнейшем улучшении макро- и геополитической ситуации в России. Мы не исключаем, что бумаги ВТБ могут опережать акции Сбербанка, так как инвестиционная история ВТБ становится более дружественной в отношении миноритариев.

Риски: 1) ухудшение макроэкономической и геополитической ситуации в России; 2) аномально высокий рост кредитования, ведущий к ухудшению качества кредитного портфеля; 3) сдерживающие регуляторные инициативы со стороны ЦБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кипнис Евгений
Кипнис Евгений
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,2.
27.09 14:00
жук-тиран:
Кремль, теряя контроль над страной, пойдет на крайности.
Посулам власти народ уже не верит, уповать политической верхушке остается только на репрессии и фальсификации. События в Бурятии окончательно убеждают в том, что действующая власть стала хуже контролировать происходящие в стране процессы. А практика назначения на высшие должности регионального уровня специалистов, не имеющих опыта работы непосредственно с людьми, так называемых молодых технократов, приводит к ещё большему расшатыванию ситуации.
27.09 14:01
xron69:
жить на деньги негра Васи аморально
27.09 14:03
Kto100:
> 14:01 xron69, кто такой негр вася, сфинячий мозг подражателя?
27.09 14:04
жук-тиран:
Дело не только в том, что недостаточно подготовленные люди протаскиваются в руководители регионов. Дело в том, что действительно система выборов в нашей стране дискредитировала сама себя полностью. Если ещё года три назад Элла Памфилова в качестве главы Центризбиркома РФ воспринималась как надежда, то сегодня даже нападение с электрошокером связывают с её профессиональной деятельностью. А Бурятия — далеко не первый пример, когда люди, видя напор и наглость административного ресурса, выходят на митинги.
27.09 14:04
xron69:
> 14:03 Kto100, народ бает,отчим твой.
27.09 14:05
жук-тиран:
"Система вертикали, построенная пару десятков лет назад, даёт трещины на глазах. И никакого стержня - в виде высокого рейтинга президента - уже нет. Есть только попытки любыми путями вставить кляп людям, несогласным с общим курсом. А чтобы они поменьше выступали, предлагается новая абсурдная идея премьер-министра Дмитрия Медведева сократить рабочую неделю с пяти дней до четырёх. Причём с сохранением заработка."
27.09 14:06
КЕН©:
Причем бомбит на маршрутке, на таксо там всё армянами схвачено
27.09 14:07
жук-тиран:
"Всё заявленное в послании президента России, не находит никакого реального подтверждения в жизни. Первичное медицинское звено в провале, доступность и качество образования не выдерживают никакой критики, население страны неумолимо нищает и сокращается, пенсионеры получают мизерную пенсию, производительность труда падает, промышленные предприятия закрываются по всей стране, рост валового внутреннего продукта находится в пределах статистической погрешности. А на этом фоне показывают рекордную прибыль банки и растут заработные платы топ-менеджеров.
27.09 14:07
КЕН©:
че-то бакс плохо вверх растёт...
27.09 14:09
xron69:
мне кажется бомбит под армянами,яростно вихляя задом)))
27.09 14:09
жук-тиран:
скоро жепа будет тут ))
27.09 14:10
Kto100:
> 14:07 КЕН©, откажись от арбузов, попробуй редьку или на пенсию на ржавой ниве, которую тебе другие любители матрицы впихнули из автосалона
Тебе к ним на курсы - жалкий стяжатель горного асла
27.09 14:12
Kto100:
Кстати, хотелось бы вас курсануть - все делается для того, чтобы Сочи стало хачфри)
Я то вижу)
27.09 14:12
westnikoff:
> 14:10 Kto100, Тебе за вредность молоко положено. И не один стакан.
27.09 14:13
westnikoff:
Колян откуда то вынырнул. И это то с его снобизмом..
27.09 16:17
fn695441:
"инвестиционная история ВТБ становится более дружественной в отношении миноритариев"
Угумс. Выплатить дивы только по префам 1-го типа- это КРАЙНЕ дружественный шаг в отношении миноров. Кто не в курсе- префы 1-го типа 100% минфин. Префы 2-го типа 100% АСВ. У миноров есть только обычка. А им- птица обломинго вместо дивов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая