еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Brent пытается стабилизироваться выше $74 за баррель

Нефтяные котировки резко снизились из-за пессимистичных данных EIA и на фоне повысившихся шансов, что ОПЕК+ согласует увеличение добычи. Основным событием на нефтяном рынке в первой половине дня в среду стали сообщения о том, что ОАЭ приблизились к достижению компромисса с ОПЕК+ и могут получить более высокую квоту добычи на следующий год. Это позволит всем участникам ОПЕК+ приступить к постепенному наращиванию нефтедобычи в предстоящие месяцы. Министерство энергетики ОАЭ выпустило заявление, в котором говорится, что переговоры ведутся, но соглашение со всеми участниками ОПЕК+ пока не достигнуто. По словам информированного источника, имя которого не разглашается, ОПЕК+ вскоре назначит новую дату заседания.

На наш взгляд, если участники ОПЕК+ придут к соглашению, это будет означать ежемесячное увеличение добычи еще на 0,5 млн барр./сут начиная с сентября и до конца года, т. е. в общей сложности добыча вырастет на 2 млн барр./сут. Такой сценарий не окажет давления на рынок нефти, поскольку у инвесторов появится уверенность насчет объемов предложения нефти на следующие полтора года (соглашение будет продлено до конца 2022 года, а риски его срыва и неконтролируемого увеличения поставок существенно сократятся). Кроме того, с 2К20 ОПЕК+ следует очень осторожной стратегии и увеличивает поставки, только если спрос превышает предложение (т. к. сохраняются высокие риски, связанные с пандемией и уровнем спроса). Дополнительным сильным фактором поддержки для нефтяного рынка стало недавнее сообщение о том, что переговоры по ядерному соглашению с Ираном откладываются до середины августа.

После появления сообщений о переговорах ОПЕК+ на нефтяном рынке наблюдалось колебание котировок. Затем они упали практически на $3/барр. с вчерашнего внутридневного максимума к отметке $73,8/барр. после пессимистичной еженедельной статистики Управления энергетической информации США (EIA), которая была опубликована с задержкой почти на час. По данным EIA, запасы нефти снова снизились (на 7,9 млн барр.), спрос на бензин упал (после рекордно высоких показателей за неделю в начале июля), а запасы бензина и дистиллятов увеличились. Добыча нефти в США повысилась на 0,1 млн барр./сут - она растет на протяжении четырех из последних шести недель за счет месторождений в районе Мексиканского залива, на которых завершились ремонтно-профилактические работы. По итогам среды цена сентябрьских фьючерсов Брент зафиксировалась на отметке $74,76/барр., на $1,73/барр. ниже, чем во вторник.

Этим утром котировки Брент пытаются стабилизироваться выше $74/барр., несмотря на то что ВВП Китая в 2К21 вырос меньше, чем ожидалось. Инвесторы ждут июльского отчета ОПЕК, еженедельных данных по первичным заявкам на пособие по безработице и июньского отчета по промышленному производству в США, а также второго дня выступления главы ФРС в Конгрессе. Мы думаем, что сегодня цены на нефть Брент попробуют стабилизироваться выше $74/барр. после падения в среду, а ожидаемо оптимистичный отчет ОПЕК может поддержать котировки во второй половине дня.

Котировки золота выросли после заявлений председателя ФРС. Вчера цены на золото резко выросли, с $1 805 за унцию до $1 830 за унцию, на фоне снижения доходности 10-летних американских гособлигаций с 1,42% до 1,35% во время торгов в США. Пара EUR/USD выросла с 1,178 до 1,184, что стало дополнительной поддержкой для котировок золота. Июньский индекс цен производителей в США оказался выше прогнозов: по сравнению с маем он вырос на 0,8% (ожидалось увеличение на 0,5%), а относительно июня 2020 года - на 7,3% (консенсус-прогноз был 6,7%). Это стало сдерживающим фактором для цен на золото, однако оно снова стало дорожать на фоне мягкой риторики председателя ФРС Джерома Пауэлла, который выступил в Конгрессе США. Глава Федрезерва дал понять, что пока слишком рано сворачивать фискальные меры поддержки, т. к. еще не достигнут значительный прогресс в восстановлении экономики. Также Джером Пауэлл просигнализировал, что инфляция ускоряется быстрее, чем ожидалось, но, по мнению Федерезерва, это временное явление. По его словам, ведомство располагает достаточным набором инструментов, чтобы предотвратить дальнейшее ускорение инфляции, если ее темпы будут существенно превышать целевые 2% "в течение шести месяцев или около того". Такая риторика привела к резкому подорожанию золота, до $1 830 за унцию, что выше 200-дневного скользящего среднего.

На момент написания этого комментария котировки золота колеблются вблизи $1 830 за унцию. Сегодня инвесторы ждут выступления Джерома Пауэлла в Конгрессе, публикации июльского индекса производственной активности в штате Нью-Йорк, данных по промпроизводству за июнь и первичным заявкам на пособие по безработице в США. Мы ожидаем, что Джером Пауэлл, скорее всего, снова заявит, что считает ускорение инфляции временным явлением и что пока не время сокращать программу стимулирования экономики. Котировки золота могут проверить на прочность сопротивление около $1 840 за унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
и Чернышев Антон, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.07 15:46
Бармен из Твери:
> 15:42 xron69,

стать великим русским романистом у него не получиЛось

хотя поэт и критик он неплохой
15.07 15:48
ExoCet:
В Лондоне сегодня премьера оперы про убийство Литвиненко
15.07 15:48
.mika66:
вы все умрете
15.07 15:49
ExoCet:
В Москве затопило аэропорт «Шереметьево»
15.07 15:51
Новости компаний: В ближайшие два года регионы получат 500 млрд рублей на инфраструктурные проекты
Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдаваться на срок не менее 15 лет по ставке не выше 3% Подробнее >>
15.07 15:52
.mika66:
> 15:48 ExoCet, балет интереснее
15.07 15:52
ФОКУС 1:
> 15:48 ExoCet, каво назначили пакойником
15.07 15:52
Новости компаний: ОПЕК оставила прогноз по добыче нефти и газового конденсата в РФ в 2021 году без изменений
Ожидается, что уровень добычи составит 10,63 млн баррелей в сутки, что соответствует приросту на 0,04 млн баррелей в сутки Подробнее >>
15.07 15:53
.mika66:
> 15:49 ExoCet, надо было вместо кроликов - рыбок покупать...:))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря