еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Будет уместно более осторожное повышение ставки ЦБ РФ на 25 б.п., до 7%

Наши ожидания по ключевой ставке до конца текущего года. Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики намечено на 22 октября. Кроме решения по ставке ЦБ РФ опубликует среднесрочный макроэкономический прогноз.

Мы полагаем, что решение будет приниматься между повышением ключевой ставки на 25 б.п. и на 50 б.п. Рынок ОФЗ уже учел повышение ставки на 50 б.п., но полагаем, что будет уместно более осторожное повышение на 25 б.п., до 7%. Напомним, что за 6 месяцев Банк России уже повысил ключевую ставку на 250 б.п., а трансмиссионный механизм действует с задержкой 2-3 месяца.

Кроме того, на повышение инфляции в конце сентября оказали влияние также разовые факторы. Ускорение инфляции зафиксировано вскоре после перечисления разовых выплат пенсионерам и военным, произведенных в первой половине сентября.

На подъем инфляции в некоторой степени оказывают влияние также неблагоприятный урожай по таким массовым овощам, как картофель, по которому наблюдается существенное отставание по темпам уборки урожая. В июле Минсельхоз прогнозировал прирост сбора урожая по картофелю на 5,6% к прошлому году, по овощам - на 1,7%, а по факту, по данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей - на 7%. Основная причина - низкие темпы уборки из-за погоды, а также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений, полагает глава Минэкономразвития Максим Решетников. Мы полагаем, что ужесточение денежно-кредитной политики не способствует решению проблемы с погодными факторами.

Поэтому необязательно Банк России будет реагировать бОльшим увеличением ключевой ставки после того, как на предыдущем заседании было объявлено об уменьшении шага коррекции ключевой ставки до 25 б.п. В итоге, мы полагаем, что ключевая ставка будет повышена на 25 б.п. (до 7%) на предстоящем заседании Банка России.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.10 13:47
Сценарии и прогнозы: Данные по инфляции в США - ключевой отчет этой недели
Что покажут данные по инфляции в США? Как отреагирует фондовый рынок и доллар? Подробнее >>
13.10 13:53
Новости компаний: В Думу внесен проект о порядке предоставления льготы по НДС при ввозе электроники
Pаконопроект направлен на освобождение ввозимого технологического оборудования и электронной продукции от взимания НДС Подробнее >>
13.10 13:53
Новости компаний: Ритейлер "Вкусвилл" стал публичным акционерным обществом
Преобразование произошло на фоне сообщений о возможном первичном публичном размещении (IPO) акций ритейлера Подробнее >>
13.10 13:57
Новости компаний: Комитет Госдумы одобрил установление первичного структурного дефицита бюджета в 0,5% ВВП
Документом предлагается в Бюджетном кодексе установить на постоянной основе уровень первичного структурного дефицита, используемый для расчета предельных расходов федерального бюджета в рамках "бюджетного правила" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря