еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent может снова протестировать максимум текущего года - $83,5 за баррель

Вчера, после того как Минэнерго США пояснило, что пока не планирует использовать стратегические резервы для борьбы с ростом цен на бензин и не собирается запрещать экспорт углеводородного сырья, баррель Brent подорожал с $79,1 до $82,5. Напомним, что ранее Financial Times распространила сообщение о том, что министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм намекала на возможность такого сценария, и это стало одним из факторов, спровоцировавших коррекцию цен на нефть в середине недели. На организованном Financial Times форуме Дженнифер Грэнхолм спросили, какими способами власти США собираются бороться с ростом цен на бензин, и глава американского Минэнерго дала понять, что могут быть использованы "любые из имеющихся инструментов". Во вчерашнем заявлении Минэнерго США отмечается, что в этом случае имелась в виду лишь возможность использования стратегических запасов в объемах, уже санкционированных Конгрессом ранее.

Сегодня утром котировки Brent близки к отметке $83,0 за баррель. Мы полагаем, что в первой половине дня, с учетом позитивных фундаментальных факторов, они вполне могут снова протестировать максимум текущего года (чуть менее $83,5 за баррель). Напомним, что еще до подорожания газа, спровоцировавшего повышение спроса на нефтепродукты (в частности, дизельное топливо и мазут), росту цен на нефть поспособствовали восстановление мировой экономики от последствий пандемии, перебои с поставками углеводородного сырья из Мексиканского залива (после урагана "Ида") и политика ОПЕК+ (нефтяной альянс по-прежнему проявляет сдержанность в наращивании добычи). При этом общий дефицит предложения на рынке энергоносителей, который усугубился из-за подорожания угля, сформировался в условиях, когда многие ожидают предстоящей зимой повышенного спроса на топливо.

Сегодня инвесторы ждут американской статистики по занятости вне сельского хозяйства (за сентябрь) и еженедельной сводки Baker Hughes по действующим буровым установкам на нефть. Если данные по рынку труда окажутся оптимистичными, это может спровоцировать резкое падение глобального спроса на риск. По итогам сентябрьского заседания Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке (FOMC) его участники дали понять, что регулятор почти готов к тому, чтобы объявить о сворачивании стимулирующих мер в ноябре. Чтобы приступить к практическому ужесточению своей денежно-кредитной политики, Федрезерву не хватало только одного - признаков "ощутимого улучшения" ситуации на рынке труда. Сегодняшние данные по занятости вне сельского хозяйства - это последняя статистика по рынку труда, которую члены FOMC получат до ноябрьского заседания, и она может оказаться решающей при принятии решения о сворачивании стимулирующих мер. Мы полагаем, что по итогам сентября в США будут зарегистрировано около 500 тыс. новых рабочих мест вне сельского хозяйства (наши ожидания совпадают с консенсус-прогнозом). В частности, росту занятости в сентябре должно было поспособствовать прекращение выплаты специальных пособий, введенных в период пандемии. С точки зрения Федрезерва, сентябрьскую статистику, вероятнее всего, вполне можно будет рассматривать как свидетельство "ощутимого улучшения" ситуации на рынке труда, а перспектива ужесточения денежно-кредитной политики создаст предпосылки для падения спроса на риск и, как следствие, для снижения цен на нефть.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.10 13:45
Новости компаний: Москва выступает за прагматичное сотрудничество с ЕС - Лавров
Деловое сотрудничество, бизнес-проекты, взаимные инвестиции и торговля - очевидные сферы, где такие возможности, конечно же, существуют Подробнее >>
08.10 13:52
Новости компаний: Лавров: РФ готова помочь Европе преодолеть энергетический кризис
При этом Европа должна признать необходимость встречных шагов со своей стороны Подробнее >>
08.10 13:58
Новости компаний: Лавров: РФ и ЕС могли бы согласовать опционы на случай чрезвычайных ситуаций в энергетике
Можно согласовывать, если это будет по-честному, на взаимовыгодной основе, механизмы на случай чрезвычайных ситуаций Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря