Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение нефти уведет рубль к 63-66 за доллар

За последние несколько дней на российском валютном рынке произошли значительные изменения. Российский рубль под натиском дешевеющей нефти сдал свою "независимость" от нефтяного рынка. Надо сказать, что рубль довольно упорно пренебрегал здравым смыслом, даже когда цены на "черное золото" опустились ниже 50-долларовой отметки за марку Brent. И лишь тогда, когда рублевые цены нефти достигли рубежа 2700 рублей за баррель, рубль стал следовать за нефтяным рынком.

Именно эта цифра заложена в бюджет текущего года, за одним исключением. В бюджетные показатели входи нефть марки Urals, стоимость которой, как правило, ниже североморской марки на 3-5%. Таким образом, в нынешних условиях российская казна уже недобирает запланированную сумму. Ситуация усугубляется ужесточение санкционного режима на Россию со стороны властей США. И хотя запланированному законопроекту не удалось совершить блицкриг из-за технической задержки, предпринятой республиканцами, в палате представителей Конгресса, перспектива его принятия достаточно высока.

Сами по себе расширенные санкции не столь страшны. Россия уже адаптировалась к ним, тем более, что они снижают инфляционное давление в случае девальвации российской валюты. Однако вкупе с падающим нефтяным рынком они могут создать предпосылки для снижения суверенного рейтинга России и российских государственных нефтегазовых компаний. А это чревато снижением инвестиционного климата и соответственно переключением интереса спекулятивного капитала на другие развивающие рынки, не отягощенные нефтегазовой зависимостью и имеющие более спокойные отношения с сильными мира сего. И только некоторое ослабление курса рубля может оставить привлекательность достаточно высокодоходных рублевых активов со стороны нерезидентов.

Что касается нефтяного рынка, поведение которого трудно предсказуемо в связи с большой спекулятивной составляющей, то, по всей видимости, в ближайшей перспективе понижательный тренд останется. Ключевым уровнем его поддержки является $45–45,5 за баррель по марке Brent. Устойчивое пробитие его может вполне увести нефть в диапазон $37-45 за баррель, что подорвет доверие рынка к регулированию странами ОПЕК цен на нефть путём сокращения предложения на фоне роста добычи сланцевой нефти в США и Канаде. Для выравнивания баланса на рынке необходим значительный шаг со стороны спроса. В противном случае цена не будет радовать экспортеров, а мы можем вполне увидеть доллар на уровне 63-66 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Королев Александр
Королев Александр
шеф-дилер по валютным операциям
"Оргбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря