еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Brent постарается закрепиться в новом диапазоне от $65 до $70 за баррель

Сырьевой рынок снова укрепляется, и Сырьевой индекс Bloomberg после шестинедельного периода консолидации показал самую лучшую неделю за четыре месяца. Каждый из трех секторов был поддержан своими новостями и событиями, но на рынок в целом повлияло также неожиданное падение доходностей американских казначейских облигаций, сопровождаемое ослаблением доллара США.

Несколько ключевых товаров, в том числе нефть, медь и золото, прорвались вверх, обозначив вероятное усиление динамики, привлекающее покупателей-спекулянтов. Хотя заболеваемость COVID-19 в глобальном масштабе, похоже, скоро будет бить рекорды, рынок успокаивает себя данными по двум крупнейшим в мире экономикам.

Сырьевой рынок

Нефть показала лучшую неделю с начала марта, марки WTI и Brent вырвались из диапазонов консолидации. К отличным экономическим данным из США и Китая, самых крупных в мире потребителей нефти, прибавились позитивные прогнозы спроса от ОПЕК и Международного энергетического агентства. Несмотря на проблемы краткосрочного характера, связанные с COVID-19, обе организации повысили прогноз на год в целом, исходя из ожидания высокого спроса во втором полугодии. Ограничение добычи группой ОПЕК+ помогло быстро сбросить избыток мировых запасов нефти, накопившийся за прошлый год. Кроме того, постепенное ускорение вакцинационных кампаний открывает перспективу повышения мобильности во втором полугодии и, соответственно, спроса на топливо.

К потенциальным угрозам росту цен относятся возможность наращивания добычи в США и возобновление переговоров по ядерной программе Ирана, которое ведет к дальнейшему повышению продаж нефти сверх того, что уже отмечено с момента победы Байдена на выборах. При этом ряд стран, включая Индию, столкнулись с резким ростом заболеваемости коронавирусом, так что глобальный темп пандемии может вскоре подняться на рекордные уровни.

Вырвавшись из долгой консолидации, нефть Brent сейчас постарается продолжить начатое и закрепиться в новом диапазоне от 65 до 70 долл. США за баррель – вряд ли она сможет подняться выше, пока мы не справимся с нынешней вспышкой заболеваемости. Риск распространения этой вспышки может поставить под угрозу повышенные ожидания по спросу на второе полугодие.

Рынки нефти, меди и золота после множества случаев прорыва текущих диапазонов будут следить за недельными закрытиями. Нефть за неделю поднялась более чем на 6%, установив новые уровни поддержки: 65,50 долл. США за баррель у марки Brent и 62,25 долл. у WTI. Медь HG также вышла из диапазона консолидации и превысила 4,14 долл. США за фунт, а золото прорвалось выше отметки 1765 долл. за унцию, которая теперь стала уровнем поддержки.

Brent

Источник: Saxo Group

Медь, которая относится к сырьевым товарам с наибольшей перспективой фундаментальной поддержки, также вышла из диапазона консолидации 4,0–4,2 долл. США за фунт, в котором в последнее время торговалась. Подъем произошел в ответ на отчет Goldman Sachs "Зеленые металлы: медь как новая нефть", в котором банк повысил прогнозы цены и предположил, что к 2025 году медь может подорожать более чем на 60%.

Ключевым источником повышения спроса остается "зеленая трансформация": производство электротранспорта, солнечная и ветряная энергетика. Центральный элемент прогноза – совместное предупреждение от Goldman Sachs и Trafigura Group, что рынку в ближайшие годы грозит радикальная нехватка меди, если только резкий рост цен не подстегнет предложение. Однако высокие стартовые капитальные издержки и 5–10 лет, проходящие от решения до начала производства, делают предложение неэластичным и могут надолго задержать увеличение производства в ответ на всплеск спроса.

Самой заметной проблемой в краткосрочной перспективе остаются события в Китае, крупнейшем в мире потребителе меди. Желая ограничить рост цен на активы из-за использования трейдерами кредитного плеча, Народный банк Китая стал сокращать ликвидность.

Самые заметные потери понес фондовый рынок: индекс CSI 300, в феврале достигший максимума за десятилетие, потерял 18%.

Золото – товар, более всех чувствительный к процентным ставкам и курсу доллара США – атаковало и прорвало сопротивление на ключевом уровне 1765 долл. за унцию, который мы не раз указывали в обзорах. Хотя общее направление задавали доллар и доходности облигаций, ясно, что потеря динамики в последние месяцы была одной из основных причин того, что инвестиционные менеджеры в начале марта сократили длинные позиции по фьючерсам на 85% по сравнению с пиком конца февраля.

В последний месяц, однако, покупатели начали возвращаться, и отскок от 1680 долл. за унцию поспособствовал увеличению чистого объема лонгов за неделю к 6 апреля до 7,7 млн унций. Как можно видеть по приведенному выше графику, устойчивый прорыв вверх значительно улучшит техническую перспективу, усилит динамику и привлечет инвесторский спрос – как во фьючерсах, так и в ETF-фондах.

Зерновые: индекс Bloomberg Commodity Grains достиг почти пятилетнего максимума. Высокий спрос сочетается с сухой погодой в США, Канаде и Европе, где только начинается посевной сезон. При этом еще сохраняются трудности в Южной Америке, так что возможно дальнейшее снижение мировых запасов. В результате цены на кукурузу выросли до максимума за восемь лет, а фьючерсы на яровую пшеницу в Миннеаполисе – до четырехлетнего; на Чикагской бирже пшеница тоже набирает динамику.

Древесина: средняя стоимость постройки дома в США из-за рвущихся вверх цен на пиломатериалы подскочила более чем на 24 тыс. долларов. Державшиеся не один год низкие цены подорвали предложение и привели к закрытию многих пилорам, а в прошлом году пандемия и локдаун привели к неожиданному буму частного строительства и ремонта. Острый дефицит по всей цепочке поставок увел фьючерсы на древесину на рекордные 1260 долл. США за 1000 погонных футов, что более чем на 900 долл. превышает среднюю цену за предыдущие пять лет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
19.04 14:30
Новости компаний: Кипрская PFR Partners Fund I Limited снизила долю в "Энел Россия" с 7,4% до 0%
Ранее, 28 июля, PFR Partners Fund I Limited уменьшила долю в "Энел Россия" до 13,22%, на следующий день, 29 июля - до 7,4% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря