Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent может приблизиться к $80 за баррель

Глобальные площадки. Глобальные рынки ожидает довольно спокойная неделя с минимальным количеством значимой для рынка статистики. Сегодня большинство площадок остаются закрытыми в связи с продолжающимися пасхальными выходными. Из заметных данных в рамках текущей недели внимания заслуживает разве что статистика по ВВП США по итогам первого квартала (в пятницу). С учетом выходивших на прошедшей неделе данных о розничных продажах (рост на 1.6% м/м по сравнению с ожиданиями на уровне 1%) прогнозы аналитиков относительно динамики ВВП США улучшились, а опасения замедления утратили свою остроту. Текущие ожидания по росту ВВП в 1 квартале составляют 2.2% г/г (тот же темп, что и по итогам 4 квартала), хотя еще неделю назад консенсус прогноз составлял 1.6%. Для европейской валюты на текущей неделе ключевой будет публикация индекса делового климата Ifo в среду. В марте индекс начал постепенно восстанавливаться после непрерывного падения с августа прошлого года. Если восстановление продолжится, то евро имеет шансы частично восстановить свои позиции на текущей неделе.

Российский валютный рынок. Рубль уверенно начинает неделю благодаря росту цен на нефть на 3% в ответ на новости о возможном запрете со стороны США на покупку иранской нефти (подробнее см. раздел "Сырьевые рынки"). С учетом нейтрального внешнего фона рубль имеет хорошие шансы продолжить укрепление в рамках текущей недели. Дополнительным фактором поддержки выступит приближение пика налоговых платежей 25 апреля. Спрос на ОФЗ, вероятно, останется повышенным в преддверии заседания Банка России по ключевой ставке, на котором регулятор может несколько смягчить свою риторику. Отсутствие заметной эскалации санкционной темы по факту публикации доклада Мюллера также позволит сохраниться устойчивому спросу на российские активы. Совокупность обозначенных факторов может позволить рублю протестировать отметки 63 и 71 в паре с USD и EUR на текущей неделе.

Сырьевой рынок. Цены на нефть обновили максимумы с начала ноября 2018 года, приблизившись к отметке $74/bbl (Brent). Контракты на WTI достигают уровня $65.4/bbl. Поддержку нефтяным котировкам оказывают сообщения информационных агентств со ссылкой на источник в госдепартаменте США о том, что Штаты готовятся полностью отменить временные разрешения некоторым странам на импорт иранской нефти. Сегодня это официально может объявить госсекретарь США М. Помпео. Напомним, что в ноябре прошлого года Штаты разрешили восьми странам импортировать нефть из Ирана, несмотря на действующие против Ирана санкции, для того чтобы не допустить сильного дефицита предложения на мировом рынке нефти. Срок действия этих временных разрешений истекает 2 мая текущего года. Отметим, что до введения санкций против Ирана эта страна экспортировала около 2.5 mbd, в апреле этот показатель составил около 1.3 mbd. Если сегодня М. Помпео действительно объявит об отсутствии продления временных разрешений, экспорт иранской нефти может снизиться до нуля, что может привести к временному дефициту предложения сырья на глобальном рынке. Не исключаем, что в результате этого цены на нефть могут локально приблизиться к отметке $80/bbl. Долгосрочному закреплению цен на повышенном уровне может помешать готовность Саудовской Аравии компенсировать выпадающие объемы добычи.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.04 13:15
alien11:
> 13:12 Золотoй Теленoк™,

смешной ты

Я сейчас обследование прошёл на уровне космонавтов МКС и рукколу с сибасом потребляю, не более того
22.04 13:16
фaртовый:
В минске всяко получше чем в москве
22.04 13:18
DIGITAL DOG:
> 13:15 alien11, что обследование то показало - давление 150 на 90 и печень алкоголика?

это не даёт шансов прожить долго
22.04 13:18
фaртовый:
Счас то уже все бегут из москвы
22.04 13:18
DIGITAL DOG:
> 13:16 фaртовый, точно - Лукашенко удалось сохранить всё лучшее от СССР
22.04 13:20
PSA:
ну че тут?
22.04 13:20
Золотoй Теленoк™:
> 13:15 alien11, странное сочетание. Сибас, кстати, искусственный, полезного мало в нем... употребляй в пищу кижуч, он только дикий бывает, но будь осторожен, перел употреблением выдержи его в морозилке дней 25)))
22.04 13:20
фaртовый:
А в рф удалось сохранить все худшее из ссср, даже голикову
22.04 13:21
Золотoй Теленoк™:
> 13:20 PSA, ниче нового
22.04 13:22
alien11:
> 13:15 DIGITAL DOG,
:))

а ты ещё больший идиот, чем я думал

то есть вся эта абырвалговская госплановская экономика, с тульскими колбасными элекутричками и распределением гвоздей по всей стране, похмельным Иван Иванычем в Госплане, неверной рукой - рухнуло из-за одного человека, Горби???
22.04 13:25
PSA:
В плане ремонта - получается такой скандистиль, требующий нескольких ярких акцентов. Думаю купить таки оригинал картины Ложкина.
22.04 13:25
alien11:
Да уж, ловко мы всё это одноклеточное быдло, колпинских абырвалгов, со всеми их колхозными Госпланами, отправили в унитаз истории в 1991

Ровно таких, как на картине Репина аккурат сейчас на Крымском валу - "Большевики"
22.04 13:27
alien11:
Долго запрягаем - да вон как ловко в 1991 вышло

Слава России!
22.04 13:27
фaртовый:
Вид то уже давно на пенсию спровадили, а эта до сих пор в думе
22.04 13:27
дворник:
> 13:25 PSA,

остановился на обоях или драпируешь стены тканью?
22.04 13:28
Алиса .:
> 13:25 alien11, Плохой и бездарный правитель опасней для страны, чем все её враги вместе взятые. Никогда мы столько земель не теряли, как в 1991 году. Мы потеряли около 5,2 млн. кв. км. 12 июня день национального позора. Я не понимаю как народ позволил это сделать горстке предателей.(с) А.Русский
22.04 13:28
DIGITAL DOG:
> 13:22 alien11, а я например не питал иллюзий по отношению к тебе ты же ваще е@анько
22.04 13:28
DIGITAL DOG:
Горбачёв сознательно разрушал СССР - по какой статье его следует судить.

Горбачёв начал свою деятельность на посту главы государства с того, что под демагогичными лозунгами типа - "перестройка", "экономика - должна быть экономной", "интенсификация и ускорение" и прочее бла-бла-бла... за всей этой говорильней и "реформами" не было никакого плана по реальному реформированию, а главное не было государственного планирования и проработки этих преобразований экономистами и политологами... абсолютно НИКАКОЙ... как никакой смысловой нагрузки не несли его публичные выступления, расчитанные на популизм - когда в своих выступлениях перед народом, перед простыми людьми, Горбачёв обильно перемежал свою речь всякими "красивыми" и "умными" словами - "консенсус", "плюрализм", "интенсификация" и "перестройка".

Сразу после прихода Горбачёв начал продуманно и планомерно разрушать экономику СССР - сначала под демагогичным лозунгом борьбы с пьянством, он вывел из экономики 15-20% доходов ВВП от продажи алкоголя (что было конечно ущербно и досталось от Брежнева, но работало и выполняло задачи наполнения бюджета страны), а потом СССР лишился и другого важного источника доходов - от продажи углеводородов - нефти и газа из-за падения цен на них устроенного по сговору Саудовской Аравией и США - когда нефть упала до исторического минимума.
22.04 13:29
Алиса .:
Вот итог победы либерастов-бармЭнов..плюс ..утраченный суверенитет страны..плата контрибуции врагу..гордитесь дальше..тов.либерасты

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября