Меню

 
 
facebook
вконтакте

Будущее торговых переговоров выглядит неопределенно

Главными драйверами роста рынка акций США остаются отчетности и прогресс в торговых переговорах. Не помешали росту даже сообщения о том, что в Китае сомневаются, что долгосрочное торговое соглашение вообще достижимо, пока Трамп занимает пост президента. Эта утечка, хоть и не нашла официального подтверждения, но хорошо коррелирует с тем, как развиваются торговые переговоры. Видно, что Китай не предпринимает сверхусилий, чтобы заключить сделку. Возможно, что как раз из-за желания затянуть переговоры до президентских выборов. Об этом, кстати, говорил и Трамп, который предупреждал Китай, что если до конца первого срока сделка не будет заключена, то во время его второго срока (естественно, что он не сомневается, что выиграет выборы) условия будут значительно хуже.

Мы считаем, что вероятность заключения промежуточного соглашения действительно высока, так что рост рынка оправдан. Однако, вместе с этим, будущее торговых переговоров выглядит неопределенно. Мы считаем, что в следующем году неопределенность, связанная с торговой сделкой, вернется на рынки.

На прошлой неделе у рынка были и фундаментальные основания для роста: продолжают выходить достаточно сильные корпоративные отчетности. Об этом говорят и пересмотры целевых цен по акциям. В частности, с начала сезона отчетностей целевые цены по акциям из S&P 500 выросли в среднем на 1%, и мы считаем, что на этой и следующей неделях это повышение продолжится. На прошлой неделе основным поставщиком сильных финансовых результатов стал технологический сектор, где с начала сезона отчетностей целевые цены выросли уже на 2,5%.

На этой неделе свои финансовые результаты представят китайские компании. С одной стороны, мы не ждем каких-то особенно сильных результатов, но, с другой стороны, ожидания в целом находятся очень низко. Несмотря на мощный рост с начала сентября на 10%, индекс китайских технологических компаний все ещё на 25% ниже своих максимумов (которые были достигнуты в начале 2018 года). При этом многие китайские компании торгуются с существенным дисконтом к американским аналогам: Alibaba к Amazon, Weibo к Twitter, Baidu к Alphabet, IQiyi к Netflix.

Индекс S&P500

Индекс S&P 500

Целевая цена по индексу S&P 500 на основе целевых цен на все компоненты индексы, индекс S&P 500, спрэд между ними

Макроэкономическая статистика. На прошедшей неделе вышел большой объём статистических данных, в целом всё было достаточно позитивно. В США, Франции, Италии и Евросоюзе были опубликованы данные по ВВП за 3 квартал, везде рост лучше ожиданий. Также отметим хорошие цифры по приросту рабочих мест в США, наряду с торговыми переговорами они послужили катализатором роста рынка в пятницу. В Китае вновь начались расхождения между государственной статистикой и агентством Caixin, по оценкам первых индекс деловой активности в производстве продолжил снижение, но независимая оценка говорит об улучшении показателя. Из важных событий также отметим снижение процентной ставки в США и достаточно мягкую риторику регулятора.

На этой неделе начнётся публикация европейских данных по промышленному производству за сентябрь, в Германии вновь ждут снижения показателя, а во Франции возможно восстановление после сильной просадки в августе. США и Китай отчитаются по торговому балансу, до заключения сделки между странами ожидается сохранение показателей на прежних уровнях. Кроме того, Китай опубликует данные по торговле и инфляции, консенсус ожидает сохранения прежних тенденций. Влияние статистики на рынки должно быть минимальным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Никита
Емельянов Никита
руководитель направления
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.11 14:49
Новости компаний: Госдума приняла в первом чтении законопроект о предустановленном российском ПО
Перечень устройств и ПО, на которые будет распространяться действие законопроекта, определит правительство РФ Подробнее >>
05.11 15:11
гот на рынке:
ЦБ простил миллиардеру Гуцериеву крах Бинбанка
На спасение банка ЦБ пришлось потратить 857 млрд рублей. Гуцериев согласился вернуть 135 млрд,
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября