Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent может отступить к уровню $33,2 за баррель

С минувшего четверга фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки стабильно двигались вверх и прибавили практически $7/барр., приблизившись к отметке $36/барр.

Впрочем, вчера рост приостановился, и цена стабилизировалась около $35/барр. По итогам дня баррель Brent подешевел на $0,16 до $34,65. На фондовых рынках, динамику которых котировки Brent стабильно повторяют в последнее время, также наблюдалась определенная волатильность. Отчасти это объясняется вчерашней приостановкой ралли, начавшегося после сообщения об успешных испытаниях компанией Moderna вакцины от коронавируса, т. к. на сайте медицинских новостей STAT было высказано сомнение в отношении результатов испытаний. В то же время европейские фондовые рынки не продемонстрировали особого энтузиазма после одобрения скоординированного плана поддержки экономики ЕС в объеме $550 млрд.

В ночь на среду Американский институт нефти (API) сообщил о том, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,8 млн барр. до 521,3 млн барр. (Управление энергетической информации (EIA) в последний раз оценило их объем в 531,47 млн барр.). Значительное расхождение между данными API и EIA по совокупным запасам нефти по-прежнему вызывает обеспокоенность: оно говорит о том, что EIA сегодня может сообщить о резком сокращении запасов нефти.

Напомним, данные EIA, опубликованные на прошлой неделе, впервые указали на недельное уменьшение запасов нефти за период с середины января. Сокращение запасов, о котором сообщил API, произошло на фоне уменьшения импорта на 0,94 млн барр./сут. и увеличения объемов нефтепереработки на 0,23 млн барр./сут. Запасы нефти в Кушинге упали на 5 млн барр. Данные по нефтепродуктам неоднородны: запасы бензина сократились на 0,65 млн барр., а дистиллятов - выросли на 5,1 млн барр. Инвесторы сейчас корректируют позиции в ожидании сегодняшней публикации отчета EIA (в 17:30 мск). Консенсус-оценка Bloomberg предполагает увеличение запасов нефти на 2,15 млн барр., снижение запасов бензина на 2,9 млн барр. и рост запасов дистиллятов на 1,5 млн барр.

Котировки Brent находятся чуть выше $35/барр. Наблюдающееся в последнее время отсутствие драйверов роста говорит о том, что цены могут отступить к уровню технической поддержки $33,2/барр. в том случае, если будет пробит рубеж $34,3/барр. Предпосылки для такого движения котировок возникнут в том случае, если недельный рост запасов нефти в США будет соответствовать консенсус-оценке. Однако если EIA сегодня существенно пересмотрит свою оценку совокупных запасов нефти в сторону понижения, ближе к суммарному показателю API, то можно будет ожидать движения цен вверх, к нижней границе технического коридора $36,0-36,4/барр

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.05 14:41
КЕН©:
> 14:38 Золотoй Теленoк™, надо Лысого K@рла звать, яму есть, что рассказать...
20.05 14:41
Сценарии и прогнозы: Рост компаний кибербезопасности обеспечат кибермошенники
Хотя физики и отрицают возможность вечного двигателя, но креативная энергия кибермошенников практически неисчерпаема  Подробнее >>
20.05 14:45
Золотoй Теленoк™:
Кондида выходи)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля