Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent до конца недели будет колебаться вблизи $63 за баррель

Нефтяной рынок стабилизируется на фоне неоднозначной статистики eia и рекордных максимумов, достигнутых основными фондовыми индексами. Вчера в ходе торгов в Азии фьючерсы Brent на ближайший месяц подешевели с $63 до $62/барр., а после начала европейской торговой сессии их котировки выросли до $63,4/барр., консолидировавшись на этих уровнях за несколько минут до публикации еженедельной статистики Управления энергетической информации США (EIA).

Данные EIA свидетельствуют о том, что за неделю товарные запасы нефти в стране сократились не очень значительно - на 1,0 млн барр., и составили 468,6 млн барр. Напомним, ранее Американский институт нефти сообщил, что они уменьшились на 5 млн барр.; консенсус-прогноз также предполагал более значительное сокращение запасов. Примечательно, что ни один из четырех факторов, определяющих баланс спроса и предложения, не способствовал сокращению товарных запасов нефти: суточная нефтедобыча в США выросла на 0,1 млн барр. - до 12,2 млн барр., заметно - на 0,9 млн барр. - увеличился импорт, который составил 7,6 млн барр. в сутки, экспорт упал на 0,8 млн барр. - до 3,0 млн барр. в сутки, а суточный объем нефтепереработки уменьшился на 0,05 млн барр. - до 17,4 млн барр. Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (без стратегического резерва) выросли на 2,5 млн барр.: эффект от сокращения запасов углеводородного сырья и бензина (на 1,6 млн барр. - до 230,6 млн барр.) нивелировался ростом в сегменте прочих дистиллятов (на 1,4 млн барр. - 126,8 млн барр.), а также наращиванием запасов пропана и "других нефтепродуктов". Совокупное суточное потребление нефтепродуктов уменьшилось по сравнению с предыдущей неделей на 0,1 млн барр. и составило 20,77 млн барр.

Основным позитивным фактором стало восстановление спроса на бензин по сравнению с предыдущей неделей: средний уровень за последние четыре недели теперь значительно выше, чем за последние пять лет, и практически соответствует показателю за тот же период прошлого года. В свою очередь, это частично помогает снять обеспокоенность насчет замедления экономического роста в США (в таком случае этот показатель был бы ниже, чем годом ранее), что создает предпосылки для значительного спроса в летний период. Мы по-прежнему полагаем, что в 3К19 товарные запасы нефти, вероятно, продолжат сокращаться, еженедельно обеспечивая поддержку ценам. Стоит отметить, что на данный момент в странах ОЭСР (среди которых США является основной составляющей) в категории товарных запасов нефти наблюдается наибольший избыток (в отличие от прочих категорий) по сравнению со средним уровнем за 2010-2014 годы, который ОПЕК+ сейчас использует как "нормальный" или целевой уровень запасов.

После выхода статистики EIA котировки Brent отступили до $62,6/барр., но быстро отыграли потери и зафиксировались на уровне $63,82/барр., на $1,42/барр. выше уровней предыдущей сессии, хотя ночью поднимались выше $64/барр. Этой позитивной динамике поспособствовало ралли на фондовых рынках США в преддверии Дня независимости: все три основных фондовых индекса завершили день на рекордно высоких уровнях. Также усиливаются надежды на снижение ставок ФРС США, что, в свою очередь, обусловлено тем, что слабая статистика указывает на замедление экономического роста в США. Вчерашний отчет ADP о числе новых рабочих мест в частном секторе за июнь оказался слабее, чем ожидали аналитики. Это позволяет предположить, что ухудшение ситуации в экономике затронуло и рынок труда.

Вчера Министерство труда США сообщило о снижении в мае (как и в апреле) новых заказов на товары, произведенные в США, что свидетельствует о сохраняющейся слабой динамике в обрабатывающем секторе. В пятницу ожидаются данные по американскому рынку труда вне сельскохозяйственного сектора, которые обещают стать главной публикацией текущей недели. Если эта статистика будет недостаточно позитивной, это может поспособствовать повышению спроса на риск - в этом случае инвесторы будут с большей вероятностью рассчитывать на то, что в июле Федрезерв понизит ставку сразу на 50 б. п. Котировки Brent, по нашим оценкам, до конца недели будут колебаться вблизи отметки $63 за баррель. Рынки США сегодня не работают - в стране отмечают День независимости.

Золото снижается в цене, несмотря на публикацию слабых макроэкономических данных в США. Вчера мы отмечали аномальный спекулятивный рост цен на желтый металл после объявления Дональдом Трампом новых кандидатов в совет управляющих ФРС. Как и ожидалось, рынок стал корректироваться, и котировки не смогли удержаться выше $1 420 за унцию по итогам дня. Даже публикация слабых макроэкономических данных из США не оказала поддержку желтому металлу. Индекс ISM для непроизводственного сектора оказался на минимальном за последние два года уровне - 55,1 (консенсус - 56), торговый дефицит в мае стал максимальным за последние пять месяцев, а отчет ADP по числу новых рабочих мест в США за июнь был слабее ожиданий (102 тыс., прогноз Bloomberg - 140 тыс.)

Сегодня ожидаются выступления представителей ЕЦБ, тональность которых, вероятно, окажется столь же мягкой, как и выступление Марио Драги в июне. В США сегодня выходной, и не исключено, что котировки золота продолжат снижаться до уровня $1 410 за унцию.

Цены на цветные металлы движутся разнонаправленно в отсутствие новых катализаторов роста. Вчера в Китае были опубликованы индексы Caixin PMI (сводный индикатор был на уровне 50,6; индекс для сферы услуг составил 52 при консенсус-прогнозе Bloomberg 52,6). Эти данные дополнили опубликованную в понедельник слабую промышленную статистику (индекс Caixin PMI для обрабатывающего сектора Китая снизился до 49,4 при консенсусе 50,1). Индексы PMI свидетельствуют о сохраняющейся тенденции к замедлению роста китайской экономики и усиливают обеспокоенность на рынке цветных металлов. Инвесторы понимают, что мер стимулирования экономики, о которых объявили власти КНР, не будет достаточно для поддержания роста спроса на металлы. В результате на текущей неделе цены на цветные металлы остаются под давлением. Медь продолжает торговаться на уровне $5 900/т, цены на алюминий держатся ниже $1 800/т, цены на цинк остаются ниже $2 500/т, и только никель пока удерживает рубеж $12 000/т.

На рынке меди сохраняется напряженность. Сохраняются проблемы на медеплавильном производстве компании Codelco на руднике Chuquicamata, работа которого была остановлена еще семь месяцев назад. Руководство компании заявило, что работа в обычном режиме возобновится не ранее середины августа. Опубликованная вчера ежедневная статистика по запасам меди Лондонской биржи металлов (они выросли на 14%) свидетельствует о том, что уровень биржевых запасов в Азии остается высоким, и эти данные оказали краткосрочное давление на рынок меди.

Институт ILZSG опубликовал статистику по рынкам свинца и цинка, в очередной раз зафиксировав дефицит по итогам апреля 2019 года. Дефицит на рынке цинка за четыре месяца составил 97 тыс. т, несмотря на рост добычи на 1,5%. И хотя потребление цинка сократилось на 1,3%, его объем по-прежнему превышает совокупное предложение. Дефицит на рынке свинца зафиксирован на уровне 39 тыс. т.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
04.07 14:19
кармапа-18:
> 13:45 кишкомот, А чё такое? Лажей,изобличить,намеренны?
04.07 14:22
Поп:
Народ когда там бакс по 78 будет? А то отстал от рынка. Ничего не знаю. Здравствуйте!!
04.07 14:27
кармапа-18:
> 14:22 Поп, Вам Бакс зачем по 78? Вот это вопрос по существу-кто вы,что-вы? Бизднесмен аль сеятель-веятель форэкса?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля