Меню

 
 
facebook
вконтакте

Более решительное снижение ставки ЦБ РФ откроет окно возможностей

Новость

Банк России может увеличить шаг снижения ключевой ставки при сохранении тренда по снижению инфляции. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC. "Мы ... Подробнее

Комментарий

Несколько слов о желании ЦБ России более решительно снизить ставку.

Не могу не приветствовать! Это, конечно, сегодня не панацея, после принятия которой экономика взмахнет крыльями и взлетит, но все же. И то, как говорится, хлеб.

С одной стороны, как инвестору в российский рублевый долг, взгрустнулось. Теперь о номинальных доходностях 7-8% годовых или реальных (3-4%) можно забыть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

С другой стороны, решение ЦБ открывает определённое окно возможностей:

1. При более решительном снижении ставок, российский рубль имеет шанс немного ослабеть. То есть, если посидеть во фьючерсах USD/RUB, можно, очевидно, неплохо заработать. Но, сами понимаете, фьючерсы – штука рискованная. Есть шанс все-таки увидеть в конце года 67-69 к доллару.

2. Если снизятся ставки и одновременно просядет рубль, можно ожидать более интересных движений на бирже по акциям российских экспортеров. Как "ЛУКОЙЛа" (где вообще за счет Buy Back рост цен почти обязателен), и "Сургутнефтегаза", "Роснефти" и прочих нефтяников, так и по акциям металлургов и химиков.

3. Да и вообще, думаю, имеет смысл продолжить держать лонг позицию по российскому биржевому индексу (RUSE). Если ставка рефинансирования, к примеру, к концу года снизится еще на 1 процентный пункт, ожидаю (если только в мире не произойдет чего-либо неожиданного) движения российских индексов на 5-10% вверх.

4. Что касается российских облигаций, номинированных в рублях. В случае более решительного снижения ставки ЦБ, ралли может продолжиться. Уже сегодня в ценах на ОФЗ с погашением через 10-15 и тем более 20 лет, заложено дальнейшее снижение ключевой ставки примерно на 50 b.p. (Кстати, именно поэтому и продал эти бумаги и зафиксировал очень неплохую прибыль.) Однако, если снижение ставки будет еще более агрессивным (более 50 b. p.), цены, к примеру, на ОФЗ с погашением через 20 лет, вполне могут еще вырасти еще на 5-7%. Если же нет желания сорвать дополнительный куш – что ж. Хорошие корпораты (частично к представленные в нашем портфеле рублевых активов в сервисе BidKogan с доходностью сегодня 8-9% годовых) вполне могут прибавить к текущей цене не менее 2-3%. Это, естественно, в дополнение к купону.

Таким образом, как способ ускорить экономический рост, решение ЦБ разумное, но явно недостаточное.

Рост экономики сегодня, увы, более зависит не от ЦБ, но от нашего замечательного инвестклимата, от нашей тотальной зарегулированности, от всесилия дяди Степы и великолепной защиты им нашей с вами частной собственности и вообще свободы предпринимательства, и от многого другого. От всего того, почему наши бизнесмены либо пачками валят куда подальше от нашей дорогой отчизны, либо уже "отдыхают" в местах, крайне полезных для душевного здоровья. Впрочем, это уже другая история.

А пока ... наслаждаемся решением ЦБ. И извлекаем из него пользу.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,2.
18.10 17:01
жук-тиран:
> 16:50 ДИКСОН 777, не трави душу...
18.10 17:02
жук-тиран:
> 16:40 гот на рынке, точно не в Пензе?
18.10 17:03
жук-тиран:
> 16:43 .Wid, я мечтал о 3-х, а их целых 5!!!
18.10 17:04
Новости компаний: Началось заполнение газом первой ветки "Турецкого потока"
Коммерческая эксплуатация газопровода должна начаться до конца 2019 года Подробнее >>
18.10 17:06
Веcтников:
> 16:53 ветеран 1812, не как всегда, а как ушёл из Ленты ФИНАМа.
18.10 17:07
кишкомот:
5 - это мощный метеоризьм!
18.10 17:10
ветеран 1812:
> 17:06 Веcтников, я не забыл как он в начале нулевых блажил и уговаривал продавать Сургут,который будет проглочен Роснефтью. Про "тихую говень" и вспоминать не хочется.
18.10 17:11
xron69:
Так и сгорел между брю и бло(
18.10 17:11
кишкомот:
Йожъ!
18.10 17:13
Новости компаний: Убыток ДВМП за 1 полугодие составил 1,2 млрд рублей
Выручка за январь-июнь выросла на 4% - до 27,58 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля