Меню

 
 
facebook
вконтакте

Будет ли Банк России медлить со следующим снижением ставки?

Новость

Совет директоров Банка России 14 июня 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Доклад о денежно-кредитной политике будет опубликован 24 июня. Следующее ... Подробнее

Комментарий

Прогноз касательно времени, когда будет принято решение о снижении ключевой ставки Банком России, представленный в обзоре от 23 апреля, полностью оправдался. Таким образом, ожидания снижения ставки отыгрывались участниками рынка на протяжении последних двух месяцев. Теперь же, после того, как снижение состоялось (напомню, что ключевая ставка снижена с 7,75% до 7,50%), возникает вопрос, какие новые идеи будут драйверами последующих движений на рынке.

Основной идеей остается ожидание продолжения снижения ставки и смягчения денежно-кредитных условий. В частности, в пресс-релизе мегарегулятора стоит отметить фразу: "…Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года".

В интервью журналистам Эльвира Сахипзадовна Набиуллина подтвердила, что под одним из ближайших заседаний стоит понимать одно из трех ближайших заседаний.

Согласно календарю, ближайшие заседания запланированы на 26 июля, 6 сентября и 25 октября. Кроме того, до конца года помимо указанных состоится еще одно заседание 13 декабря. В какую из 3-х ближайших представленных дат ЦБ РФ вновь снизит ставку, на сей раз не так очевидно. Рассчитывать, что вновь активность Банка России будет совпадать с заседаниями, после которых предусмотрены пресс-конференции (ближайшее такое заседание ожидается 6 сентября), пожалуй, уже не следует.

Менее года остается до того момента, когда Банк России планирует завершить цикл снижения ставок и перейти к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом допускается, что до наступления этого момента возможно 1-2 снижения ставок.

При проведении анализа динамики изменения ключевой ставки с момента ее появления, можно обратить внимание, что после завершения периодов длительной неизменности ставки (от 100 дней и выше), последующие изменения, как правило, наступали в гораздо более короткие сроки (в течение 36-97 дней). В 5-ти случаях дважды изменения происходили через месяц, дважды – через 3 месяца и однажды – через два месяца. На текущий момент ситуация выглядит весьма схожей, поэтому, если эта закономерность сохранится, то на горизонте одного-трех месяцев должна состояться следующая активность мегарегулятора. Из ближайших трех дат проведения заседаний в установленный интервал попадают две ближайших: 26 июля и 6 сентября.

Будет ли регулятор оттягивать принятие решения или же снизит ставку уже в июле, пока не очевидно. Тем более, не ясно насколько активным будет следующее снижение. Так, снижение на 25 базисных пунктов вполне допустимо уже в июле. В этом случае состоится возврат к летним уровням прошлого года. Такой сценарий мы рассматриваем в качестве основного. Если же Банк России промедлит, то при сохранении условий реализации базового сценария, от него можно ожидать более агрессивных действий, и тогда снижение может составить и 50 базисных пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузьмин Алексей
Кузьмин Алексей
главный аналитик
АО "НФК-Сбережения"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
17.06 20:00
Трезвый Взгляд:
помню экзамен по литературе в 10... принимал дирибас.... и мне дастается перый вапрос поднятая целина, второй война и мир.... я грю, а можно я вам макофского почитаю... мне... садись три... Так и выпустился
17.06 20:01
Трезвый Взгляд:
У сафкоф же план был.... два нельзя было ставить... не положено по плану
17.06 20:04
Трезвый Взгляд:
и веть не пригодилося нигде
17.06 20:08
Новости компаний: Российские эмитенты планируют выплатить в мае-августе на 43% больше дивидендов
По оценке Банка России, сумма дивидендных выплат достигнет 1,9 трлн рублей Подробнее >>
17.06 20:09
Трезвый Взгляд:
мне больше всего запомнился рассказ про гайку... чехов помом... как мужик гайку на жд скрутил на грузило для удочки. И ему скоката лет каторги влепили, а он не всасет никак за что.... Вот таких вот мужиков красноперые и облапошивали.
17.06 20:11
Трезвый Взгляд:
А я бы сразу в нос бил. За царя и отечество
17.06 20:11
Трезвый Взгляд:
Как патриот1917 года
17.06 20:11
ask1:
чесный паХанский холуй про крым. (слезливо):

"Если честно, то ситуация крайне тяжёлая. Очень жаль, что этого в упор не видят в Москве. Регион очень сложный и самое печальное, что серьёзно растут проукраинские настроения, и всё это на фоне готового взорваться в любой момент крымско-татарского вопроса, который в Крыму уже всех просто достал своей однобокостью и колоссальными перекосами. Куда всё повернёт я не знаю."_
17.06 20:12
Трезвый Взгляд:
Как старуха, товарищ путик...
17.06 20:14
дворник:
куда Душман пропал? 100 лет не видно уже

кто что знает?
17.06 20:14
Трезвый Взгляд:
> 20:11 ask1, если муфзалей выкинуть и красноперых приравнять к ИГ?
17.06 20:16
Трезвый Взгляд:
> 20:11 ask1, там просто выхот в черное море... без него никак
17.06 20:18
Трезвый Взгляд:
не всегда же Россия такая злюка будет
17.06 20:19
Трезвый Взгляд:
этих дебилоф же сменют када нить
17.06 20:20
fn593063:
> 20:09 Трезвый Взгляд, ты смотришься в кривое зеркало
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября