Меню

 
 
facebook
вконтакте

Большинство валют развивающихся стран продолжают укрепляться

В мире. Вчерашняя публикация протокола ноябрьского заседания по монетарной политике ФРС ("минутки") оказала незначительное влияние на доллар США. В протоколе отмечен переход от политики постепенного роста процентной ставки к более гибкому подходу, который предполагает установку курса монетарной политики в зависимости от поступающих реализованных и ожидаемых экономических данных для достижения цели максимальной занятости и инфляции в 2%. При определении сроков и размера будущих корректировок ставки комитет будет оценивать состояние рынка труда, другие макроэкономические параметры, а также учитывать международные события.

В целом рынки оценили позицию ФРС еще до публикации "минуток": в прошедших на этой неделе выступлениях выраженная "голубиная" риторика большинства представителей ФРС указывала на содержание протокола, в частности, глава ФРС Джером Пауэлл отмечал, что процентная ставка в США в данный момент находится на уровне "чуть ниже" нейтрального, то есть не стимулирующего и не ограничивающего экономический рост. Рынок ожидает паузу в цикле ужесточения, закладывая только два повышения до конца 2019 года, ближайшее из которых ожидается по итогам заседания 18-19 декабря. Доходность 10-летних казначейских бумаг США, вчера опускавшаяся в моменте ниже 3%, остается на сентябрьских минимумах.

Тем временем, вторая оценка роста ВВП США в 3 квартале осталась на уровне 3,5% г/г (ожидалось повышение до 3,6% г/г). Доходы и расходы населения США в октябре превзошли ожидания: доходы выросли на 0,6% (прогноз 0,4%), расходы увеличились на 0,6% (прогноз 0,4%) против прироста обоих показателей на 0,2% в сентябре. Рост заработной платы и потребления без повышения ставки может ускорить инфляцию, поэтому, несмотря на объявленную гибкость в политике ФРС, американский фондовый рынок отреагировал локальным ростом.

Тем временем в центре внимания встреча лидеров США и Китая во время предстоящего саммита G20, которая пройдет 30 ноября – 1 декабря в Аргентине. Ранее власти США утверждали, что Китай не представил предложений по реформе в торговой сфере, а президент Дональд Трамп заявлял, что его администрация изучает вопрос о введении 25%-ной пошлины на импорт легковых машин для защиты и стимулирования американской автомобильной промышленности. Однако вчера The Wall Street Journal сообщил, что США и Китай изучают торговую сделку, в которой Вашингтон приостановит дальнейшее повышение тарифов до весны 2019 года в обмен на новые переговоры "глядя на большие изменения в китайской экономической политике". В связи с этим вероятность повышения пошлин на импортируемые в США китайские товары стоимостью 200 млрд. долларов с 10% до 25% с 1 января 2019 года несколько снизилась. Дональд Трамп отмечал такой исход как маловероятный, более того, если соглашение не будет достигнуто, он рассмотрит дополнительные пошлины на сумму 267 млрд. долларов. В этом случае торговые войны получат новый импульс, что повысит риски замедления глобальной экономики.

Нефть. Цена нефти Brent растет в четверг утром, торгуется выше $59,5/барр на ожиданиях возможных договоренностей по сокращению добычи на встрече министров России и Саудовской Аравии, а также лидеров стран. Ранее топ-менеджеры российских нефтяных компаний на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком согласились с необходимостью сокращения добычи, однако вопрос как быстро и в каких объемах это будет сделано остался открытым. Помимо этого, до заседания министерского мониторингового комитета, запланированного на 5-7 декабря в Вене, влияние на котировки может оказать встреча принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана и президента США Дональда Трампа. Тем не менее, страна при текущих ценах испытывает проблемы с бюджетом, поэтому маловероятно, что давление США окажется более весомым аргументом в вопросе уровня добычи нефти странами ОПЕК+, которую участники, как ожидается, сократят на 1-1,4 млн барр./сутки.

Наши ожидания. Большинство валют развивающихся стран продолжают укрепляться на фоне "голубиной" риторики представителей ФРС, а нефть растет на 0,5%, но рубль находится под геополитичексим давлением. Наш взгляд на рубль в среднесрочной перспективе остается негативным из-за снизившихся нефтяных котировок, сохраняющегося риска введения новых санкций и планового возврата ЦБ к покупкам валюты на рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
30.11 13:45
Тормоз_от_БелАЗа:
Бей, барабан, пред медяными горнами:
Волей ли чортовой, силой ли случая –
КУДРИН ИДЁТ ЗАНИМАТЬСЯ РЕФОРМАМИ!
Ноне грозит нам беда неминучая!

Много народ наш терпел издевательства:
Отняли деньги, еду и курортики –
Кудрин за что нам? Его домогательства
Вишню последнюю сымут на тортике,
30.11 13:45
Тормоз_от_БелАЗа:
Деток растлят, распохабят родителей,
Вшей приведут, муравьёв, рептилоидов,
Всё будет сожрано сонмом вредителей!
Господи Боже, ну что это, что это?

Долго ль страдать нам? Когда же отмучимся?
Скоро ль насытится силушка чёрная?
Тишь. Лишь минорные стонут созвучия.
Кудрин идёт заниматься реформами.
30.11 13:46
Эгоистка:
> 13:41 КЕН©, ну и ладно, жадина))
30.11 13:47
Wid_:
> 13:44 stariс,

Ну ты должен понимать, что если есть богатые, то должны быть и бедные для гармонии, только при социализме все равны.
30.11 13:49
Wid_:
Тормоз_от_БелАЗа,

Некрасов, не?
30.11 13:50
Wid_:
> 13:46 Эгоистка,

Он будет наказан, если не перевернётся!
30.11 13:50
КЕН©:
да, Некрасов, из неопубликованного...
30.11 13:50
Веcтников:
> 13:24 CEВИЛЬЯ, я уже все глазоньки проглядел и проплакал...
30.11 13:51
stariс:
> 13:47 Wid_, Бапка, ты спишь когда нибудь?
30.11 13:55
Веcтников:
«Рожать не просили», «Нет работы по специальности – идите в маляры» и прочие подобные пассажи, что у всех сегодня на слуху, воздвигли непроходимые баррикады между властью и народом.

Причем мы наблюдаем тут довольной редкий в истории случай: не народ, доведенный до ручки, попер буром на власть имущих. А те, схватившие в России такие незаслуженные бонусы и привилегии, каких в мире больше нет нигде – поперли эдакими крестовым походом против ненавистного им народа.
30.11 13:55
Веcтников:
в ходе прежде всего моральной, а точнее аморальной революции, которую затеяла наша знать против всех старинных норм и догм, прах которых хочет отрясти со своих ног.
30.11 13:56
Золотoй Теленoк™:
Некогда бапке спать, когда страна в опазнозде
30.11 13:56
Эгоистка:
> 13:50 Wid_, посмотрим, вполне возможно, что ему удастся выйти в шортах да на мороз))
30.11 13:56
stariс:
> 13:55 Веcтников, украинского?
30.11 13:57
кун цю:
С Россией сотрудничать нельзя, все переговоры вести будем с разрешения ЕС и США, — новый президент Грузии
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября