Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent стабилизировалась в диапазоне $61-62 за баррель

Российский рынок продолжает жить на позитивной волне. За последнюю торговую неделю с 25 января по 1 февраля индекс Мосбиржи прибавил еще 1% и остановился на отметке 2521 пункт. По итогам января индекс прибавил 6,4% и продолжает обновлять рекорды. К сегодняшнему дню рублевый индикатор прибавляет еще порядка 1% и вплотную подбирается к отметке в 2550 пунктов.

Основной драйвер – приток иностранных средств как на рынок акций, так и в облигации РФ на фоне того, что вопрос с санкциями на новый госдолг пока, по мнению инвесторов, потерял актуальность. По данным EPFR, совокупный чистый приток средств в российские активы за неделю с 24 по 30 января составил около $240 млн.

Тем не менее мы достаточно осторожно смотрим на этот рост, поскольку "горячие" деньги обычно имеют свойство очень быстро уходить с рынка при появлении негатива. А неопределенность с введением санкций по-прежнему сохраняется. Кроме того, нефть марки Brent пока стабилизировалась в диапазоне $61-62 за баррель и не склонна к новым рекордам, особенно учитывая продолжающийся рост добычи в США.

В свою очередь, официальный курс рубля за неделю вырос на 0,4%, также оставаясь пока в пределах достаточно узкого коридора 65-66 руб./$, что, по мнению экспертов, сейчас является нижней границей диапазона в 65-70 руб./$, характерного для текущей цены на нефть и ситуации в экономике. На наш взгляд, на ближайшем заседании ЦБ сохранит текущую ставку, поскольку январский уровень инфляции укладывается в прогнозные значения.

Поэтому мы рекомендуем занимать взвешенную позицию по рискам и диверсифицировать портфель как по валюте, так и по типу активов. Восстановление облигаций после просадки в конце прошлого года и ожидание снижения ставки ЦБ во второй половине года вновь возвращают привлекательность фондам облигаций, которые остаются якорным активом для сбалансированного портфеля. Российские акции – это возможность получить высокую дивидендную доходность и поучаствовать в росте рынка. А валютные активы, скажем, фонды иностранных акций, – это ставка на рост американского рынка и защита от ослабления рубля. После объявления главой ФРС нового осторожного подхода к повышению ставки риски рецессии в ближайшие годы снизились и рынок американских акций получил новый повод для роста. Отчетности американский компаний хотя и были неравномерными, тем не менее однозначно показали, что риски скорой рецессии сильно преувеличены. Компании сектора высоких технологий и интернета (Apple, Facebook, Alibaba) представили отчеты и прогнозы, которые понравились инвесторам. Результаты Amazon, Microsoft и Google были чуть менее впечатляющими, но тем не менее ни один отчет не разочаровал. Глава ФРС Пауэлл ссылался на противоречивые тенденции в мировой экономике, одной из таких стоит признать ситуацию в Китае. Многие местные компании в своих прогнозах указывают повышенные риски замедления роста экономики, что может повлиять на многие рынки, в частности, сырьевых товаров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузин Михаил
Кузин Михаил
начальник управления инвестиций
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
05.02 17:44
гот на рынке:
Трейдеры — это серьезная группа риска. После 40 начнется жопа. Вы посыпетесь, если не предпринимать ничего.
Кто-то посыпется уже к 30, если вы торгуете люто и ничего больше не делаете.

Самая большая проблема — это стресс. Его последствия незаметны здесь и сейчас. Но они накапливаются, и заметите вы их, когда уже будет п***ц.
Я реально вам говорю. Вы будете жить-жить не тужить, а потом в какой-то момент БАХ и вы осознаете, что такое необратимость.
05.02 17:45
Веcтников:
> 17:44 гот на рынке, подтяжечку щчок и лепаксацию брюшка всегда можно сделать.
05.02 17:47
NERV.:
> 17:39 ветеран 1812, в этом и опасность, потом начнут чиркать даже тех, кто старался держаться подальше от этой вакханалии
05.02 17:51
Архангелы:
старый поголовье овцы не спасут уже .
05.02 17:51
ветеран 1812:
> 17:47 NERV., история и классики об этом же говорят.
05.02 17:52
Архангелы:
у все старое оборудование
05.02 17:53
ветеран 1812:
> 17:51 Архангелы, более 1000 лет спасали. Ты быдлоскоп включи как -нибудь.
05.02 17:54
NERV.:
> 17:51 ветеран 1812, меня это мало успокаивает
05.02 17:56
патриот.:
> 17:44 гот на рынке,
если торговать чужими деньгами как Билл Гросс, то в 90 можно выглядеть как в 50
05.02 17:56
ветеран 1812:
> 17:54 NERV., а кого успокаивает? Даже Алиса заблажила.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля