еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Brent едва ли удастся преодолеть уровень $74 за баррель

Нефтяной рынок в начале недели под давлением - его участников снова тревожит будущая динамика спроса. В ходе пятничных торгов баррель Брент подорожал на $0,9, протестировав максимум $74,2. Нефтяной рынок впервые с начала июля завершил неделю в плюсе - оптимизм инвесторов был обусловлен признаками устойчивости мирового спроса на нефть, появившиеся, несмотря на дальнейшее распространение коронавируса, которое может замедлить процесс восстановления экономики.

Росту цен на углеводородное сырье не помешала даже пятничная сводка Baker Hughes, согласно которой число действующих буровых установок на нефть в США за неделю увеличилось на семь единиц - до 387. Последнее означает, что постепенный рост активности буровиков в стране продолжается четвертую неделю подряд. На прошлой неделе буровые установки в основном были запущены на месторождениях Пермского бассейна - крупнейшего в мире кластера сланцевых запасов, расположенного на территории штатов Техас и Нью-Мексико. Впрочем, на прошлой неделе эксперты Schlumberger и Baker Hughes предположили, что восстановление сланцевой нефтедобычи в США в текущем году, вероятно, замедлится, поскольку компании по-прежнему предпочитают ограничивать свои расходы. Добавим, что несмотря очень неплохую динамику цен на нефть с начала 2021 года, разработчики сланцевых месторождений в основном не проявляют готовности к наращиванию добычи. В результате фьючерсы Брент с ближайшим месяцем поставки завершили пятничные торги на отметке $74,1 за баррель, т. е. всего на $0,31 выше итогового уровня четверга.

Сегодня с утра нефтяной рынок испытывает давление: котировки Брент приближаются к отметке $73,0 за баррель. Инвесторов встревожил комендантский час, введенный в некоторых странах, включая Таиланд и Вьетнам, в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Между тем в Германии некоторые влиятельные политики предлагают обсудить возможность введения дополнительных ограничений для невакцинированного населения, а в США ведущий местный эксперт по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи заявил, что в борьбе с новой волной коронавируса страна взяла "неправильное направление". В Китае, где недавно была зафиксирована новая вспышка заболеваемости в городе Нанкине (на востоке страны), появились признаки того, что вирус уже распространяется из этого очага по другим провинциям КНР. Сегодня значимых макроэкономических публикаций будет мало, среди них заслуживает внимания американская статистика по продажам на первичном рынке жилья за июнь. Для участников нефтяного рынка, вероятно, будет актуален график экспортных поставок российской нефти Юралз на август. Мы полагаем, что котировкам Брент едва ли удастся преодолеть уровень 74,0 за баррель. По нашему мнению, в отсутствие значимых катализаторов, а также на фоне новых опасений по поводу будущей динамики спроса и негативной динамики фондовых рынков цены на нефть могут даже отступить к 50-дневному скользящему среднему, т. е. приблизиться к отметке $72,6 за баррель.

На предстоящей неделе нефтяной рынок ждет итогов заседания Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке. Комментарии председателя Федрезерва Джерома Пауэлла будут подвергнуты пристальному анализу - инвесторы рассчитывают найти в них намек на сроки и масштабы будущего сворачивания стимулирующих мер. Кроме того, в течение недели у крупнейших нефтяных корпораций будет шанс повысить свою привлекательность в глазах инвесторов - их финансовая отчетность, вероятно, будет свидетельствовать о росте прибыли и о том, что они генерировали гораздо больше денежных потоков на фоне весьма впечатляющего роста цен на углеводородное сырье с начала 2021 года. Европейские нефтяники должны опубликовать отчетность в четверг, а Exxon и Chevron - на следующий день. В течение недели в США ожидается макроэкономическая информация, которая позволит составить представление об основных трендах середины года. В четверг выйдет предварительная оценка американского ВВП за второй квартал, которая будет рассматриваться как ориентир с точки зрения показателя за весь 2021 год. В пятницу будут опубликованы данные по расходам потребителей за июнь, на основе которых можно будет предварительно оценить динамику ВВП США в третьем квартале. Июньская статистика по заказам на товары длительного пользования в США, как предполагается, продемонстрирует рост заказов на транспортное оборудование, в частности на самолеты. Большое значение будут иметь данные по продажам на рынке жилья и дефлятор расходов на личное потребление за июнь (PCE). Добавим, что Управление энергетической информации (EIA) пятницу выпустит ежемесячный обзор по добыче нефти газа в США (EIA 914). Данные по товарным запасам нефти в США на этой неделе должны быть благоприятными для рынка, однако, по нашему мнению, позитивный эффект, вероятно, нивелируют опасения, связанные с новым ухудшением эпидемической ситуации. Соответственно, мы ожидаем, что котировки Брент будут колебаться вблизи текущих уровней.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.07 15:32
дедокъ:
Миелиновая оболочка состоит из белков и жиров. Она окружает аксоны нервных клеток (передатчики нервных импульсов), изолируя нейроны, чтобы те могли эффективнее отправлять и принимать сигналы. Чем быстрее идут процессы обмена сигналами, чем больше здоровых нейронов и связей, тем продуктивнее ваш мозг. А чтобы с ними все было хорошо, нужна надежная защита - миелин.
26.07 15:34
кун цю:
> 15:29 xron69, – А нас-то за что??? – будут верещать обыватели, которые просто ходили на работу и просто зарабатывали там деньги и были «вне политики».
Вот именно за это, ребята. Именно за это.
26.07 15:35
кун цю:
Работая на советских заводах, производивших калоши и принадлежавших партноменклатуое, наши отцы и деды мечтали о том светлом дне, когда пройдёт приватизация и у заводов появится хозяин, частный собственник, который благодаря конкуренции начнёт создавать нужные рынку товары
26.07 15:35
Kto110:
Ученые предупредили о риске снижения интеллекта из-за COVID

Сфинья похоже еще в младших классах переболела, но уже после того, как дурня научили читать
26.07 15:41
дворник:
запасы цинка на складах LME выросли в 3 раза

а запасы свинца упали в 2 раза

всё это странно. Не будем забывать,что у инглиза двойной язык,как любил говаривать товарищ Купер Фенимор
26.07 15:43
Новости международных рынков: Выручка Hasbro взлетела на 56% благодаря сегменту производства фильмов
Hasbro отчиталась о скорректированной чистой прибыли в размере $145,4 миллиона, или $1,05 на акцию, во втором квартале по сравнению с $2,7 миллиона, или 2 центами на акцию, годом ранее Подробнее >>
26.07 15:43
кун цю:
Солнце встаёт над Капитолием, но нерадостны лица простых американцев.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября