Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent двинется к нижней границе диапазона $64-65 за баррель

В пятницу во время азиатской и европейской торговых сессий ближайший контракт на нефть Брент торговался в диапазоне $64,5-65,0/барр., а затем, в первые часы торгов на Уолл-стрит, подорожал на $0,6 до $65,15/барр. Однако этот позитивный импульс оказался непродолжительным. Цена ближайшего фьючерса на нефть Брент упала на $1 вместе с ведущими фондовыми индексами после того, как китайские официальные лица отменили поездку на сельхозпредприятия в штаты Монтана и Небраска с тем, чтобы вернуться в Китай ранее намеченного срока (эта поездка была запланирована на текущую неделю как жест доброй воли, связанный с состоявшимися на минувшей неделе переговорами на среднем уровне).

Примечательно, что в тот же день Дональд Трамп заявил: "Мы стремимся к полной сделке. Я не хочу частичной сделки". Это значит, что, хотя Китай недавно начал осуществлять очень крупные закупки сельхозпродукции из США, это не совсем то, к чему стремится американский лидер, подчеркнувший значимость заключения масштабного соглашения. Эти события разрушили надежду на прорыв в переговорах в преддверии встреч на высшем уровне, которые запланированы на начало октября и в которых примут участие вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и глава Минфина США Стивен Мнучин. В итоге фьючерс на нефть Брент с ближайшей датой поставки стабилизировался на отметке $64,28/барр., на $0,12 ниже уровня предыдущей фиксации.

Сегодня утром котировки Брент отыграли пятничные потери и снова приблизились к отметке $65 за баррель. Инвесторов обнадежили оптимистичные комментарии со стороны офиса торгового представителя США (охарактеризовавшего переговоры с Китаем как "продуктивные") и Министерства коммерции КНР (где считают диалог "конструктивным"). Кроме того, повышению спроса на риск поспособствовало принятое в пятницу вечером в Вашингтоне (по просьбе американских компаний) решение отменить импортные пошлины для более чем 400 наименований китайских товаров.

Впрочем, многие участники рынка по-прежнему со скепсисом оценивают перспективы прорыва в американо-китайских торговых переговорах. По мнению этих инвесторов, октябрьские встречи на высшем уровне, вероятнее всего, в лучшем случае обеспечат лишь промежуточное соглашение. Формирование таких ожиданий обусловлено сообщениями о том, что сторонам пока не удается договориться по ключевым структурным проблемам, таким как защита интеллектуальной собственности, и ряду других вопросов.

Кроме того, есть скептики, позиция которых позитивно влияет на цены: в их числе те, кто сомневается в способности Саудовской Аравии быстро восстановить нефтедобычу на прежних уровнях после ударов по местной нефтяной инфраструктуре (соответствующие обещания на прошлой неделе мы услышали со стороны саудовских официальных лиц). Агентство Reuters в пятницу сообщило со ссылкой на ряд знакомых с ситуацией источников о задержках с отгрузкой углеводородного сырья клиентам Saudi Aramco, которых поставщик просил перенести сроки сентябрьских и октябрьских поставок. При этом по меньшей мере три супертанкера, зафрахтованных для отправки нефти в Азию на текущей неделе, поменяли сортность принимаемого углеводородного сырья с легкой на тяжелую нефть из-за перебоев в работе нефтеподготовительного комплекса в Абкайке (в процессе подготовки снижается содержание серы в нефти).

Сегодня инвесторы ждут выступлений представителей ФРС (включая президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса) и главы ЕЦБ Марио Драги. Кроме того, в понедельник ожидается публикация индекса экономической активности от ФРБ Чикаго. В Нью-Йорке сегодня стартует ежегодная Климатическая неделя. В этом мероприятии примут участие представители правительств и корпораций. Кроме того, как ожидается, будет обнародована актуальная информация о восстановлении поставок нефти из Саудовской Аравии, которая может существенно повлиять на динамику нефтяных цен.

Во время подготовки нашего обзора в Германии вышел индекс PMI для обрабатывающего сектора за сентябрь: этот индикатор упал до 41,4 пункта, что должно оказать давление на котировки Брент и курс евро. Предполагается, что сводный индекс PMI для обрабатывающего сектора еврозоны также будет заметно ниже 50,0 пунктов.

Все это, на наш взгляд, сегодня подтолкнет цены на нефть ближе к нижней границе диапазона $64,0-65,0 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.09 15:48
кармапа-18:
> 15:40 дворник, Вы об чём-о вашей "лоховитости",аль об "юридичнай несостаятельнасти Беловежских соглашений"? А?
23.09 15:51
дворник:
> 15:44 кармапа-18,

моё место на софе(с котом!) Неприкосновенность гарантированна Конституцией РФ и Международным правом

почему включил? я очень недалёкий и туповатый. Честно
23.09 15:51
xron69:
> 15:28 кармапа-18, ладно не вдаваясь в подробности,дальше то что?)
23.09 15:56
xron69:
как не фрик так Че Гевара.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля