Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent в 2020 году останется в диапазоне $60-65 за баррель

В начале декабря 2019 года мониторинговый комитет ОПЕК+ принял решение увеличить квоту по сокращению добычи нефти с 1,2 до 1,7 млн баррелей в сутки с 2020 г. Результатом принятых мер станет снижение избытка нефти в 2020 г. Вследствие изменений параметров соглашения ОПЕК+, сильной макростатистики Китая в ноябре и декабре 2019 года и обострения ситуации вокруг Ирана мы повысили прогноз средней цены Brent на 2020 г. с $55 до $65 за баррель. Мы считаем текущую стоимость Brent в $65 за баррель устойчивым уровнем и ожидаем, что в 2020 г. она будет колебаться вокруг этой отметки.

Цена Brent за последние 12 мес.

 Цена Brent за последние 12 мес.

Источник: Bloomberg

Новые параметры соглашения ОПЕК+. Декабрьское решение мониторингового комитета ОПЕК+ увеличить квоты по сокращению добычи стало полной неожиданностью для рынка: по оценке Bloomberg, 35 из 36 аналитиков прогнозировали, что действующие на тот момент квоты в 1,2 млн б/с будут сохранены. В итоге повышение планки до 1,7 млн б/с стало мощным драйвером роста цен на нефть: Brent прибавил на событии более 1 долл. за баррель и весь декабрь провел в восходящем тренде, превысив в итоге 70 долл. за баррель в январе на фоне вооруженного противостояния между Ираном и США. По факту сокращение добычи достигнет 2,1 млн б/с, так как Саудовская Аравия согласилась на дальнейшее добровольное перевыполнение плана, которое составит 0,4 млн б/с.

Изменение параметров соглашения ОПЕК+ является важнейшим событием, так как затрагивает фундаментальную характеристику мирового рынка нефти, а именно баланс спроса и предложения. Благодаря новым параметрам сделки с рынка уйдет большая часть избытка нефти, который Международное энергетическое агентство и Bloomberg прогнозировали на 2020 г. как следствие продолжения роста добычи в США, Норвегии и Бразилии на фоне слабого мирового спроса из-за геополитических факторов.

Добыча ОПЕК и США с начала действия ОПЕК+

Добыча ОПЕК и США с начала действия ОПЕК+ 

Источник: Bloomberg

Сильная макростатистика из Китая. Деловая активность в производственном секторе Китая неожиданно вернулась к росту в ноябре, прервав 6-месячный тренд, на протяжении которого производственный PMI находился ниже отметки в 50 пунктов: показатель составил 50,2 при ожиданиях рынка 49,5. Декабрь также отразил небольшой рост активности: индекс повторил результат за ноябрь и составил 50,2 пункта. Напомним, что в сентябре 2019 г. США ввели колоссальные по размеру торговые пошлины по отношению к Китаю, обложив 10%-ой пошлиной оставшийся экспорт из Китая в США на сумму 300 млрд долл.

Позитивная динамика в производственном секторе Китая говорит о том, что негативное влияние торговой войны на экономику Китая и, как следствие, мирового спроса, было преувеличено: стране удалось не только выстоять, но и изменить тренд. Стоимость нефти тесно связана с индексом PMI Китая в производственном секторе, поэтому его положительная динамика в последние месяцы оказывает значимую поддержку нефтяным котировкам.

Радужную картину портит прогноз китайской CNPC, согласно которому темп роста спроса на нефть в Китае упадет с 5,3% в 2019 г. до 2,4% до 2020 г., что является самым низким значением с 2008 г. Основной причиной снижения является слабость автомобильного рынка, которая, по прогнозам CNPC, сохранится даже с учетом подписания первой фазы торгового соглашения с США.

PMI Китая в производственном секторе

PMI Китая в производственном секторе 

Источник: investing.com

Вооруженный конфликт между Ираном и США. На конфликт в регионе нефтяные котировки отреагировали ростом на 1,5 долл. за баррель, а Brent на время превысил 70 долл. за баррель. Впоследствии обе стороны сообщили о нежелании дальнейшего разрастания военного противостояния, что привело к падению цен на нефть на 4%. Нефтяные фьючерсы уже несколько дней находятся в боковике, однако несмотря на видимое затишье мы считаем, что потенциал продолжения конфликта между США и Ираном и возникновение новых инцидентов вполне реальны.

Нефть реагирует на эти события ростом из-за угрозы срыва поставок, и вероятность этих конфликтов также присутствует в ее цене. В случае реализации этих сценариев произойдет очередной скачок цен. Этот геополитический фактор должен занять особое место среди драйверов роста цен на нефть в текущем году, так как отношения между Ираном и США сильно обострились.

Реакция Brent на конфликт Ирана и США

Реакция Brent на конфликт Ирана и США 

Источник: Bloomberg

Снижение числа буровых установок в США. В 2019 г. число нефтяных буровых установок в США неуклонно снижалось и сократилось на 208 штук к концу года. На 10 января 2020 г. их количество составило 659 штук, что является минимальным значением с марта 2017 г. Отрицательная динамика поставила перед участниками рынка нефти вопрос: смогут ли США удерживать высокий темп роста добычи как ранее, ведь в предыдущие годы добыча росла темпами, опережающими ожидания, что не раз приводило к пересмотру Минэнерго США своих прогнозов в сторону повышения.

Мы считаем, что несмотря на снижение числа буровых установок фактор роста добычи нефти в США еще долгое время будет давить на нефтяные цены: добыча сланцевой нефти, являющейся главным источником прироста, рентабельна при цене на нефть около 37 долл. за баррель, по оценке представителей сектора. При этом Bloomberg прогнозирует рост добычи нефти в Пермском бассейне (Permian Basin), на который приходится почти половина добычи сланцевой нефти в стране, на 50% к 2025 г. Согласно прогнозам U.S Energy Information Administration, рост добычи нефти в США в 2019 г. составил 12%, а в 2020 г. он сократится до 8%. Пока что низкое число буровых установок продолжит оказывать поддержку ценам на нефть.

Число нефтяных буровых установок в США, шт.

Число нефтяных буровых установок в США

Источник: Bloomberg

Резюме. Мы ожидаем, что в 2020 г., как и ранее, цены на нефть будут регулироваться в ручном режиме через механизм ОПЕК+ с целью их удержания в диапазоне 60-65 долл. за баррель. В случае если спрос на нефть окажется ниже прогнозов, либо предложение нефти увеличится сильнее ожиданий, последует снижение цен, и страны-участницы соглашения ОПЕК+ утвердят новое повышение квот по снижению добычи.

В случае роста цен на нефть, ОПЕК и Россия снизят квоты, как было в мае 2018 г., и нарастят добычу, что приведет к снижению цен до попадания в указанный комфортный для всех диапазон. Мы склонны верить, что средняя цена Brent в 2020 г. пройдет по его верхней границе из-за геополитических факторов и удивительно хорошей статистики из Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сидоров Александр
Сидоров Александр
аналитик
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.01 14:56
never:
> 14:47 .Wid, какие проблемы? отключитесь и живите долго и счастливо. я давно вам предлагаю путь бабки лыковой.
15.01 14:58
деревенский молоковоз:
ну что, кейнсианцы раздадут денехъ, покупательная способность в стране импорта(но малюсенькой экономики) вырастет, девал тож вырастет...в общем не плохо
15.01 14:59
.Wid:
> 14:48 дедокъ,

Да, я скопировала.
15.01 15:05
.Wid:
> 14:56 never,

Не за себя переживаю, за цивилизацию.( Как и ты - за российский народ, а не о себе, успешном предпринимателе хлопочешь.))
15.01 15:08
never:
> 15:05 .Wid,
15.01 15:09
.Wid:
> 14:48 дедокъ,

А там правее, за деревьями ещё парочка таких же шариков...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля