еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Brent может протестировать поддержку на уровне $64,3 за баррель

Ряд ведущих инвестиционных банков повысил прогнозы цен на нефть, а трейдеры заговорили о дальнейшем усилении дефицита. Главным катализатором роста цен стало сокращение добычи и переработки нефти на фоне морозов в США, а также то, что в большинстве стран постепенно снимают карантин. Недополучение миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов вследствие приостановки мощностей поддержало котировки Брент.

Отметим, что с учетом ожидающегося увеличения квот для стран ОПЕК+ на апрель (на 0,5 млн барр./сут) и после того, как закончится добровольное одностороннее сокращение добычи Саудовской Аравией (на 1 млн барр./сут в феврале и марте), добыча ОПЕК в апреле превысит 26 млн барр./сут. Предположительно, рынок легко абсорбирует дополнительные объемы. Заметим также, что, если цены и спрос продолжат повышаться, в мае и июне можно ожидать еще двух увеличений квот (по 0,5 млн барр./сут) до уровня третьего этапа (на котором совокупное сокращение добычи ОПЕК+ сведется к 5,8 млн барр./сут), который продлится до конца марта 2022 года. Также сохраняется возможность для возвращения на рынок иранской нефти в 2П21. Между тем Иран, в последнее время заявлявший о намерении ограничить сотрудничество с МАГАТЭ, на этой неделе договорился с агентством о проведении инспекций в ближайшие три месяца. Вчера нефть дешевела, а цена фьючерсов Брент ближайшего месяца поставки была в итоге зафиксирована на отметке $65,37/барр., или на $0,13/барр. выше, чем днем ранее.

Опубликованные в ночь на среду данные Американского института нефти (API) свидетельствуют о том, что товарные запасы углеводородного сырья в США за неделю выросли на 1,0 млн барр. до 469,0 млн барр. При этом суточная нефтепереработка в стране за тот же период упала на 2,2 млн барр., а суточный импорт сократился на 0,52 млн барр. Запасы нефти в Кушинге увеличились на 2,8 млн барр. Статистика по нефтепродуктам неоднозначна: запасы бензина выросли всего на 0,07 млн барр., а дистиллятов - сократились на 4,5 млн барр. Еженедельная сводка Управления энергетической информации (EIA) выйдет сегодня в 18:30 мск. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что по итогам недели будет зафиксировано сокращение товарных запасов нефти на 6,5 млн барр., бензина - на 3,5 млн барр., а дистиллятов - на 4,0 млн барр.

На фоне вчерашних данных API о том, что товарные запасы нефти в США выросли впервые за последние пять недель (из-за аномального похолодания), нефть Брент сегодня утром упала ниже $65 за баррель. Следует отметить, что американские буровики уже приблизительно на 80% восстановили добычу в пострадавших от похолодания районах Техаса, однако нефтеперерабатывающие предприятия пока еще не могут возобновить работу. Экстремальные для этого региона погодные условия весьма негативно повлияли на нефтедобычу и нефтепереработку на минувшей неделе, и это, вероятно, отразится на сегодняшней статистике EIA (консенсус-прогноз предполагает, что следует ожидать резкого сокращения товарных запасов углеводородного сырья).

По нашим оценкам, если данные EIA окажутся менее позитивными, чем ожидали участники рынка, котировки Брент сегодня могут протестировать поддержку на уровне $64,3 за баррель. Впрочем, на наш взгляд, они едва ли пробьют эту отметку и уйдут в диапазон $63,4-63,9 за баррель. Более оптимистичный сценарий предполагает, что баррель Брент может снова подорожать до $66,5-67,0.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
24.02 14:26
Новости международных рынков: Акции снизились до минимума 3 недель вслед за биржей Гонконга
Вместе с фондовыми индексами по всему миру индекс акций развивающихся рынков упал на 1,3%  Подробнее >>
24.02 14:31
stump:
запахло м@лым..
24.02 14:32
stump:
доброй охоты, г-да эннвестары
24.02 14:32
stump:
ну чё там? каков консенсусск?
24.02 14:33
Новости компаний: РФ снизила добычу нефти и газконденсата за 1-23 февраля до 10,09 млн барр/сут
Согласно ограничительной сделке ОПЕК+, Россия может нарастить добычу нефти в феврале до 9,184 млн барр. в сутки с 9,119 млн барр. в сутки в январе без учета газового конденсата, которого страна добывает около 0,7-0,8 млн барр. в сутки  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля