Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent вплотную приблизилась к уровню $60 за баррель

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.16%) и РТС (+0.45%) завершили торги с умеренным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающее повышение долларового индекса РТС было связано с продолжившимся внутри дня укреплением курса отечественной валюты по отношению к доллару США.

Что же касается рублевого индекса МосБиржи, то он провел весь торговый день в состоянии консолидации вблизи уровня предыдущего закрытия. Таким образом, он сумел уверенно закрепиться выше недавнего двухнедельного уровня сопротивления, располагавшегося в районе 2730 п. Среднесрочная техническая картина в указанном индексе остается позитивной.

Вчерашнее состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как неоднозначное. Однако стоит обратить внимание на заметное улучшение настроений на нефтяном рынке, которое состоялось уже после закрытия основных торгов в России. Поздно вечером фьючерсы на нефть сорта Brent вплотную приблизились к очень важному ценовому уровню $60 за баррель, но пока не смогли его преодолеть. Между тем, запоздавшая на один день еженедельная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США носила скорее негативный характер. Сильный недельный прирост запасов сырой нефти за океаном на 9.3 млн баррелей сочетался с менее масштабным суммарным сокращением запасов бензина и дистиллятов.

Еще одним важным внешним событием стала новость о том, что Брюссель и Лондон достигли соглашения по условиям выхода Великобритании из состава ЕС. При самом лучшем раскладе британский парламент может одобрить столь затянувшуюся сделку уже в ближайшую субботу, 19 октября.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 7.9 п., или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером повышения среди "голубых фишек" выступили акции "АЛРОСА" (ALRS RM, +2.07%). Вчера в них продолжился коррекционный отскок от недавно обновленного трехлетнего минимума. Этому техническому движению не помешала публикация неоднозначных операционных результатов Группы "АЛРОСА" за 3 квартал и 9 месяцев текущего года. Текущая добыча алмазов возросла на 15% в сравнении с 3 кварталом 2018 года. В связи с этим рост производства с начала года увеличился на 12%. Вместе с тем, квартальные продажи алмазов снизились на 5% в сравнении с 3 кварталом 2018 года. За 9 месяцев текущего года они сократились на 13%. Стоит отметить сохраняющуюся неблагоприятную ценовую конъюнктуру. Индекс цен на алмазы понизился в 3 квартале на 3%. А с начала года его падение составило 7.5%. И все же "АЛРОСА" отметила тенденцию к увеличению объемов продаж алмазного сырья под конец минувшего квартала.

Акции "М.Видео" (MVID RM, +4.03%) получили прямую и косвенную поддержку на фоне новости о том, что председатель совета директоров группы "М.Видео-Эльдорадо" Саид Гуцериев увеличил долю прямого владения ими до 0.05%. Он начал приобретать бумаги "М.Видео" частями начиная с 9 октября. Контролирующим акционером группы "М.Видео-Эльдорадо" является Группа "Сафмар" Михаила Гуцериева. В течение двух предыдущих месяцев мы наблюдали достаточно резкие разнонаправленные движения в акциях "М.Видео" в диапазоне 380-493 руб. Однако теперь они вернулись в среднюю часть указанного коридора. Поэтому среднесрочная техническая картина в них выглядит нейтральной.

"Префы" "Транснефти" (TRNFP RM, +0.94%) продолжили сильное повышение, состоявшееся в среду. Однако темпы роста цены и объемы покупок в них заметно сократились. Вчера была опубликована бухгалтерская отчетность эмитента за 9 месяцев 2019 года. Она указала на рост чистой прибыли эмитента почти в 9 раз, до уровня в 63.7 млрд руб. Столь существенное улучшение основного финансового показателя состоялось в основном за счет увеличения бухгалтерской статьи "прочие доходы".

Ожидаемо слабее рынка торговались бумаги "Газпром нефти" (SIBN RM, -2.38%) и "Распадской" (RASP RM, -1.76%). Вчера в них состоялись дивидендные разрывы в режиме торгов Т+2.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего взлета стоимости подешевели на 0.5%. Фьючерсы на золото понизились в цене на 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 0.9%. Японский Nikkei225 подрос на 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия открытия индекса МосБиржи с некоторым понижением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением около 0.1-0.3%, в районе 2740-2745 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2730, 2720 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2750, 2760 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он может перейти в состояние консолидации. Некоторую поддержку российскому рынку акций должен оказать тот факт, что фьючерсы на нефть сорта Brent заметно подорожали вчера вечером.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников торгов останется динамика нефтяных котировок. Не стоит также исключать вечернего улучшения настроений в связи с ожиданиями возможного одобрения в субботу сделки по Brexit.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля