Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть начинает неделю ниже $60

Глобальные площадки. Текущая неделя на глобальных площадках начинается умеренным ослаблением аппетита к рисковым активам. Фьючерсы на S&P500 и NASDAQ теряют около 0.5%, а цены на золото прибавляют 0.1% в ходе утренних торгов.

Доллар США восстанавливает часть потерянных позиций в рамках прошедшей недели, что было связано со слабой статистикой по экономической активности в Штатах. Отметим, что в пятницу были опубликованы данные по рынку труда в США, которые указали на то, что, хотя количество новых созданных мест в американской экономике в сентябре оказалось незначительно хуже ожиданий (136 тыс. vs 145 тыс.), в экономике по-прежнему создается достаточное количество рабочих мест. Тем не менее, риски дальнейшего ухудшения настроений на глобальных площадках по-прежнему остаются высокими.

Ключевым фактором, который способен стать поводов для распродаж на финансовых рынках в рамках предстоящей недели, станут торговые переговоры между США и КНР, запланированные на 10-11 октября. В утренние часы стало известно, что Китай сузил круг торговых вопросов в преддверии предстоящих переговоров и не планирует обсуждать вопросы по реформированию своей промышленной политики и правительственных субсидий.

Мы неоднократно отмечали, что риски очередной эскалации торговой войны в начале октября являются повышенными, поэтому перспективы рисковых активов на предстоящей неделе не выглядят оптимистично. Фактором, который может ограничить негативные настроения на глобальных площадках, выступят ожидания снижения ставки ФРС в конце октября. Вероятность такого снижения, исходя из фьючерсов, составляет около 80%.

Российский валютный рынок. Российская валюта начинает неделю на достаточно комфортных уровнях ниже 65 в паре с долларом США и вблизи 71 в паре с евро. На прошлой неделе рубль получал поддержку на forex-рынке вместе с остальными валютами развивающихся стран в условиях ослабления американской валюты после выхода слабых данных по экономической активности в Штатах.

Тем не менее, в рамках предстоящей недели риски по рублю смещены в сторону ослабления. Ключевым фактором, который способен оказать давление на российскую валюту, станет 13 раунд торговых переговоров между США и КНР. Мы сохраняем свой взгляд на то, что риски очередной эскалации торговой войны являются повышенными, а тематика противоречий в отношениях между США и КНР может выходить за рамки торговли. Помимо торговой войны между США и Китаем неопределенность увеличивают торговые споры между США и ЕС, внутренняя политическая напряженность в Штатах, а также продолжающиеся протесты в Гонконге. На этом фоне спрос на защитные активы, вероятно, останется повышенным, а аппетит к рисковым активам – ограниченным.

Макроэкономика. Инфляция в России по итогам сентября вернулась к отметке в 4% г/г впервые с 4 квартала прошлого года. Основной вклад в замедление инфляции внесла динамика цен на продовольственные товары и на услуги. В сегменте непродовольственных товаров инфляция замедлилась до 3.4%, отражая эффект высокой базы прошлого года, когда цены на непродовольственные товары росли довольно быстрыми темпами в преддверии повышения НДС, а также на фоне ослабления рубля. В терминах месяц к месяцу со снятой сезонностью в сентябре инфляция составила 0.2%, что заметно ниже уровня 0.33%, соответствующего годовому темпу в 4%. Слабая динамика инфляции и слабые данные по экономической активности (рекордно низкие значения индекса PMI по итогам сентября) создают достаточно оснований для продолжения цикла снижения ставок в России по крайней мере 1 раз до конца года.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки начинают неделю ниже $60/bbl (Brent). Негативные настроения, наблюдавшиеся на глобальных площадках в рамках прошедшей недели, оказали давление и на нефтяной рынок, так как в условиях повышенных рисков замедления мировой экономики перспективы спроса на энергоресурсы остаются негативными. Мы ожидаем, что на текущей неделе динамику нефтяных котировок продолжит определять аппетит к рисковым активам, который может ухудшиться в случае вероятной эскалации торговой войны после переговоров между США и КНР 10-11 октября. Локальное влияние на котировки может оказать публикация ежемесячного отчета ОПЕК (10.10), где внимание участников рынка привлекут данные по изменению мировых запасов нефти. Отметим, что во вторник и среду традиционно будет опубликована статистика по американским запасам сырья от API и Минэнерго США. В целом, в условиях неопределенности по торговым переговорам между США и КНР давление на нефтяные котировки, скорее всего, сохранится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
07.10 11:15
Трезвый Взгляд:
— А облучок видели? На скачках были?
— Не обязательно всюду быть, — кричал Ляпис, — Пушкин писал турецкие стихи и никогда не был в Турции.
— О, да, Эрзерум ведь находится в Тульской губернии.

Ляпис не понял сарказма. Он горячо продолжал:
— Пушкин писал по материалам. Он прочел историю пугачевского бунта13, а потом написал. А мне про скачки все рассказал Энтих
07.10 11:16
дворник:
пойду спать. Пока
07.10 11:16
Трезвый Взгляд:
судья прадажнаяяя!!!
07.10 11:20
Трезвый Взгляд:
После этой виртуозной защиты Персицкий потащил упирающегося Ляписа в соседнюю комнату. Зрители последовали за ними. Там на стене висела большая газетная вырезка, обведенная траурной каймой15.
— Вы писали этот очерк в «Капитанском мостике»?
— Я писал.
— Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом»...16 Ну, и удружили же вы «Капитанскому мостику». Мостик теперь долго вас не забудет, Ляпис!
— В чем дело?
— Дело в том, что... Вы знаете, что такое домкрат?
— Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое...
07.10 11:23
kyн цю:
Глава МВФ: «Если Сбербанк России участвует в санкциях против России — санкции вечны»
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля