Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бизнес российских металлургических компаний является рентабельным и даже эффективным

Российские металлургические компании не нуждаются в государственной поддержке и достойно смотрятся на фоне зарубежных металлургов. Об этом рассказали эксперты в ходе онлайн-конференции "Российские металлурги – непростой год".

"У большинства крупнейших российских металлургических компаний и так уже высокая рентабельность и высокая финансовая устойчивость, - отмечает Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков "Открытие Брокер". - Проблемные же компании могут быть поглощены, оздоровлены или обанкрочены. Спонсировать заведомо убыточные модели бизнеса было бы скорее вредным занятием для экономики".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ", поддерживает: металлурги в господдержке не нуждаются. "Большие проблемы у малых электрометаллургических заводов, которые банкротятся. А у крупных компаний с приличной экспортной долей все очень прочно. Ну, может, только кроме сильно закредитованных "Мечела" и "РУСАЛа". Но "РУСАЛ" хотя бы хорошо поддерживается доходами от владения большим пакетом акций "Норникеля". И что интересно. Стратегическая отрасль, а полностью приватизирована, и при этом эффективна и не нуждается в господдержке. "Витрина рынка", можно сказать", - добавляет эксперт.

"Бизнес российских металлургических компаний является рентабельным и, пожалуй, даже эффективным, - соглашается с коллегами Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF. - Менее крупные компании, обремененные большим долгом или нерентабельные, может быть и нуждаются в помощи, но не получат ее в современных реалиях".

Состояние отрасли Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал", оценивает как благополучное: "Увеличившаяся за последние годы дивидендная доходность по акциям металлургических компаний говорит о том, что состояние этой отрасли сейчас является достаточно благополучным. Косвенным признаком этого может служить отсутствие громких банкротств достаточно крупных представителей указанного сектора. Стоит упомянуть и про компанию "Мечел", которая, несмотря на все долговые проблемы, уже много лет "держится на плаву" и не собирается сдаваться".

Финансовое положение трех крупнейших российских металлургических компаний в сравнении с мировыми аналогами выглядит "очень и очень неплохо", считает Алексей Калачев: "По прибыли на акцию, по рентабельности, по чистому долгу - все на высоте".

Высоко оценивает отечественных производителей и Константин Бушуев: "Почти все крупнейшие российские компании черной/цветной металлургии, сектора драгоценных металлов имеют высокие конкурентные преимущества над мировыми аналогами".

Ксения Лапшина: "Лидеры российской металлургической отрасли фундаментально оценены намного лучше зарубежных металлургических компаний".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.12 14:40
Обзоры и идеи: Биотехнологи обогатили инвесторов на 17% за полтора месяца
2020 год может принести компаниям сектора позитивные известия с фронта научных разработок и клинических испытаний  Подробнее >>
04.12 14:40
Сатья.:
Да уж..далеко пойдёте..с вашей капиталистической системой...во всём мире(
04.12 14:42
Сатья.:
> 14:39 патриот., слова сбываются..обратите внимание..на свои..
04.12 14:43
Сатья.:
Главное-слово должно быть праведным..несущим добро всем людям..и миру..
04.12 14:46
Сатья.:
Пойду...помалюю...дабы не раздражать вас...
04.12 14:52
kyн цю:
Путин открыл платную дорогу Москва-Ленинград. Еще и с помпой. Те, кто заплатят за проезд по ней (1820 руб в будни), сделают это уже в четвертый раз.
1. С нас собирают транспортный налог. В Москве например это 25 руб с каждой лошадиной силы в машинах с мощностью двигателя от 100 до 125 л.с.
2. С нас собирают акцизы на бензин и дизтопливо. Примерно 60% стоимости литра - это акцизы. И с 1.01.2020 они опять будут повышены.
3. С 2015 г грузовиков взимают плату по системе "Платон". Только в 2018 году собрали 23.5 млрд, а всего с 2015 - 63 млрд. Все эти деньги перевозчики закладывают в стоимость товаров, за которые мы платим.
А результаты?
04.12 14:53
kyн цю:
С 2000 года в России протяженность дорог с твердым покрытием СОКРАТИЛАСЬ!!!! Такого с войны не было.
На наших дорогах погибло в 2018 году 18 214 человек! На треть больше чем за 10 лет войны в Афганистане. Ранены - 214 тысяч! И это во многом потому, что 56% дорог даже по официальным данным не соответствуют нормативам.
В расчете на 1 млн человек в России гибнут на дорогах 130 человек, в Норвегии -20, в среднем по Европе - 50. В США магистральных дорог на человека в 50 раз больше чем в России. Зато Силуанов держит за границей триллионы рублей. А на все дороги в прошлом году потратили менее 1 трлн. Да и там процентов 40 украли.
Кому же заплатят граждане за "Неву"? Французской компании. Да еще Ротенбергам, которые и так уже кормятся с Платона. Но им видно мало!
Дороги в России как и в Германии, котрую победили наши деды, должны быть бесплатными.
Точка!
04.12 14:53
DIGITAL DOG:
> 14:52 kyн цю, люди - новая нефть! (с)
04.12 14:55
патриот.:
> 14:40 Сатья.,
Мы с тобой горой стоим за путинскую капиталистическую систему (правда, она скорее феодальная, нет здесь социальных благ как при капитализме в Люксембурге). Нам нравятся то-менеджеры госбанков, которые за бюджетные средства покупают любовницам корабли и самолеты. И пупкину они тоже нравятся
04.12 14:57
kyн цю:
> 14:53 DIGITAL DOG, Интересно, а "Газпром", получающий из-за рубежа миллиарды долларов и активно сотрудничающий с ино-СМИ - является "иноагентом"? А "Роснефть"? (И т.д., и т.п.). Впрочем, с учетом того, что почти всё бабло остается заграницей, - наверное, нет...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря