еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent может отступить к уровню $67,7 за баррель

Цены на нефть выросли - в крупных городах США снимают ограничения, а в Великобритании растут продажи моторного топлива. Вчера в ходе азиатской сессии котировки июньских фьючерсов Brent, экспирация которых наступает сегодня, выросли с $67,1 до $67,5/барр., а на торгах в Европе - устремились к отметке $69/барр. Поддержку рынку оказал оптимистичный индекс экономических настроений в Европе за апрель, опубликованный Еврокомиссией. Резкий рост индикатора по сравнению с предыдущим месяцем указывает на то, что в 2П20 экономика региона может быстро восстановиться (так считает и президент ЕЦБ Кристин Лагард), в том числе благодаря тому, что вакцинация наконец стала набирать обороты.

Затем в центре внимания рынка оказались данные по ВВП США: в 1К21 он вырос на 6,4% в годовом выражении. Это чуть меньше, чем ожидали аналитики, опрошенные Bloomberg (6,7%), однако статистика по структуре ВВП (в том числе рост частного потребления, на которое приходится почти 70% ВВП страны, а также увеличение инвестиций и госрасходов) говорит о том, что экономика восстанавливается быстрее, чем предполагает основной показатель. Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США упало до нового минимума за период пандемии (хотя оказалось выше ожиданий).

Перспективы спроса на моторное топливо по-прежнему хорошие: в крупных городах США снимают ограничения - так, в Чикаго готовы к серьезным послаблениям, а в Нью-Йорке собираются полностью отменить карантинные меры с 1 июля. Официальные данные показывают, что продажи автомобильного топлива в Великобритании продолжают восстанавливаться и сейчас приближаются к уровням прошлого лета. Агентство Bloomberg недавно отметило, что потребление топлива может увеличиться в связи с тем, что в субботу в Китае начинаются длинные выходные и в этот период ожидается особо активное перемещение людей. Вчера котировки июньских фьючерсов Brent выросли на $1,29 до $68,56/барр.

Сегодня утром цена Brent отступает к отметке $68,1 после сообщений о том, что производственный PMI Китая в апреле снизился. Теперь инвесторы ожидают данных по ВВП еврозоны за 1К21, расходам и доходам населения США за март, ежемесячных отчетов Минэнерго США по добыче нефти в стране и перспективах нефтяного рынка. При этом последний из этих отчетов, на наш взгляд, может быть воспринят рынком негативно, так как ведомство, вероятно, пересмотрит прогноз мирового спроса на нефть на текущий год из-за крайне тяжелой ситуации с COVID-19 в Индии. На наш взгляд, тот факт, что котировкам Brent не удалось пробить уровень сопротивления $69/барр., может сигнализировать о развороте восходящего тренда с мартовского минимума $60,3/барр. Это значит, что цены на нефть могут отступить к уровню поддержки $67,7/барр., а при падении ниже этой отметки они нацелятся на диапазон $66,4-67,2/барр.

Золото подешевело на фоне повышения доходности гособлигаций США. Вчера цены на золото завершили торги на уровне $1 770 за унцию, протестировав в течение дня уровень поддержки $1 760 за унцию. Доходность 10-летних гособлигаций США выросла до 1,64%., а пара EUR/USD держалась на отметке 1,212. По предварительным данным, рост ВВП США в 1К21 ускорился до 6,4% против 4,3% в предыдущем квартале. Этому способствовали денежные выплаты от государства для большинства домохозяйств с низкими доходами. На этом фоне повысились потребительские расходы, что заложило основы для темпов роста, которые, как ожидаются, в 2021 году окажутся максимальными почти за 40 лет. Также наблюдается постепенное восстановление занятости. Министерство труда США вчера сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю с 18 по 24 апреля сократилось на 13 тыс. до 553 тыс. (с учетом сезонной корректировки). Это оказало сильное давление на рынок золота: инвесторы были обеспокоены возможным ужесточением монетарной политики.

На момент написания этого комментария золото торговалось по $1 765 за унцию. В еврозоне сегодня выйдут данные по ВВП за 1К21 и инфляции за апрель, в США будет опубликована статистика по личным доходам и расходам за март, а также дефлятор потребительских расходов (PCE). Сегодня котировки золота могут протестировать уровень $1 760 за унцию, после очень возможно снижение до $1 745 за унцию. При этом рост выше $1 785 за унцию маловероятен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
и Чернышев Антон, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.04 15:01
Новости компаний: Прибыль "Фортума" за 2020 год снизилась на 1,8%
Выручка от реализации сократилась на 4,5%  Подробнее >>
30.04 15:02
Новости международных рынков: Чистая прибыль ExxonMobil в 1 квартале составила $2,7 млрд против убытка год назад
Выручка ExxonMobil выросла на 5,3% - до $59,147 млрд Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля