еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Brent в среднем будет стоить около $68 за баррель в 2021 году

По итогам заседания ОПЕК+ 1 апреля участники развеяли неопределенность относительно краткосрочных целей, приняв решение постепенно наращивать добычу нефти на ~1,1 млн барр./сут. в течение мая–июля. Кроме того, Саудовская Аравия в ближайшие три месяца постепенно откажется от дополнительного добровольного ограничения на добычу в 1,0 млн барр./сут.

С точки зрения спроса ОПЕК понизила свой прогноз мирового потребления нефти в 2021 г. с 5,9 млн барр./сут. до 5,6 млн барр./сут. из-за продолжающегося влияния пандемии COVID-19.

Хотя данные факторы должны в некоторой степени смягчить ожидаемый дефицит предложения на мировом рынке нефти, дисбаланс по-прежнему прогнозируется значительным, что способствует росту цен на нефть. Учитывая это, мы сохраняем без изменений наш текущий прогноз цены Brent на 2021 г. на уровне ~68 долл./барр.

ОПЕК+ приняла решение увеличить добычу нефти в мае–июле на 2,1 млн барр./сут. По итогам заседания ОПЕК+ 1 апреля участники согласовали постепенное наращивание добычи нефти, отметив прогресс в проведении глобальной вакцинации от COVID-19 и эффект недавних пакетов мер стимулирования экономики.

К концу июля добыча нефти ОПЕК+ достигнет максимально разрешенного, в соответствии с новым соглашением, уровня. Это предполагает ее увеличение на 350 тыс. барр./сут. в мае, на 350 тыс. барр./сут. – в июне и на 441 тыс. барр./сут. – в июле, т. е. в общей сложности рост суточной добычи составит ~1,1 млн барр.

Мы обращаем внимание на то, что повышение квот по добыче не будет пропорциональным, поскольку России и Казахстану было разрешено увеличить добычу нефти в феврале–апреле, в отличие от других участников соглашения ОПЕК+, которые сохраняли свои квоты неизменными.

Кроме того, Саудовская Аравия постепенно откажется от дополнительного добровольного ограничения общим объемом 1,0 млн барр./сут., увеличив добычу в мае на 250 тыс. барр./сут., в июне – на 350 тыс. барр./сут. и в июле – на 400 тыс. барр./сут.

Это приведет к совокупному увеличению нефтедобычи ОПЕК+ в мае–июле на ~2,1 млн барр./сут. ОПЕК+ продолжит мониторинг рынка и в следующий раз соберется 28 апреля.

Прогноз мирового потребления нефти на 2021 г. понижен. Что касается спроса, у ОПЕК+ сохраняются опасения, что, несмотря на ускорение темпов вакцинации, число новых случаев заражения COVID-19 растет, что приводит к новым ограничениям и запретам на передвижение. По этой причине ОПЕК+ пересмотрела в сторону понижения свой прогноз мирового потребления нефти на 2021 г. на 0,3 млн барр./сут. – с 5,9 млн барр./сут. до 5,6 млн барр./сут. (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Потребление нефти в мире

Потребление нефти в мире

Прогноз EIA по добыче в США на этот год остается консервативным Хотя Управление энергетической информации США (EIA) незначительно повысило прогноз добычи в США на 2021 г., он остается достаточно консервативным. Ожидается, что добыча нефти в стране достигнет ~11,5 млн барр./сут. в 4К21 и составит в среднем ~11,1 млн барр./сут. в 2021 г. (Диаграмма 2). Для сравнения, до пандемии COVID-19 в США добывалось около 13 млн барр./сут.

Диаграмма 2. Добыча нефти в США

Добыча нефти в США

Рост предложения нефти от трех крупнейших производителей – ОПЕК, России и США – должен быть незначительным в 2021 г. Учитывая анонсированное ОПЕК+ увеличение добычи и обновленный прогноз добычи в США, мы полагаем, что совокупное предложение нефти со стороны ОПЕК, России и США в 2021 г. увеличится в годовом сопоставлении в среднем лишь на ~0,2 млн барр./сут. (Диаграмма 3).

Диаграмма 3. Изменение добычи нефти крупнейшими игроками, г/г, млн барр./сут

Изменение добычи нефти крупнейшими игроками, г/г, млн барр./сут

По-прежнему ожидается значительный дисбаланс на рынке. Хотя данные факторы должны в некоторой степени смягчить ожидаемый дефицит предложения на мировом рынке нефти, дисбаланс по-прежнему прогнозируется значительным.

По нашим оценкам, росту мирового потребления нефти в 2021 г. на 5,6 млн барр./сут. будет противопоставлено увеличение предложения со стороны стран ОПЕК, России и США всего на 0,2 млн барр./сут. (Диаграмма 4). Мы оцениваем дефицит нефти на рынке в 5,4 млн барр./сут. против 6,4 млн барр./сут. ранее. Производители нефти вне ОПЕК+ могут покрыть некоторую долю данного дефицита, но не в полном объеме.

Диаграмма 4. Изменение баланса мирового рынка нефти, г/г, млн. барр/сут

Изменение баланса мирового рынка нефти, г/г, млн. барр/сут

Большой разрыв спроса и предложения поддерживает более высокие цены на нефть. Мы сохраняем наш недавно пересмотренный в сторону повышения прогноз цен на нефть (см. наш обзор от 12 марта "Осторожный подход ОПЕК+ к ослаблению ограничений на добычу приведет к росту цен на нефть" и Таблицу 1 ниже). Мы ожидаем, что Brent в среднем будет стоить ~68 долл./барр. в 2021 г., при этом она подорожает до 75 долл./барр. в 2К21, а затем снизится до 65 долл./барр. к концу года.

Таблица 1. Прогноз цены Brent на 2021-2022 гг., долл./барр.

Диаграмма 5. Динамика цены Brent с начала года, долл./барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дышлюк Евгения
Дышлюк Евгения
и Бахтин Кирилл, аналитики
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря