Меню

 
 
facebook
вконтакте

Для рубля существенным фактором риска остается ситуация на рынке нефти

Глобальные площадки. На глобальных площадках наблюдается умеренное улучшение аппетита к рисковым активам, несмотря на сохраняющуюся неопределенность по распространению коронавируса в Китае. В утренние часы азиатские фондовые индексы прибавляют от 0.4% до 1.3%, а фьючерсы на американские индексы S&P500 и Nasdaq торгуются в плюсе на 0.3% и 0.4% соответственно. При этом количество жертв нового коронавируса уже достигло 1018 человек, а число заболевших к данному моменту превышает 43 тысячи.

Мы сохраняем свой взгляд на то, что в условиях повышенной неопределенности по развитию ситуации в Китае, нельзя исключать вероятность резкого ухудшения настроений участников рынка, что способно повысить волатильность на глобальных площадках и оказать давление на рисковые активы. Пара EURUSD в моменте торгуется вблизи отметки 1.09. Американская валюта в последние несколько недель получала ощутимую поддержку благодаря сильным данным по экономической активности в США. Сегодня ключевым событием для рынков станет выступление Д. Пауэлла в Палате представителей США. Глава ФРС наверняка будет говорить о последствиях эпидемии вируса в Китае для американской экономики. Если он отметит, что, несмотря на неопределенность данной ситуации, экономический рост в Штатах останется устойчивым, доллар, скорее всего, продолжит получать поддержку на forex-рынке.

Российский валютный рынок. Рубль находится вблизи отметки 64 в паре с долларом и 69,8 в паре с евро на старте торгов. Динамику российской валюты по-прежнему определяют настроения инвесторов, которые в последние 3 недели формируются преимущественно под воздействием развития ситуации с коронавирусом. Несмотря на постепенный возврат городов и производств в Китае к привычной деятельности, уровень деловой активности остается существенно пониженным, порождая дополнительные опасения относительно фактического падения экономических индикаторов.

Статистические данные, позволяющие оценить глубину падения, появятся лишь в конце февраля – середине марта (первыми источниками данных станут индексы PMI по США 21 февраля и индексы PMI по Китаю 29 февраля, данные о внешней торговле Китая будут опубликованы 7 марта, а данные о реальной экономической активности в Китае за январь и февраль в середине марта). Если на тот момент вирус будет взят под контроль, то плохие данные будут восприняты как локальная история, которая постепенно уходит в прошлое. Если же экономическая активность по-прежнему не перейдет к устойчивому восстановлению, то фактические данные вполне могут стать очередным источником негативных настроений на рынках. Для рубля существенным фактором риска остается ситуация на рынке нефти, где цены находятся ниже 54 долл./бар. в отсутствие активных действий со стороны ОПЕК+ по управлению предложением.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки корректируются вверх в ходе утренних торгов вторника, хотя риски их дальнейшего снижения все еще остаются повышенными. Контракты на Brent прибавляют чуть больше 1% и торгуются вблизи отметки $54/bbl. Поддержку котировкам оказывают комментарии министра энергетики Казахстана о том, что страны ОПЕК+ могут перенести запланированную на март министерскую встречу на более ранний срок (конец февраля). Напомним, что на прошлой неделе технический комитет ОПЕК+ рекомендовал странам усилить сокращение нефтедобычи на 0.6 mbd во втором квартале текущего года в условиях сокращения спроса на сырье со стороны Китая. Тем не менее, пока страны не выразили единой позиции в поддержку такой рекомендации, что не позволяет ценам на нефть продемонстрировать устойчивое восстановление от локальных минимумов. Отметим, что сегодня в вечерние часы дополнительным фактором негатива для нефтяного рынка могут стать данные от API по запасам сырья в Штатах. Если данные подтвердят ожидания аналитиков по росту запасов на 3 mb, давление на нефтяные котировки, вероятно, усилится.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
и Евдокимова Татьяна, аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.02 11:32
Член™ корреспондент:
> 11:31 патриот., а дело пусирайт, прости Господи)))
11.02 11:35
патриот.:
> 11:32 Член™ корреспондент,
Девочкам дали по 5 лет, если не ошибаюсь? За что? Может, они кого-то пытали? Подбрасывали наркотики? Своровали из госбюджета или из квартиры? Кому-то дали дубинкой в живот или о голове?
11.02 11:39
ExoCet:
В Киеве из канализации достали голого мужчину (Буквы)
11.02 11:39
fn7NERV:
> 11:23 Сенька-Жиган, зато у тебя появятся собеседники на одной с тобой волне
Ты вообще осознаёшь масштаб перспектив, если удмуртия станет мировой столицей дегенератов?
Там дух захватывает - грета со шварцнегером станут мэром
Инвестиции хлынут ручьем
11.02 11:40
Член™ корреспондент:
> 11:35 патриот., вот, ты забыл, а я тебе напомнил, теперь не забывай!
11.02 11:41
fn7NERV:
> 11:31 гот на рынке, болгары зачетные х-сы
Один отказ от трубы только что значит
Керкоровтсы одним словом
11.02 11:41
патриот.:
> 11:40 Член™ корреспондент,
что-то тебя уже несет. Как Остапа
11.02 11:48
кишкомот:
> 11:35 патриот., в девочку курица целиком не влезет, а в остальном - фсё так

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля