Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent ушла выше $71 и останавливаться не собирается

Мы подтверждаем прогноз средней цены Brent на 2019 г. в размере 70 долл. за баррель и сохраняем позитивный взгляд на акции компаний нефтегазового сектора, отмечая высокий потенциал роста большинства бумаг.

Мировой рынок нефти вступил в 2019 год, находясь в состоянии избытка предложения из-за резкого роста добычи ОПЕК и России в период с мая по октябрь 2018 г. на фоне сланцевого бума в США. В результате к концу 2018 г. дисбаланс на рынке был настолько велик, что стоимость Brent опустилась ниже $50 за баррель, а страны-участницы сделки ОПЕК+ сели за стол переговоров. В начале декабря ОПЕК и страны, участвующие в сделке, приняли решение продлить соглашение на 2019 г. и продолжили курс на снижение/заморозку добычи нефти с целью убрать с рынка лишнюю нефть начиная с 2019 г.

Стоимость Brent и WTI, $/баррель

Источник: Bloomberg

Так как на январь 2019 г. был запланирован пик снижения добычи в рамках ОПЕК+, цены на нефть резко пошли вверх и в первые месяцы поднялись до $60 за баррель после минимума в $45 за баррель в конце 2019 г. В марте нефтяные котировки заняли умеренно восходящий тренд, который продолжается по сей день: стоимость Brent выросла до $71 за баррель и останавливаться не собирается. По оценке МЭА, страны ОПЕК в марте выполнили обязательства по сокращению добычи на 153%, не-ОПЕК - на 64%.

Добыча нефти ОПЕК и России в 2018 г., млн б/с

Источник: ОПЕК, ЦДУ ТЭК 

Позитивная ценовая динамика объясняется рядом факторов, представленными ниже.

Перевыполнение плана Саудовской Аравией. Согласно договоренностям ОПЕК+, принятым в начале 2018 г., Саудовская Аравия должна была снизить добычу нефти c 11 млн б/с в ноябре 2018 г. до 10,7 в декабре и до 10,2 в январе 2019 г. Однако судя по дальнейшим действиям Саудовской Аравии, этого результата ей было мало, и страна стала сокращать добычу гораздо в большем объеме. В марте министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что добыча страны снизится дополнительно – до 9,8 млн б/с, и, согласно последней статистике, столько страна и добывала в прошлом месяце. Это заявление выходило за рамки, обозначенные соглашением ОПЕК+, что дало мощный импульс вверх ценам на нефть. По оценке Bloomberg, в марте уровень выполнения обязательств соглашения у Саудовской Аравии превышал 170%.

Если рассматривать ОПЕК в целом, то перевыполнение плана картелем в марте составило 800 тыс б/с, что соответствует размеру дефицита нефти на рынке во II квартале 2019 г., по оценке МЭА. Таким образом, мы можем сделать вывод, что созданный дефицит на рынке и, как следствие, непрерывный рост цен – результат действия ОПЕК, а конкретнее – Саудовской Аравии.

Баланс на рынке нефти и его прогноз*, млн б/с

Источник: МЭА. *При условии соблюдения странами ОПЕК параметров сделки ОПЕК+ на 100%

Кризис в Венесуэле. Падение добычи нефти в Венесуэле в результате экономических и политических проблем в стране активно отыгрывалось в 2018 г. и было одним из главных драйверов роста цен на нефть. В текущем году влияние этого фактора усилилось после того, как произошла попытка государственного переворота, и добыча просела еще больше на фоне проблем с энергообеспечением, а также из-за санкций США. В марте 2019 г. добыча нефти в Венесуэле упала на 40% г/г или на 25% относительно февраля. Мы считаем, что на восстановление показателей до докризисного уровня понадобятся годы, так как проблемы в стране носят структурный характер. Но на данном этапе более актуально снижение темпа падения добычи, поэтому в текущем году венесуэльский фактор будет оказывать мощную поддержку ценам на нефть.

Добыча и экспорт нефти из Венесуэлы, млн б/с

Источник: Bloomberg

Санкции США к Ирану. В ноябре 2018 г. вступили в силу санкции США к Ирану, которые предполагали высокие штрафы в отношении компаний, которые не прекратят закупать иранскую нефть. Несмотря на то, что США изначально планировали обнулить экспорт иранской нефти, они сделали исключение для нескольких стран, разрешив им продолжать закупки у Ирана, и поставки сократились не так сильно. В результате этих событий, экспорт иранской нефти снизился с 2,5 до 1,5 млн б/с и поддерживается на этом уровне и по сей день. 

В начале мая 2019 г. истекает срок действия разрешения на закупку иранской нефти, и пока нет ясности, будут ли эти льготы продлены или нет. В случае, если США отменят льготы, то, по нашим оценкам, экспорт иранской нефти сократится еще на 1 млн б/с, а нефтяные котировки прибавят $10-15 за баррель. Мы полагаем, что льготы будут сохранены, и, возможно, расширены, так как США заинтересованы в низкой цене на нефть, и их не устраивает даже текущая картина на рынке, не говоря о взрывном росте цен из-за их возможных действий: в случае отмены льгот на закупку нефти у Ирана.

Снижение числа буровых установок в США. В конце марта 2019 г. число буровых установок в США снизилось 6-ю неделю подряд, что стало следствием низких цен на нефть в конце 2018 г. Принимая во внимание инвестиционный цикл добычи сланцевой нефти, снижение добычи как следствие снижения буровой активности следует ожидать с начала 2020 г. Это означает, что бурный рост добычи нефти в США притормозится в 2020 г., что окажет благоприятное влияние на цены на нефть при прочих равных.

Добыча нефти в США, млн б/с

Источник: Energy Information Administration

Стоит отметить, что в апреле количество буровых стало расти: это произошло спустя 4 месяца после того, как цены на нефть начали восстанавливаться после пробития 50 за баррель в конце 2018 г. Так как цены на нефть непрерывно росли с этого момента, мы ожидаем роста числа буровых установок в ближайшие месяцы. Поэтому мы считаем, что влияние полуторамесячного снижения буровой активности в феврале-марте будет иметь ограниченное влияние.

Война в Ливии. Обострение военного конфликта в Ливии началось с наступления в апреле Национальной армии Ливии на столицу страны - Триполи. Участники рынка опасаются, что под огонь может попасть нефтеналивной терминал мощностью 300 тыс б/с. На фоне немалого дефицита на рынке нефти эта цифра может сильно повлиять на цены на нефть. Мы полагаем, что ситуация в Ливии – главный геополитический фактор на текущий момент.

Заключение и прогнозы. Баланс на рынке нефти сейчас практически полностью зависит от действий Саудовской Аравии, которая в ручном режиме меняет собственный объем добычи в зависимости от конъюнктуры. Текущий дефицит на рынке полностью объясняется действиями ОПЕК, которые снизили добычу выше установленного рамками ОПЕК+ уровня. Мы ожидаем в скором времени реакции президента США Дональда Трампа на проводимую политику ОПЕК, и не исключаем сценария, при котором Саудовская Аравия примет решение увеличить добычу, чтобы устранить дефицит на рынке нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сидоров Александр
Сидоров Александр
аналитик
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
17.04 17:13
дворник:
админ зачем ты стёр мой пост
17.04 17:25
Веcтников:
> 16:51 PSA, в Нотр Даме делаешь ремонт?
17.04 17:30
дворник:
полдникъ

печеньки , чай и молоко
17.04 17:30
alien11:
> 17:30 дворник,

Ты в Лондоне, рядом с Чичей и Кашиным?
17.04 17:32
stariс:
> 16:48 leXXX, Я вам с Голиковой даже еще скажу, что какой показатель не измеряй, где-то будет он выше среднего , а где-то ниже
17.04 17:35
Новости компаний: "МегаФон Финанс" выкупит оставшиеся "обычки" "МегаФона" по 659,26 рубля
"МегаФон Финанс" в результате buyback, объявленного 27 декабря 2018 г., аккумулировал около 99,2% обыкновенных акций "МегаФона" Подробнее >>
17.04 17:42
dominic1978:
> 17:25 Веcтников,
))
17.04 17:45
кишкомот:
> 17:32 stariс, хер ты это блондинке объяснишь
17.04 17:45
PSA:
> 16:56 alien11, а все, финишная прямая. дней 10 помучиться. Ну ещё мебель в одну комнату выбрать.
17.04 17:46
PSA:
Как положено в сталинках, потолки с лепниной, ванна с окном)
17.04 17:48
alien11:
> 17:45 PSA,

Тогда поздравляю
17.04 17:50
ExoCet:
Олег Дерипаска обвинил американское правительство в «грязной лжи»
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября