Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent вряд ли удастся закрепиться выше $75

Вчера утром фьючерсы Brent на ближайший месяц котировались чуть выше $74,0 за баррель, а затем - в преддверии публикации еженедельной статистики Управления энергетической информации США (EIA) - приблизились к отметке $74,5 за баррель. Отметим, что нефть подорожала несмотря на негативную динамику фондовых рынков в Азии, снижение индекса FTSE 100 и ослабление евро относительно доллара.

Мы связываем это с реакцией инвесторов на заявление саудовского министра энергетики, который обратил внимание на то, что "товарные запасы [нефти в США] продолжают расти вопреки развитию событий в Венесуэле и ужесточению санкций против Ирана", и сказал, что не видит необходимости срочно принимать какие-либо меры. Представитель Саудовской Аравии добавил, что ожидает повышения реального спроса, однако его страна "безусловно не собирается действовать на опережение и наращивать добычу". На наш взгляд, он фактически опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что в мае Саудовская Аравия намерена увеличить суточный объем добычи до немногим более 10 млн барр. (в рамках действующих договоренностей ОПЕК+ квота Эр-Рияда составляет 10,3 млн барр. в сутки).

По данным EIA, товарные запасы нефти в США за неделю выросли на 5,48 млн барр. - до 460,6 млн барр. Это менее значительный рост, чем по данным Американского института нефти (API), согласно которым запасы увеличились на 6,9 млн барр. - до 459,6 млн барр., однако он превышает консенус-прогноз Bloomberg, который предполагал рост всего на 1,0 млн барр. Зафиксированное EIA увеличение запасов обусловлено прежде всего весьма значительным ростом нефтяного импорта в США (на 1,16 млн барр. - до 7,15 млн барр. в сутки) на фоне неожиданно большого объема поставок их Венесуэлы, причем поставки углеводородного сырья из Саудовской Аравии и Ирака также заметно увеличились. Кроме того, в Соединенных Штатах выросла суточная нефтедобыча (на 0,1 млн барр. - до 12,2 млн барр.), а увеличения нефтепереработки (на 0,5 млн барр. - до 16,58 млн барр. в сутки) и нефтяного экспорта (на 0,28 млн барр. - до 2,68 млн барр. в сутки) оказалось недостаточно, чтобы помешать росту совокупных товарных запасов.

Добавим, что сезон плановых ремонтно-профилактических работ на американских НПЗ подходит к концу (в текущем году они продолжались на месяц больше, чем обычно, из-за внеплановых остановок). На наш взгляд, суточная нефтепереработка может постепенно восстановиться к сентябрю, когда она, по нашим оценкам, должна увеличиться на 1,4 млн барр. относительно текущих уровней. Это, вероятно, обеспечит сокращение товарных запасов нефти на фоне негативной динамики импорта - с учетом вышеупомянутой позиции Саудовской Аравии суточный объем поставок углеводородного сырья в США, по нашим оценкам, должен вернуться к отметке 6 млн барр. Хотя по большей части отчет EIA оказался пессимистичным, он все же преподнес инвесторам приятный сюрприз: запасы бензина сократились на 2,13 млн барр. до 225,8 млн барр., что идет вразрез с опубликованной накануне оценкой API, отразившей их увеличение на 2,2 млн барр. Эти данные поддержали цены на нефть: после публикации котировки Brent держались в диапазоне $74,25-74,70 за баррель.

Отметим, что запасы дистиллятов сократились на 0,66 млн барр. до 127 млн барр. Несмотря на это, совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегических резервов) увеличились на 8,82 млн барр, чему также поспособствовал рост запасов пропана и "прочих товарных запасов нефти". Совокупный спрос на нефтепродукты повысился на 0,55 млн барр./сут до 20,5 млн барр./сут. По итогам дня цена июньских фьючерсов Brent зафиксировалась на отметке $74,57/барр., что на $0,06/барр. выше уровней вторника.

Сегодня утром котировки Brent впервые с 31 октября достигли отметки $75/барр. Этому не помешало ни продолжающееся укрепление доллара (пара EUR/USD завершила вчерашнюю сессию на минимальной с июня 2017 года отметке, недалеко от психологически важного уровня 1,10), ни по большей части негативные данные EIA (как правило, инвесторы в Азии при открытии рынка реагируют соответственно, но сегодня этого не произошло). Мы отчасти объясняем это ранее появившимися сообщениями о том, что добыча нефти в Индии в марте сократилась до 2,85 млн т (около 0,68 млн барр./сут) с 3,04 млн т (примерно 0,72 млн барр. за тот же месяц прошлого года, а также позитивным настроем на фондовых площадках Азии. Сегодня в центре внимания будут данные из США по заявкам на пособие по безработице и по мартовским заказам на товары длительного пользования. Мы сомневаемся, что сегодня котировкам Brent удастся вырасти еще больше и закрепиться выше $75/барр., и полагаем, что они по большей части останутся в пределах $74,5-75,0 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
25.04 15:15
stariс:
> 15:11 патриот., Таки нам еще предстоят публичные казни мародеров?
25.04 15:17
патриот.:
> 15:15 stariс,
а то. Они уже потихоньку идут - Серебренников, - совдир банка Восточный, группа Сеть и т.д. и т.п.
25.04 15:27
патриот.:
М.Хазин: сегодня Сталина поддерживает 90% населения.
Я как все, с народом.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября