Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent выше $70 еще будет позитивом для российского рынка

Активность на рынке немного упала, но всё ещё остаётся высокой по сравнению с обычными днями. Поскольку индексы удержались от бурного падения накануне, то для многих инвесторов это стало обнадёживающим сигналом. "Сбербанк" и Yandex объявили о запуске проекта торговой площадки "Беру", а также допустили первичное размещение Yandex Market в качестве отдельного бизнеса.

"НОВАТЭК" объявил о росте прибыли в III квартале на 21,6% до 45,9 млрд рублей при росте выручки от реализации на 67,8% до 219,4 млрд рублей. Рынок рассчитывал на несколько более уверенный рост прибыли. X5 Retail Group увеличила выручку в III квартале на 17,6%. Валовая рентабельность выросла до 24,6%. Однако стоит обратить внимание на рост затрат на 17,9%, а также подавляющий вклад новых площадей в рост выручки при весьма скромном росте сравнимых продаж. В лидерах роста и падения также оказались "Мечел", "ФСК ЕЭС", "Мосэнерго", а также "Русгидро", Polymetal, ТМК.

Рубль торговался относительно стабильно. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5010 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,39%, недельная до 7,67%, а месячная до 7,91%. Минфин в среду проводит два аукциона ОФЗ. На первом из них инвесторам были предложены ОФЗ с постоянным купонным доходом выпуска 26225 в объёме 10 млрд рублей и погашением в мае 2034 года. Как мы и предполагали, доходность по ним оказалась весьма высокой. Средневзвешенная составила 8,68%, а разместить удалось лишь около 42% предложенного объёма. Впрочем, в последнее время инвесторы весьма настороженно относятся к бумагам со столь длительным сроком обращения. Тем не менее, можно говорить, что подобные доходности всё же находят своего инвестора. Как минимум, НПФ нарастили долю ОФЗ в своих портфелях с 23,7% в начале года до 37% на конец сентября. Ещё одним фактором для рубля остаются возможные внешние ограничения, но по данному вопросу появились неожиданные новости. Советник президента США Дж. Болтон заявил на пресс-конференции в Баку, что США в настоящее время не рассматривают новые санкции против РФ. Естественно, что рубль отреагировал на новость немедленным укреплением.

Настроения в Европе были достаточно позитивными, хотя особняком вновь стоял итальянский рынок, который торговался в минусе. Доходность по 10-летним итальянским бондам немного снизилась, но находилась около 3,56%. Бумаги Deutsche Bank рискуют закрыться на историческом минимуме из-за слабых квартальных результатов, что повышает вероятность потенциального слияния или поглощения с другим банком. Статистика по Европе также оказалась хуже ожиданий. Предварительный индекс деловой активности в промышленности упал в октябре до 52,1 п. при ожиданиях 53,0 п. В сфере услуг индекс активности упал до 53,3 п. при ожиданиях 54,5 п.

Основным негативом для нефти остаётся рост запасов в США. Накануне API сообщило об их увеличении на 9,9 млн бар., при ожиданиях роста лишь на 3,3 млн бар. Кроме того, накануне Саудовская Аравия обещала нарастить производство до 11,0 млн бар. в сутки. РФ также заявила об увеличении производства на 450 тыс. бар. свыше заложенного объёма в рамках соглашения OPEC+. Впрочем, в Morgan Stanley полагают, что цена Brent всё равно достигнет $85 за баррель к концу года. В любом случае, отчёт Минэнерго США в 17:30 (мск) будет поводом для движения. Ранее мы говорили о целевой зоне снижения до $72-75 за баррель Brent, что республиканцы могут использовать в качестве пропаганды перед промежуточными выборами в Конгресс.

Настроения в США перед открытием торгов могут улучшиться. Boeing отчитался сильно, но также повысил свой прогноз за счёт роста спроса на самолёты в мире. Отчёт UPS оказался в рамках ожиданий, что в текущих условиях рынка недостаточно. Более того, UPS и FedEx рассматриваются в качестве индикаторов здоровья экономики. AT&T не оправдала ожидания по прибыли, но отчиталась лучше ожиданий по выручке.

Отечественный рынок получил порцию позитива от заявлений советника президента США Дж. Болтона, который заявил об отсутствии текущих планов по новым санкциям для РФ. Естественно, что активней всего отреагировали бумаги Сбербанка, которые являются основной целью внешних инвесторов.

Позитивный настрой сохранится до конца дня, даже если нефть совершит ещё один рывок вниз, так как цены выше $70 всё ещё остаются позитивом для отечественного рынка. Кстати, заявления Дж. Болтона также нужно делить на мнение конгресса и мнение остальной администрации Белого дома. Поэтому пока это стоит рассматривать в качестве приятной новости, но не более того.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.10 16:45
Бармен из Твери:
> 16:36 DIGITAL DOG,

это всё замечательно, но будут ли фото твоей колпинской панельки, с подтверждением в виде экрана?

ты же понимаешь, если не выложишь - это будет окончательным поражением местных совкодрочеров перед нами, местной белой гвардией.

Итак??? Время пошло

Или у тебя известно что по штанине стекает, мутно-липкое?
24.10 16:46
Магбич:
Ничего себе "товарищ" Болтон подопнул сбер как мячик ))
24.10 16:48
xron69:
> 16:45 Бармен из Твери, а кто еще себя позиционирует -как местная белая гвардия?)
24.10 16:50
xron69:
> 16:46 Магбич, ты случайно, не местный белогвардеец?)
24.10 16:51
Магбич:
> 16:48 xron69, Нацепи аксельбанты, да становись в строй с поручиком барменом стаканы в баре подавать ) Вот вас уже и двое
24.10 16:52
Новости компаний: ОАК перешел в "Ростех"
Российская Федерация вносит в капитал "Ростеха" 92,31% акций ОАК Подробнее >>
24.10 16:52
xron69:
> 16:51 Магбич, неа,мы под черными знаменами)
24.10 16:53
Бармен из Твери:
> 16:48 xron69,

Один. Я всегда один(с)
24.10 16:54
Бармен из Твери:
И вот вы вроде могли бы подумать, что ссыкливость дигейтального - исключение?
24.10 16:55
Магбич:
> 16:48 xron69, Нет, мы техническая антелегенция, много материмся,но как иначе. У нас теперь под командованием узбеки, хохлы и пр. благородные нации. Понимают только такой русский язык ))
24.10 16:55
Новости компаний: ММК реконструирует коксохимическое производство
В рамках проекта ММК будет сотрудничать с китайской Sinosteel Equipment & Engineering Co Подробнее >>
24.10 16:55
Бармен из Твери:
Не-не-не

Трусость большевиков, запредельная для русских людей - это исторический факт
24.10 16:57
Бармен из Твери:
Ведь мелкий, малозначимый марксист ( на фоне Плеханова) Владимир Ульянов - мог бы пробираться в Россию самостоятельно
24.10 16:57
xron69:
> 16:55 Бармен из Твери, ну уж совсем то не передергивай.
24.10 17:01
Магбич:
> 16:55 Бармен из Твери, Как же эти трусы загнали белую гвардию в Крым и она оттуда на пароходах ломилась за бугор бесславно ((

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря