Меню

 
 
facebook
вконтакте

Boeing вошел в крутое пике

Опять трипл-дабл. Опять разом переписаны все исторические максимумы по всем индексам как абсолютные, так и на закрытие рынка. Даже уже как-то и не интересно. Хотя, конечно же, это замечательно, что еще есть у "быков" порох в пороховницах и инвесторы еще готовы покупать уже сами по себе дорогие акции.

Основными локомотивами роста, как и на прошлой неделе, по-прежнему остаются акции полупроводниковых компаний, которые только в среднем подорожали вчера еще более чем на 1,5%. Да и как им не дорожать, когда лидеры этого сегмента - акции Micron Technology (MU, +3,40%) и Western Digital (WDC, +4,05%) уже неделю растут, не останавливаясь и прибавили за это время 15 и 20 процентов соответственно.

Также очень силен спрос сейчас и в акциях "нефтянки". Но тут все объяснимо - котировки нефти уверенно растут, и эта уверенность передалась на фондовый рынок. А лучшими среди акций независимых нефтедобывающих компаний были вчера бумаги неувядающей Southwestern Energy (SWN, +7,15%). Хотя, честно говоря, даже после вчерашнего 7-ми процентного роста говорить о возможном восстановлении котировок акций этой компании еще рано. Ее котировки только-только оторвались от дна.

Что также весьма отрадно, сохраняется устойчивый спрос на акции компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения. Вчера этот сектор в целом вырос на 1,0%. Но это в целом. А вот, допустим, акции компаний, занимающихся медицинским обслуживанием по страховым программам, дружно выросли на 2 и более процентов, а акции Humana (HUM, +3,61%) так вообще почти на 4%.

Главным же "лузером" вчерашнего дня достаточно неожиданно стали акции авиастроительного гиганта Boeing (BA, -4,29%). Провал котировок этой интереснейшей компании случился еще на премаркете, после того, как появилось сообщение о том, что Boeing приостанавливает производство самолетов Boeing 737 MAX. Да, это те самые самолеты, с которыми случились 2 авиакатастрофы и которые все страны мира запретили к полетам до завершения расследования и проведения повторной сертификации.

Самолеты не летали, но компания продолжала их производить, поскольку заказов на них было очень много. Но вот ставить эти самолеты уже некуда - все парковки забиты новыми лайнерами, которые не летают и неизвестно когда полетят. Как видим, инвесторы отреагировали очень остро на эту информацию и вполне возможно, что вчерашнее снижение котировок - еще не конец, и мы увидим цены как минимум процентов на 10 ниже текущих уровней.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 16 декабря было заключено 170 тысяч сделок с акциями 988 эмитентов на общую сумму более  182 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 17 декабря. Оптимизма сегодня явно поубавилось. Причем не потому, что случилось что-то такое плохое. Нет, отнюдь. Новостной фон по сравнению с вчерашним днем не продвинулся ни на йоту. Но бесконечно радоваться неизвестно чему тоже долго невозможно. И поэтому если в Азии еще отыгрывали вчерашний рост американских и европейских рынков, то в самой Европе и частично в Штатах ростом уже и не пахнет. С самого открытия торгов все европейские индексы дружно поползли вниз и к 13-00 мск теряют порядка полупроцента от вчерашнего закрытия. Что называется - хорошего понемножку.

На торгах фьючерсами на основные американские индексы обстановка поспокойнее. Здесь котировки держатся около нулевых отметок, хотя периодически все же предпринимаются попытки загнать их немного пониже. Однако все это происходит в полусонном режиме и пока торги проходят абсолютно безыдейно. И скорее всего эта "безыдейность" распространится и на сегодняшние торги. Все же нужно понимать, что основная задача, стоящая сейчас перед участниками рынка - это постараться дотянуть рынок на максимально высоких уровнях вплоть до Нового года. А если слишком быстро гнать рынок наверх, то можно и сорваться. Поэтому никуда не спешим и с чувством, с толком, с расстановкой маленькими шажочками пытаемся подняться еще на одну ступеньку повыше. За последние 3 дня мы сделали 3 таких шажочка и теперь точно надо отдохнуть. Так что сегодня нас ждет день отдыха с проторговкой текущих уровней и, может быть, с небольшим снижением на пару десятых процента.

Из интересных событий сегодняшнего дня следуте выделить выход макроданных по рынку недвижимости - разрешения на новое строительство и закладка новых домов. Аналитики не ожидают от этих данных никаких неприятных сюрпризов и поэтому и с этой стороны угроз не должно быть.

После окончания торгов выйдет квартальная отчетность компании FedEx Corporation (FDX). Ожидания скорее негативно-нейтральные. К счастью, значимость этой компании и степень ее влияния на рынок в целом невелика, ну и к тому же отчетность уже появится после закрытия торгов. Так что это будет интересно только тем, кто следит за этой компанией и за состоянием дел в сегменте, связанном с грузовыми перевозками и почтовым сервисом доставки грузов.

Поэтому, скорее всего, сегодня можно будет немного расслабиться и просто посмотреть на рынок сторонним взглядом. Это тоже бывает полезным. А рынок будет продолжать спокойно катиться к Новому году. И не будем мешать ему это делать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
17.12 16:04
never:
> 15:50 ветеран 1812, устроится дипломированному специалисту на хорошее рабочее место было намного сложнее, чем работяге занять ИТРовскую должность. Обычно по протекции и связям с директором предприятия иной нач цеха мог вклинится в сборочный цех. где в основном рубили капусту наши гегемоны. а каконибудь главному специалисту, или простому инженеру - дак вообще не светило. Со средним образованием было попроще. Подразумевалось же, что ИТР должны за счет рацухи и премии за план добивать до нормальных зарплат. Но рацухи были полная профанация. А план в начале 80 еще могли вытягивать, а потом это уже была редкость
17.12 16:10
ExoCet:
«Красный сын»: опубликован трейлер мультфильма о Супермене, выросшем в СССР (Буквы)
17.12 16:11
Разбор полетов: Борис Джонсон, британский избиратель и переизбрание Трампа
В начале 2016 года Борис Джонсон, политик без, судя по позициям, которые он менял, особых собственных принципов, почувствовал, что есть спрос на нечто большее, чем обычный евроскептицизм. И небольшая популистская волна, при пассивной элите, дала результаты референдума  Подробнее >>
17.12 16:26
ветеран 1812:
> 16:04 never, ещо надо добавить,што ордена и медали прежде всего огребал гегемон. Про зарплату и говорить не надо. Никогда не забуду курьёз в начале 70х . Ген. дир. проводит заводскую планёрку,топчет очередного нач. цеха и задаёт вопрос: кто сегодня в ночную смену был старшим технологом? Нач. цеха - Петухов. (рабочий с высшим)Директор: наказать за такую работу! Перевести мастером! Вся планёрка чуть не подавилась смехом. Вот так поздний совок ценил интеллект.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля