Меню

 
 
facebook
вконтакте

Более сильное снижение нефтяных цен сейчас маловероятно

Решение Трампа ввести 10%-ные пошлины на китайские товары шокировало рынки. Американский президент обвинил Си в медлительности в вопросах торговли. Рост протекционизма оказывает негативный эффект на рост мировой экономики и в особенности – на спрос на товарном и сырьевом рынках. Больше всего могут пострадать рынки промышленных металлов.

Понижение ставки ФРС позитивно отразилось на цене золота, и мы это связываем с ростом опасений по поводу дальнейшего роста экономики США. Американские индексы снижаются вместе с товарными. Индекс LME за неделю потерял 4%.

Цены на нефть упали на новостях о новых тарифах. Brent снизилась с 65 до 60 долл. за баррель. Рынок также игнорировал снижение запасов нефти в хранилищах на 8,5 млн баррелей. Еще важный момент для рынка – добыча ОПЕК достигла минимума с 2011 года. Эскалация торгового конфликта между США и Китаем сейчас является одним из основных негативных факторов на рынке нефти. Но сильного снижения мы не ожидаем, так как предложение нефти также снижается. Экспорт иранской нефти снизился на фоне санкций и торговой напряженности, и разворота тренда в ближайшей перспективе не предвидится, как мы видим.

Тем временем цены на газ в Европе росли в основном за счет низкой генерации электричества от станций солнечной энергии. Нам кажется, что цены на газ продолжат расти из-за начала отопительного сезона в скором времени.

Понижение ставки не принесло оптимизма на рынок промышленных металлов. Эскалация торговой войны понижает спрос на металлы. Исключением был никель, цена которого выросла на 3% на фоне роста спроса со стороны производителей электрокаров. Однако дальнейший рост может быть остановлен замедлением мировой экономики.

Драгоценные металлы в большинстве своем теряли стоимость после заседания ФРС. Золото было исключением, которое выросло более чем на 1%. Сильнее всех упал палладий, почти на 10%. Серебро и платина потеряли за неделю по 3%. Но мы ожидаем дальнейшего роста последних, так как относительная дешевизна драгоценных металлов будет привлекать инвесторов.

Золото, скорее всего, продолжит рост на фоне торговой войны и ожидаемого дальнейшего понижения ставки ФРС в этом году.

Рубль дешевел на фоне оглашения списка новых санкций против России из-за "дела Скрипалей". ОФЗ также корректировались с многомесячных пиков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Копылов Артём
Копылов Артём
аналитик
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
05.08 17:56
Золотoй Теленoк™:
Хорошо то каг
05.08 17:57
Золотoй Теленoк™:
> 17:49 fn593063, лично замерял?
05.08 18:00
Новости компаний: "Сбербанк" снижает ставки по ипотеке
Теперь приобрести квартиры в новостройке в ипотеку можно по ставке от 7,6% годовых, а квартиру на вторичном рынке - от 9,1%  Подробнее >>
05.08 18:06
германик:
Не нодо играть вверх когда пока по бренду идём к 55!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая