Меню

 
 
facebook
вконтакте

Близость майских каникул заставляет российских инвесторов фиксировать прибыль

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы оставались в небольшом минусе после попыток выйти в плюс в течение дня. К 18.00 мск индекс Мосбиржи упал на 0,13% до 2557,62 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 0,21%, до 1243,37 пункта, оказавшись под давлением во многом из-за продаж акций-“тяжеловесов” "Сбербанка". 

Среди лидеров роста можно отметить привилегированные и обыкновенные акции "Татнефти" (+7,40% и +3,71%). В лидерах падения были бумаги ОВК (-3,62%) и обыкновенные акции "Сбербанка" (-1,94%).

Поддержку бумагам "Татнефти" оказали новости о рекомендациях совета директоров по финальным дивидендам за 2018 год в размере 32,38 рубля.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению дня в РФ потеряли порядка 0,1-0,2%. Давление на рынки оказывали худшие, чем ожидалось, квартальные результаты таких компаний как Intel, Exxon и Chevron. Статистика, в то же время, показала увеличение ВВП США в 1-м квартале, по предварительным оценкам, на 3,2% к/к вопреки ожиданиям роста лишь на 2,0%. Повышение, однако, может быть во много обеспечено единовременными факторами. Окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в апреле вырос с 96,9 до 97,2 пункта (ожидалось 97 пунктов). 

Торги на биржах Европы проходили на умеренно оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавил около 0,2%. 

Нефтяные котировки к вечеру ускорили темпы падения и теряли порядка 4% в рамках коррекции. На рынке теперь опасаются, что отмена послаблений в отношении иранских санкций со 2 мая может заставить ОПЕК+ пересмотреть свою стратегию и пойти на некоторое увеличение нефтедобычи. С технической точки зрения район важных поддержек для Brent расположен у 70-70,50 долл, а WTI – 62-62,80 долл. В пятницу вечером инвесторы будут ждать отчета Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на этой неделе.

Основные события следующей недели: продолжение торговых переговоров США и Китая, индексы деловой активности в промышленности КНР, стран Европы и США, предварительный ВВП еврозоны в 1-м кв, уровень безработицы еврозоны, индекс потребительского доверия США, заседания ФРС и Банка Англии, инфляция в еврозоне, ключевой отчет о состоянии рынка труда США, индексы деловой активности США и Китая в непроизводственной сфере. Квартальные отчетности Apple, ConocoPhillips, General Electric, Mastercard, McDonald's и других.

Рынок в понедельник. Индексы Мосбиржи и РТС завершают торги в незначительном минусе, пытаясь устоять выше краткосрочных поддержек (2560 и 1245 пунктов), представленных средними полосами Боллинджера дневного графика. Закрепление ниже будет говорить об опасности развития снижения в район 2520 и 1210 пунктов – на данный момент подобный сценарий не исключен, но некоторый оптимизм внушает упорство “быков” в удержании поддержек.

С фундаментальной точки зрения настроения на мировых фондовых и нефтяных площадках сместились в пользу коррекционных, что, наряду с приближением майских каникул, заставляет инвесторов на рынке РФ фиксировать прибыль. Единственным дополнительным выходным на российских биржах на следующей неделе будет 1 мая, в остальном же инвесторы смогут оперативно отыгрывать мировые события. Не исключено продолжение нисходящей коррекции, но пока ее потенциал выглядит ограниченным.

События дня:

  • индекс делового климата еврозоны в апреле
  • личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления в США в марте
  • операционные результаты Евраза, Норникеля за 1 кв 2019 г
  • неаудированные финансовые результаты Детского мира за 1 кв 2019 г,
  • финансовые результаты РусГидро по РСБУ за 1 кв 2019 г
  • финансовые результаты Газпрома по МСФО за 2018 г
  • квартальные результаты Alphabet, China Petroleum & Chemical, Industrial & Commercial Bank of China, PetroChina Company

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
26.04 18:57
ветеран 1812:
кишкомот,не Королёв, так Петров вывезли бы ФАУ-2 из германии.
26.04 18:58
patsintogs:
Идея на месяцы вперед? - Торговать волюнтаризмом и самонадеянностью (мягко говоря) двух президентов. Другого не вижу - ФА/ТА пока в топку.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля