Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бумаги "НОВАТЭКа" продолжают движение в коридоре 1000-1200 рублей

Новость

Дочерняя компания "НОВАТЭКа" Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd. поставила китайской компании China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) первую партию сжиженного природного газа (СПГ), ... Подробнее

Комментарий

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным разрывом вниз порядка 0.5%, в диапазоне 2360-2365 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2350, 2340 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2380, 2390 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет сильное вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Позднее не исключено его дальнейшее сползание к ближайшей значимой поддержке, расположенной на уровне 2350 п.       

Во второй половине дня в Европе и в США состоится публикация ряда значимых статистических показателей. Однако для участников локальных торгов основным внешним индикатором выступит характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. К слову, публикация еженедельной официальной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США будет перенесена со среды на четверг. 

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.79%) и РТС (-1.32%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Большую часть дня они демонстрировали незначительное падение. Казалось бы, указанные индексы имели неплохие шансы на закрытие с минимальной просадкой. Однако в последний час основных торгов на локальном рынке акций возобладал пессимизм. Участники российских торгов вновь не смогли игнорировать продолжившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке.

Уже в ходе вечерней торговой сессии фьючерсы на нефть сорта Brent продолжили обновлять свой многомесячный минимум. Они сумели нащупать поддержку лишь в районе "круглого" ценового уровня $65 за баррель. Таким образом, за минувшие сутки они потеряли в цене около 6%. Сырьевые "быки" теперь могут утешаться лишь тем фактом, что в результате вчерашнего обвального падения контракты на "черное золото" накопили весомый технический потенциал для краткосрочного коррекционного отскока вверх.    

Среди значимых новостей минувшего дня стоит отметить пару событий, указывающих на дальнейшее ухудшение внешнеполитического фона между РФ и западными странами. Стало известно, что официальная российская делегация может отказаться от присутствия на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Кроме того, министерство обороны Норвегии обвинило российских военных в постановке помех для работы спутниковых навигационных систем GPS в районе недавних военных учений блока НАТО. Повторимся, что складывающийся новостной фон выглядит как информационная подготовка к дальнейшему ужесточению внешних санкций в отношении РФ.     

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.5 п., или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенную просадку индекса МосБиржи, состоявшуюся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди "голубых" фишек намного слабее рынка выглядели многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.37%), Лукойл (LKOH RM, -3.30%), Роснефть (ROSN RM, -4.29%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.38%), Башнефть-ап (BANEP RM, -1.75%). Распродажи в указанных бумагах выглядели вполне логичными на фоне продолжившейся среднесрочной тенденции к падению нефтяных котировок.

Привычным исключением из своего сектора стали дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.15%). Эти акции играют роль защитного актива моменты одновременного резкого ослабления рубля и падения цен на углеводородное сырье. Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" в значительной мере защищена от указанных негативных факторов благодаря наличию крупных валютных накоплений.

Стоит также отметить сильное однодневное повышение стоимости акций НОВАТЭК (NVTK RM, +2.77%). Они пользовались спросом на фоне сообщения эмитента об успешной поставке первой партии СПГ в адрес китайской компании China National Offshore Oil Corporation  (CNOOC). Это третья по величине национальная нефтяная компания, контролируемая правительством КНР. Таким образом, "НОВАТЭК" продолжает расширять свою клиентскую базу.

С технической точки зрения акции независимой газодобывающей компании продолжают движение в средней части своего трехмесячного коридора 1000-1200 руб. Весомые фундаментальные и технические стимулы для выхода указанных бумаг за границы указанного диапазона пока отсутствуют.

Взаимосвязанные бумаги RUSAL plc (RUAL RM, +0.32%) и ENPL-гдр (ENPL RM, +2.63%) продолжают пользоваться поддержкой в связи с недавней новостью об очередном послаблении режима адресных санкций в отношении компаний Олега Дерипаски со стороны США. Срок завершения операций с акциями и долговыми обязательствами эмитентов оказался сдвинут на 7 января 2019 года.

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.68%), МосБиржа (MOEX RM, +1.11%), НЛМК (NLMK RM, +1.89%), ИнтерРао (IRAO RM, +2.03%), Распадская (RASP RM, +1.34%).       

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное понижение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вечерним обвалом подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0.1%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.5%.

С учетом вечернего обвального снижения нефтяных котировок, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.11 09:34
Веcтников:
> 09:22 NERV80, именно так и называются: ПРОектировщики РАБот.
Прекрасное советское слово.
14.11 09:36
NERV80:
> 09:34 Веcтников, вам, советским филологам, лишь бы корень раб увидеть
14.11 09:39
Веcтников:
> 09:36 NERV80, ну не бар же нам хочется увидеть.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря