Меню

 
 
facebook
вконтакте

Большинство биржевых индексов подошли к ключевым уровням поддержки, пробой которых откроет путь для существенной коррекции

Глобальные риски и неопределённость продолжают расти

Уже четвёртый день подряд на всех мировых фондовых рынках продолжают расти негативные настроения.  В фокусе внимания инвесторов сейчас только одно событие – предстоящий референдум в Великобритании, который пройдёт 23 июня. Вероятность выхода Великобритании из ЕС сейчас высока, как никогда, поэтому инвесторы по всему миру предпочитают выходить из рисковых активов, и перекладываться в безриск: облигации и золото.   На фоне роста рисков, во вторник, доходность 10-летних облигаций Германии впервые в истории опустились ниже нулевой отметки.  От безысходности инвесторы продолжают искать активы, где можно временно парковать деньги с доходностью выше нулевой, но повышенный спрос приводит к тому, что таких активов становится всё меньше. В настоящее время объём облигаций в мире с отрицательной доходностью уже превысил 10 трлн. долларов, и цифра эта продолжает стремительно расти каждый месяц.  Данный факт ещё раз показывает неуверенность инвесторов в завтрашнем дне. Становится всё меньше желающих, готовых кредитовать реальную экономику или вкладываться в рынки акций. Слишком много сейчас глобальных рисков.

Во вторник масло в огонь подлила The Sun, одна из крупнейших по тиражу газет Великобритании. Она призвала британцев голосовать за выход страны из состава Евросоюза на предстоящем референдуме. Фондовые рынки на подобные статьи сейчас реагируют очень чутко, а вот сама британская валюта пока не очень верит в негативный исход референдума.

Если представить, что Великобритания действительно покинет ЕС, то это приведёт к панике не только на фондовых рынках, но и на валютном.  Пока инвесторы просто страхуются от такого события и мало кто верит в такой исход, поэтому негативный результат выборов может стать, своего рода, “Чёрным лебедем” для всех рисковых активов.  Фондовые рынки во всём мире могут запросто рухнуть на 15-20% всего за один месяц.  Британский фунт против доллара может упасть ещё на 10-15%. Европейская валюта при негативном сценарии запросто полетит к паритету в паре с американским долларом, а японская иена в паре с долларом может краткосрочно укрепиться до отметок 95-100. Российский рубль в паре с американским долларом при негативном сценарии полетит к отметке 75, впрочем, не только ему одному будет плохо, но и всем валютам развивающихся стран. Похоже, вплоть до 23 июня, ситуация в сегменте рисковых активов будет оставаться напряжённой, но если итоги референдума окажутся позитивными, то это будет хороший момент для краткосрочной покупки акций.

Что же касается завтрашнего заседания ФРС США, то от него не ждут никаких сюрпризов.  Ключевую ставку в текущей ситуации регулятор точно поднимать не будет.  Но если, в стейтменте вновь будут намёки на двукратное повышение ставки до конца года, то сей факт также может сильно разочаровать инвесторов.  Скорее всего, дальнейшие ориентиры и планы ФРС участники рынки узнают 21-го июня, когда глава ФРС США выступит перед американским конгрессом с полугодовым докладом по монетарной политике.

Пока до референдума остаётся ещё больше недели, самое время взглянуть на технику по российским и зарубежным площадкам.  Самое страшное сейчас то, что большинство биржевых индексов подошли к своим ключевым уровням поддержки, пробой которых откроет путь для более существенной коррекции.

Ключевым уровнем по российскому рублёвому индексу ММВБ является диапазон 1880-1870 пунктов. Если он не устоит, то будут открыты цели снижения вплоть до отметки 1700 пунктов. По немецкому индексу DAX очень важный рубеж проходит на отметке 9500 пунктов, а по флагманскому американскому индексу SP500, ключевой уровень, ниже которого не желательно опускаться, находится на отметке 2030 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
14.06 18:21
__Проктолог-Иллюзионист__:
Только что прошла сделка нав 320 лямов на продажу евро/юакс по 1.1201.
совсем себе , вот что такое принты, покупать доллар за рубли, покуй по чем
14.06 18:22
Новости компаний: Fitch подтвердило рейтинги "ЛУКОЙЛа" на уровне "BBB-", прогноз "негативный". Подробнее >>
14.06 18:25
сибульба:
> 18:21 __Проктолог-Иллюзионист__, прокто...согласись девки до 20 дуры дурами... ну фиг с тобой до 30...
14.06 18:26
tratata111:
Зеленоглазая, ты чего затихла? Деньги пересчитываешь? Сколько наторговала? Пора и отдохнуть)
14.06 18:29
НИКОЛЯ ни двора:
> 18:23 __проктолог-иллюзионист__, 18:21 __проктолог-иллюзионист__, что? у вас за океаном рабочий день начался?
вы прямо, как по расписанию! скажите, еще. что вы в дамаске или хлеще - в сибири!
вместе поржем!

сейчас сержант под ником проктолох расскажет нам, как мы плохо живем и какой у нас ужас намечается!
14.06 18:37
НИКОЛЯ ни двора:
министр финансов германии вольфганг шойбле в интервью die zeit порадовал научным выводом: иммиграция спасает европу от инбридинга (сиречь близкородственного скрещивания) и дегенерации. вдобавок иммиграция увеличивает инновационный потенциал: достаточно посмотреть на германских женщин турецкого происхождения, иммигранток в 3-м поколении.
14.06 18:38
сибульба:
> 18:34 НИКОЛЯ ни двора, епти, вы откуда вырисовались?
14.06 18:42
Золотой теленок тм:
Даже харкнуть некуда
14.06 18:44
сибульба:
> 18:37 НИКОЛЯ ни двора, и чеееееееее
14.06 18:45
гот на рынке:
> 18:37 НИКОЛЯ ни двора, у них давно эта проблема... но они по идиотски ее решают,
14.06 18:53
Новости компаний: "Русагро" в ближайшей перспективе планирует приобрести актив в Центральном федеральном округе с целью производства майонезов и соусов под брендом "Мечта Хозяйки". Подробнее >>
14.06 18:58
НИКОЛЯ ни двора:
> 18:45 гот на рынке, они решают так, как им навязывают!
скоро мы свои проблемы решим за счет бегущих оттуда белых )шучу и не очень).
посмотрите, какй процент англичан готов (пока теоретически) взять дальневосточный гектар.
с немцами сам разговаривал, одновременно завидуют нам и боятся нас.
с евреями (негласно) уже ведется разговор об автономии небольшой территории для них в крыму...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля