Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent останется около $64 за баррель

Нефть дорожает благодаря хорошим данным по занятости в США, снижению добычи Опек и эскалации ситуации вокруг Ирана. Эта неделя будет насыщенной. В пятницу на торгах в Азии сентябрьские фьючерсы Брент колебались в диапазоне $63-63,5/барр., все ожидали публикации отчета Министерства труда США о динамике занятости вне сельского хозяйства США (15:30 мск), который считается главным макроэкономическим показателем, способным повлиять на решение ФРС на следующем заседании 30-31 июля. Многие полагали, что показатель окажется пессимистичным и тем самым повысит шансы на снижение ставки в июле на 50 б. п., а также усилит опасения насчет перспектив роста спроса на нефть.

Ожидания, что Федрезерв будет активно смягчать политику, привели к росту многих глобальных фондовых индексов до рекордных максимумов. Но данные по занятости оказались оптимистичными - число рабочих мест вне сельского хозяйства США в июне выросло на 224 тыс. относительно майского уровня, превысив консенсус-прогноз. В мае показатель вырос всего на 72 тыс. - теперь это резкое ухудшение динамики можно рассматривать как временное явление. Средняя почасовая оплата труда повысилась на 0,2%, а уровень безработицы поднялся с 3,6% до 3,7%.

После выхода данных фондовые рынки пошли вниз (впрочем, позднее индекс S&P 500 сумел частично отыграть потери), а котировки Брент устремились вверх к отметке $64,5/барр. По итогам дня сентябрьские фьючерсы Брент выросли в цене на $0,93 до $64,23/барр. В последнее время корреляция нефти и глобальных фондовых рынков ослабла, сейчас на рынок нефти прежде всего влияют опасения насчет замедления роста цен на углеводороды, а рынки акций больше реагируют на то, как меняется вероятность того или иного шага со стороны ФРС. В связи с этим рынок нефти воспринял отчет по рынку труда США более оптимистично, чем инвесторы в другие классы активов. Стоит отметить, что эти данные подтвердили наш прогноз, предполагающий снижение ставок ФРС 31 июля на 25 б. п. Теперь рынок закладывает в котировки лишь 5%-ю вероятность снижения ключевой ставки на 50 б. п. в конце июля, хотя еще в среду она составляла 29%. Пятничные данные по занятости в США фактически создают предпосылки для снижения волатильности на фондовом рынке в июле, т. к. они устраняют неопределенность и ослабляют ожидания того, что ФРС снизит ставку в июле на 50 б. п. Глава Федрезерва Джером Пауэлл в своем завтрашнем выступлении (в 15:45 мск), вероятно, прояснит ближайшие перспективы монетарной политики.

На этой неделе инвесторы будут следить за официальными торговыми переговорами США и Китая, которые должны возобновиться в Пекине (новость умеренно позитивна для инвесторов, т.к. торговые войны являются основной причиной замедления роста спроса на нефть). Однако источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили СМИ материкового Китая и Гонконга, что ожидать прорывных решений в ближайшее время не стоит. Власти Ирана вчера заявили о том, что нарушат еще один пороговый уровень, предусмотренный соглашением по ядерной программе 2015 года, при этом подчеркнув, что вернутся к исполнению договоренностей, если оставшиеся партнеры по нему помогут стране смягчить эффект от санкций США. Эта новость также позитивна для рынка нефти, поскольку усиливает геополитические риски в части предложения, которое чувствительно реагирует на изменение ситуации.

Также на этой неделе инвесторы ждут ежемесячных отчетов Управления энергетической информации США (EIA), ОПЕК и МЭА, в которых будут представлены прогнозы на 2020 год. Многие участники рынка сейчас считают, что 2020 год окажется непростым для нефтяного картеля. МЭА в июне отмечало, что в 2020 году предложение на рынке нефти превысит спрос. Согласно предварительным оценкам Reuters, в июне суточная добыча ОПЕК сократилась на 0,17 млн барр. до 29,60 млн барр., т. к. ее рост в Саудовской Аравии был нивелирован за счет выпадения поставок из Ирана и Венесуэлы. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент останутся около $64/барр., а основным фактором давления для них будут данные из Японии о самом сильном за последние восемь месяцев снижении заказов в машиностроении (это ключевой индикатор инвестиций и опережающий индикатор производства).

Золото отыгрывает потери, понесенные на фоне укрепления доллара, вызванного данными по рынку труда в США. Начав в пятницу торги на отметке выше $1 425 за унцию, цены на золото затем пошли вниз и консолидировались вблизи $1 415 за унцию перед публикацией Министерством труда США долгожданного отчета по занятости. Первоначальное снижение цен на золото было обусловлено выходом данных по числу промышленных заказов в Германии за май, указывающих на падение показателя. Как следствие, евро относительно доллара ослабел, т. к. эти данные косвенно свидетельствуют о том, что крупнейшая экономика Европы в ближайшие месяцы, по всей видимости, будет оставаться в слабом состоянии. В пятницу стало известно, что число рабочих мест в США за пределами сельскохозяйственного сектора в июне увеличилось на 224 тыс., что значительно превысило консенсус-оценку, равную 160 тыс.

Кроме того, свежие данные указывают на существенное восстановление по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель увеличился лишь на 75 тыс. Как следствие, доллар укрепился (курс EUR/USD за день упал с 1,129 до 1,121), оказав давление на золото, цена которого после публикации данных Минтруда США упала до $1 390 за унцию (это соответствует нашим ожиданиям, представленным на прошлой неделе). Во второй половине дня цены на золото консолидировались вблизи $1 400 за унцию. Как было отмечено выше, в разделе, посвященном нефтяному рынку, выход свежего отчета по американскому рынку труда укрепил наши ожидания, согласно которым 31 июля ФРС США по итогам очередного заседания понизит ставки на 25 б. п.

Судя по текущим котировкам фьючерсов на федеральные ставки, трейдеры оценивают вероятность понижения ставок в июле на 50 б. п. менее чем в 5% (в минувшую среду эта вероятность оценивалась в 29%). Мы обращаем внимание на то, что эти ожидания сейчас определяют динамику цен на золото (как и мировых фондовых рынков), поскольку мягкая денежно-кредитная политика Федрезерва и понижение ставок, как правило, оказывают поддержку рынку золота. Чем ниже ставки, тем меньше стоимость поддержания позиций по золоту, которые не приносят процентного дохода.

Напоминаем, что завтра, в 15:45 мск, начнется выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла - оно может содержать дополнительные сигналы относительно краткосрочных перспектив в области ДКП. В среду инвесторы будут ждать публикацию протокола последнего заседания ФРС, а в четверг - протокола заседания ЕЦБ. Сегодня утром цена на золото поднялась до $1 405 за унцию на сообщениях о том, что власти Ирана вчера заявили о намерении нарушить еще один пороговый критерий, предусмотренный соглашением по ядерной программе 2015 года, при этом подчеркнули, что вернутся к исполнению договоренностей, если оставшиеся партнеры по нему помогут стране смягчить эффект от санкций США. Этот новостной поток оказывает поддержку золоту, поскольку усиливает геополитические риски в и без того нестабильном регионе. По нашему мнению, до конца дня цены на золото сегодня будут оставаться чуть выше $1 400 за унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.07 16:05
Новости компаний: В июне инфляция составила 0%
К декабрю 2018 года инфляция составила 2,5% Подробнее >>
08.07 16:11
дворник:
> 15:57 .Wid,

Дружок мой милый,так ведь переводчик в компе есть.

гугли - Dropkick Murphys - "Rose Tattoo"

и нажимай на перевод
08.07 16:14
Новости компаний: Определены ведомства, первыми попадающие под "регуляторную гильотину"
В список вошел 21 орган исполнительной власти Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря