Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent опустится ниже $71 за баррель перед пасхальными каникулами

Вчера в первой половине сессии фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки подорожали почти на $0,5/барр., нацеливаясь на отметку $72,3/барр., на фоне позитивной динамики фондового рынка и резкого укрепления EUR/USD. Этот настрой поддержали опубликованные утром данные, согласно которым ВВП Китая в 1К19 вырос на 6,4% (прогноз составлял 6,3%), а промышленное производство увеличилось на 8,5%, также превысив ожидания. Эта статистика свидетельствовала о том, что экономика Китая стабилизируется и, возможно, темпы роста восстановятся благодаря масштабному стимулированию и ожидаемому торговому соглашению с США.

Издание Wall Street Journal сообщило, что США и Китай планируют провести церемонию подписания соглашения в конце мая или в начале июня (однако эта новость появилась во второй половине дня и не оказала заметного влияния на рынки). В середине европейской сессии интерес к рискам начал ослабевать, динамика фьючерсов на S&P 500 стала негативной, доллар США начал отыгрывать потери против евро, а доходность 10-летних гособлигаций США снизилась после значительного роста, наблюдавшегося с середины прошлой недели. Резкое падение котировок медицинских компаний (второй день подряд) нивелировало позитивные факторы и оказало давление на основные фондовые индексы, а пессимистичный прогноз роста, представленный министерством экономики Германии, спровоцировал ослабление пары EUR/USD (по оценкам ведомства, в 2019 году ВВП Германии вырастет лишь на 0,5%, тогда как год назад ожидался рост на 2,1%).

Непосредственно перед публикацией еженедельной статистики Управления энергетической информации США (EIA) котировки Брент консолидировались вблизи $71,98/барр., а когда вышли неоднозначные данные, цены на нефть около двух часов колебались в диапазоне $71,4-72,0 за баррель. По оценкам EIA, товарные запасы нефти в стране за неделю уменьшились на 1,4 млн барр. и составили 455,1 млн барр. Эти данные были менее позитивными для нефтяного рынка, чем опубликованная ранее статистика Американского института нефти (API), согласно которой товарные запасы углеводородного сырья в США сократились на 3,1 млн барр. - до 452,7 млн барр. Добавим, что медиана консенсус-прогноза Bloomberg предполагала рост товарных запасов нефти на 2,3 млн барр. Сокращение запасов нефти в США обусловлено прежде всего отрицательной динамикой нефтяного импорта, суточный объем которого уменьшился на 0,6 млн барр. до 6,0 млн барр., а также снижением суточной нефтедобычи на 0,1 млн барр. до 12,1 млн барр. и небольшим - всего на 0,05 млн барр. - ростом экспорта (до 2,4 млн барр. в сутки). При этом объем нефтепереработки за неделю почти не изменился, составив 16,1 млн барр./сут - это на 0,87 млн барр. меньше, чем за аналогичные периоды 2018 и 2017 года.

Американским нефтепереработчикам пока не удалось восстановить объемы производства после сезонного снижения и уровень активности в отрасли довольно низок для этого времени года, что обусловлено внеплановыми ремонтно-профилактическими работами и производственными проблемами. Сравнительно низкие объемы нефтепереработки на фоне довольно высокого спроса способствуют дальнейшему сокращению запасов моторного топлива, что позитивно влияет на цены. По данным EIA, запасы бензина за отчетную неделю уменьшились на 1,17 млн барр. до 228,0 млн барр., а дистиллятов - на 0,36 млн барр. до 127,7 млн барр. Впрочем, совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегических резервов) за неделю выросли на 2,5 млн барр., что является умеренно негативным фактором для нефтяного рынка.

Такая динамика совокупного показателя обусловлена ростом запасов пропана и керосина, а также "прочих нефтепродуктов". Отметим, что совокупный суточный спрос на нефтепродукты снизился на 0,42 млн барр. до 19,9 млн барр. Вчера вечером росту цен на нефть на фоне недельного сокращения ее товарных запасов в США помешала негативная динамика фондового рынка. По итогам дня фьючерсы Брент на ближайший месяц поставки подешевели по сравнению с уровнем предыдущего закрытия на $0,1 - до $71,62/барр.

Сегодня в ряде развитых стран выходят предварительные индексы PMI за апрель. В США ожидаются индекс ФРБ Филадельфии, еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице и данные Baker Hughes о числе действующих нефтяных буровых установок. Сегодня утром фьючерсы на американские фондовые индексы и европейские рынки акций снижаются, повторяя негативную динамику торгов в Азии. Мы ожидаем, что котировки Брент опустятся ниже $71/барр. в течение дня в преддверии пасхальных каникул (на момент написания данного комментария торги проходили около $71,5/барр., тогда как техническая поддержка расположена на уровнях $70,96/барр. и $70,14/барр.) на фоне коррекции пары EUR/USD после публикации сегодня слабого апрельского индекса PMI для сферы услуг в еврозоне (его значение составило 52,5 пункта против 53,3 в марте и прогнозных 53,1).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
18.04 14:58
kto001:
> 14:39 DIGITAL DOG, )) какое коварное слово - не поддаётся запоминанию)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября