еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Бумаги "ФосАгро" выступают сегодня в роли защитных активов

Индекс МосБиржи сегодня теряет около 1%, следуя за нефтяными котировками и фьючерсами на ведущие американские фондовые индексы.

Мы полагаем, что давление на российский рынок оказывают новости о решениях, принятых членами ОПЕК+ в воскресенье. В частности, было подтверждено продление действующего соглашения до конца 2022 года, что позволит странам-нефтедобытчикам контролировать ситуацию на рынке. При этом согласованные темпы восстановления производства должны обеспечить в 2022-м формирование среднегодового оценочного профицита нефти на уровне около 1 млн барр./сутки.

Следствием этого решения в перспективе нескольких ближайших кварталов может стать консолидация цен на черное золото в диапазоне $60–80 за баррель. Важно отметить, что стоимость нефти в $60 за баррель обозначил вчера в своих оценках эффекта июльских решений ОПЕК+ для российского бюджета вице-премьер РФ Александр Новак.

Хуже рынка на этом фоне ожидаемо торгуются привилегированные акции "Сургутнефтегаза", отыгрывающие эффект отсечки по дивиденду. Однако их текущее 14-процентное снижение пока практически полностью нивелируется сомасштабной дивидендной доходностью за 2020 год, которую получают инвесторы.

Сегодня в роли защитных активов выступают бумаги "Фосагро". Стабильный спрос на производителей удобрений, чей бизнес тесно связан с ситуацией в АПК, как представляется, подтверждает сохранение на рынке позитивных средне- и долгосрочных ожиданий в отношении перспектив широкого товарного сегмента. "Фосагро" заморозит цены на минеральные удобрения собственного производства на текущем июльском уровне до завершения осенних полевых работ – до 1 ноября 2021 года. 23 июня об аналогичном решении уже объявили "Уралхим" и "Уралкалий". Эта новость, как представляется, отражена в текущих рыночных оценках справедливой стоимости компании.

Сегодня во второй половине дня преобладают шансы снижения рынка. Целевой диапазон закрытия первых торгов недели для индекса Мосбиржи: 3720-3815 пунктов. Ориентиры для валютных пар USD/RUB и EUR/RUB: 74,10-74,55 и 87,25-87,90 соответственно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.07 14:55
фaртовый:
когда нефть продавят ниже 70, ближайшая поддержка будет по 60, далее на 32. 32 это фундамент.
19.07 14:56
фaртовый:
семга тоже хватает, но семгу не каждая снасть выдержит
19.07 14:57
жук-добряк:
покупать российский неликвид ради дивов так себе занятие
19.07 14:58
жук-добряк:
один гамак с гнилыми трубами и бочками чего стоит
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря