Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бумаги телекомов за последние несколько лет не сумели достигнуть больших высот

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным повышением около 0.3-0.5%, в районе 2380 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2370, 2360 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2400, 2410 п.

После позитивного старта торгов индекс МосБиржи может продолжить повышение в район 2390-2400 п. Этому способствует благоприятное влияние внешнего фона. Кроме того, локальный рынок акций имеет потенциал для коррекционного восстановления к указанным отметкам.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных котировок. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать решение ЕЦБ по базовой процентной ставке (15.45 МСК) и последующие комментарии по этому поводу (16.30 МСК). Значимым внешним сигналом также станет публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.00%) и РТС (-0.79%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Отечественный рынок акций продемонстрировал ситуативную независимость от существенно улучшившегося внешнего фона. С самого утра локальным биржевым "быкам" испортило настроение известие о том, что палата представителей Конгресса США вынесла неодобрительную резолюцию относительно газопроводного проекта "Северный поток-2". Это стало объективным стимулом для негативной динамики акций "Газпрома". Позднее эти тяжеловесные бумаги "утянули" за собой в минус и многие другие голубые фишки.

Стоит отметить, что заметное внутридневное повышение стоимости фьючерсов на нефть не уберегло многие акции нефтегазовых компаний от существенной просадки. Впрочем, уже после завершения основных торгов в России фьючерсы на нефть сорта Brent растеряли весь свой краткосрочный прирост и вновь сползли к ближайшему значимому уровню поддержки, расположенному в районе $60 за баррель. Этому способствовала неоднозначная еженедельная статистика от Минэнерго США. Она указала на довольно скромное сокращение запасов сырой нефти и дистиллятов за океаном в размере 1.20 и 1.47 млн баррелей соответственно. В то же время запасы бензина возросли на вполне сопоставимые 2.08 млн баррелей. Указанные данные разочаровали нефтяных "быков". Напомним, что опубликованная вечером во вторник статистика от Американского института нефти (API) предполагала сильное недельное сокращение  запасов углеводородного сырья в США на 10.2 млн баррелей. Как мы видим, API и Министерство энергетики США в очередной раз очень существенно разошлись в своих оценках.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние несущественной бэквордации величиной в 3.9 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Повторимся, что в противовес дорожающим фьючерсам на "черное золото", многие акции нефтегазового сектора вчера закрылись заметно хуже рынка: Газпром (GAZP RM, -1.77%), Лукойл (LKOH RM, -3.13%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.80%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.74%), Башнефть-ап (BANEP RM, -1.18%). Всему виной стала неодобрительная резолюция американских конгрессменов в отношении газопроводного проекта "Северный поток-2". Более того, они выступили в пользу введения санкций против строящегося газопровода. Указанная позиция носит всего лишь рекомендательный характер. Однако она стала дополнительным звеном в целом ряде подобных сигналов. Это похоже на постепенную подготовку общественного мнения к более решительным мерам. Едва ли стоило бы муссировать указанную тему после промежуточных выборов в США лишь для того, чтобы про нее бесследно забыть. Таким образом, компания "Газпром" и котировки ее акций продолжают в значительной мере зависеть от внешнеполитической конъюнктуры.

Существенно слабее рынка также торговались бумаги Россети-ао (RSTI RM, -2.14%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.06%), АФК Система (AFKS RM, -1.91%), ТГК-1 (TGKA RM, -1.94%), ИРКУТ-3 (IRKT RM, -1.94%).

Явным лидером повышения среди голубых фишек выступили бумаги МТС (MTSS RM, +3.68%). Столь существенное однодневное повышение носило по большей части коррекционный характер. В течение нескольких предыдущих дней эти акции активно распродавались на фоне разговоров о возможном сокращении дивидендов в случае вероятной выплаты эмитентом крупного штрафа в рамках так называемого "узбекского дела". 

Стоит также отметить сильное повышение стоимости акций Мегафон (MFON RM, +4.09%). Они имели собственный повод для роста на повышенных оборотах. Вчера стало известно, что дочерняя компания эмитента ООО "МегаФон Финанс" и иные аффилированные лица в совокупности получили контроль над  78.84% уставного капитала "МегаФона". По этой причине ожидается направление акционерам обязательного предложения о выкупе этих бумаг. Вероятно,  предстоящий выкуп станет хорошей возможностью для выхода из акций "МегаФона". Ранее сообщалось о том, что после завершения указанной процедуры не исключен их делистинг на Московской Бирже.

Если же говорить в целом про бумаги "Мегафона", "МТС" и "Ростелекома", то за последние несколько лет они не сумели достигнуть больших ценовых высот. Отчасти это связано с влиянием так называемого "пакета поправок в законы Яровой". С другой стороны, высокие темпы технического прогресса заставляют представителей отрасли включаться в бесконечную высокозатратную гонку за все новыми стандартами и технологиями. Чего стоит хотя бы поступательная и еще не законченная модернизация мобильных сетей под стандарты 3G, 4G, 5G.        

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Фьючерсы на золото понизились в цене на 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 1.0%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия локального рынка акций с повышением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.12 09:22
душманы:
вот скоро и политзаключеные пойду в россии
13.12 09:22
Новости компаний: VEON назначил Урсулу Бернс генеральным директором
До этого момента Бернс была исполняющим обязанности CEO Подробнее >>
13.12 09:23
kyн цю:
Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря