Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent торгуется в узком диапазоне $66-67,5 за баррель

Вчера фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки третий день подряд торговались в диапазоне $66-67,5/барр. Во время европейской сессии котировки приблизились к его верхней границе, а в ходе торгов на Уолл-стрит опустились к нижней отметке. По итогам дня цена Brent была зафиксирована на уровне $66,48/барр., что на $0,24/барр. ниже, чем днем ранее.

Позитивная динамика на рынке нефти была обусловлена публикацией макростатистики в Китае. Годовой экономический рост в КНР в 2К19, как и ожидалось, замедлился до 6,2% по сравнению с 6,4% в 1К19, однако динамика промышленного производства и розничных продаж в Китае оказалась более позитивной, чем прогнозировалось, т. е. можно предположить, что состояние экономики страны лучше, чем предполагалось ранее.

Вчера во второй половине дня в центре внимания был отчет Управления энергетической информации США (EIA) по продуктивности бурения. Эти данные оказали умеренное давление на котировки нефти. По прогнозам EIA, добыча трудноизвлекаемой нефти в США в августе должна вырасти до 8,55 млн барр./сут, что на 0,05 млн барр./сут выше июльского уровня. При этом добыча в Пермском бассейне, по прогнозам, увеличится на 0,034 млн барр./сут до 4,21 млн барр./сут.

Кроме того, отчет EIA продемонстрировал очередное сокращение числа пробуренных, но не завершенных скважин в июне (на 41 единицу до 8 248) на фоне уменьшения количества действующих буровых установок. Напомним, что в этом году американские компании, добывающие сланцевую нефть, в основном стремятся к максимизации прибыли, а не к наращиванию добычи, как ранее, поскольку для этого требуются значительные расходы на бурение новых скважин. На прошлой неделе EIA в своем ежемесячном отчете прогнозировало, что суточная нефтедобыча в США в текущем году увеличится на 1,4 млн барр. в среднем до 12,36 млн барр., а в 2020 году - на 0,90 млн барр. до 13,26 млн барр. Отметим также, что тропический шторм "Барри" не оказал длительного влияния на нефтедобычу в США (хотя она, по-видимому, сократилась из-за шторма намного существеннее, чем нефтепереработка), и эвакуированные сотрудники уже возвращаются к работе более чем на 280 добывающих платформах.

Вчера Citigroup открыла сезон публикации финансовой отчетности за 2К19, представив неоднозначные квартальные данные (это оказало давление на индекс S&P 500): прибыль превысила ожидания, однако чистая процентная маржа снизилась. На этой неделе также ожидается публикация результатов таких тяжеловесов, как JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo и Goldman Sachs: их отчетность будет иметь решающее значение для динамики индекса S&P 500 в преддверии намеченного на 30-31 июля заседания ФРС США. На сегодня запланированы выступления президента ФРБ Атланты Рафаэля Бостика (который не имеет права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке и считается сторонником умеренно мягкой денежно-кредитной политики), члена совета управляющих ФРС Мишель Боумен (имеет право голоса и придерживается умеренно жесткой позиции), президента ФРБ Далласа Роберта Каплана (не имеет права голоса, занимает нейтральные позиции) и председателя Федрезерва Джерома Пауэлла.

Позиция главы Федрезерва вряд ли будет сильно отличаться от комментариев, прозвучавших во время его недавних выступлений в Конгрессе, в ходе которых Джером Пауэлл в сущности укрепил ожидания того, что ставка в июле будет понижена на 25 б. п., подчеркнув экономические опасения и отодвинув на второй план позитивные новости.

Внимание участников рынка сегодня также будет направлено на июньские данные по розничным продажам (15:30 мск) и промышленному производству в США (16:15 мск). Обе публикации просигнализируют инвесторам о состоянии крупнейшей экономики мира. По всей видимости, первый из этих отчетов в очередной раз будет свидетельствовать о существенном увеличении розничных продаж на фоне повышения потребительских цен и снижения цен на бензин. Отметим, что темпы роста промышленного производства в США резко замедлились после достижения максимальной отметки в конце прошлого года, хотя в последнее время наметились некоторые признаки стабилизации активности. Впрочем, мы полагаем, что ни одно из сегодняшних событий не сможет вывести котировки Brent из установившегося диапазона $66,0-67,5/барр.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.07 15:20
КЕН©:
кароч, затарился колами Si 63500 по 100р. и уезжаю на велике подальше от людей....
16.07 15:21
КЕН©:
жду экспирацию в четверг по 64666. Sholom!
16.07 15:24
.Wid:
> 15:11 ДИКСОН 777,

Убедился в своей неуязвимости? А вдруг тебя Америка не впустит?
16.07 15:28
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" расширил правление до 15 человек
Вячеслав Верхов, главный бухгалтер компании, впервые вошел в правление Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября