еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бумаги нефтяников не справляются с продавцами

С первых минут торгов отечественные индексы взяли курс на снижение. Всему виной вновь негативная динамика нефти. Ближний контракт WTI провалился до уровня 1999 года из-за опасений переполнения хранилищ. Соответственно, основные потери рынка обеспечивались бумагами нефтегазового сектора. Акции "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Башнефти", "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти" теряли от 1,5% и более

 Впрочем, не обошлось и без позитивных историй. Металлурги торговались в плюсе на фоне ослабления рубля. В бумагах АФК "Система" вовсе бурный рост на фоне новостей о назначениях. Президентом АФК "Система" стал бывший генеральный директор "Детского мира" Владимир Чирахов. Рынок оценил данную новость положительно. В. Чирахов смог выстроить достаточно эффективный бизнес в "Детском мире", создав дополнительную стоимость для акционеров. В структуре АФК "Система" ещё много активов, которые могут быть выведены на рынок через первичные размещения акций. Соответственно, многие рассчитывают на то, что опыт Владимира Чирахова поможет компании более эффективно подготовить будущие публичные общества к размещению, что, соответственно, позволит АФК "Система" повысить свои доходы.

Рубль слабел на фоне дешевеющей нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 1960 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 6,32%, недельная составляет 6,33%, а месячная 6,42%. Негативное влияние на рубль оказывает нефть, что сохраняется уже многие недели подряд. Впрочем, в ближайшую декаду поддержкой рублю станут налоговые платежи. Впрочем, многие на рынке считают, что их влияние будет незначительным. Соответственно, более действенным механизмом защиты остаются действия ЦБ РФ. 16 апреля регулятор продал валюту на 14,8 млрд рублей. Поскольку нефть продолжает дешеветь, то можно предполагать увеличение этих объёмов.

Европейские индексы также торговались в минусе, хотя в регионе некоторые страны продолжили частичную отмену ограничительных мер. Энергетический сектор был одним из худших на фоне провала котировок ближнего контракта WTI и потерь более 6% в Brent. Инвесторы также готовятся получить крайне слабые предварительные индексы деловой активности за апрель, которые выйдут в четверг. Также существуют сомнения по поводу эффективности европейских механизмов помощи для пострадавших государств. Доходности по итальянским бондам вновь растут. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте вновь призвал к выпуску единых европейских бондов для предоставления помощи наиболее пострадавшим государствам. К слову говоря, этот вопрос также может быть решён в четверг, когда состоится виртуальный саммит глав ЕС.

Ближний контракт WTI провалился до минимальных значений с 1999 года, а в моменте падал до минимумов 1998 года, на опасениях скорого заполнения нефтехранилищ. Американские компании весьма неохотно идут на сокращение добычи, что может стать причиной уже технической остановки производства. Впрочем, разрыв с июньским контрактом составляет более $10, что является историческим максимумом. Объём хранимой на танкерах нефти также достиг рекордных значений около 160 млн бар. Вероятно, что в понедельник власти Техаса задействуют механизм административного давления на компании, чтобы заставить их снизить производство.

Бумаги Exxon и Chevron принесли почти 400 пунктов падения Dow Jones в начале американских торгов. Кроме того, инвесторы проявляют нетерпение по поводу планов рестарта экономики как в Европе, так и в США. В США число заболевших COVID-19 достигло уже 750 тыс., а погибших превысило 40 тыс. Министр финансов С. Мнучин сообщил, что переговоры с демократами почти завершены и Белый дом близок к принятию ещё одного пакета экономической помощи на $350 млрд.

На этом фоне российские индексы также торгуются в минусе, хотя падение нельзя назвать резким или значимым. Тем не менее очередное снижение котировок нефти не способствует покупкам нефтегазового сектора, который является ключевым для рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
20.04 17:52
Бармен из Твери:
рубль невероятно силён на фоне коллапса в нефти - командиры звёздочек в недоумении
20.04 17:57
.mika66:
> 17:52 Бармен из Твери, когда же 48? пипл устал шортить...:))
20.04 17:58
Веcтников:
Сотни цапель в Турции, 200 уток в Дании, тысячи ласточек и стрижей в Греции, тысячи скворцов в Риме…
Птицы буквально падают мёртвыми на лету и никто не понимает причины. //

Подробности в Селл-офф. А я пока сбегаю - посмотрю как там мои уточки...
20.04 18:03
ask1:
Бармен из Твери:
рубль невероятно силён на фоне коллапса в нефти - командиры звёздочек в недоумении

"россия- тихая говень". (2008г)
20.04 18:06
.mika66:
> 17:58 Веcтников, их заготавливают еще живыми
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля