Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ближайшими поддержками для индекса ММВБ останутся уровни 2030 и 2020 пунктов

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.22%) и РТС (-0.51%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их достаточно скромное падение вполне укладывалось в рамки сравнительно узкого внутридневного диапазона. Временное затишье на локальном рынке было связано с неопределенным состоянием внешнего фона. Заметное внутридневное повышение стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов состоялось одновременно с умеренным падением основных фондовых индексов в Европе и в США.

Стоит отметить, что по итогам пятничных торгов индексы ММВБ и РТС закрылись несколько выше уровней, на которых они завершили предыдущую торговую неделю. За прошлую неделю рублевый индекс ММВБ повысился на 0.3%. Долларовый индекс РТС за тот же период прибавил немногим более 2%. Тем не менее, за несколько последних торговых дней среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС практически не изменилась.

Между тем, заметное улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для позитивного старта торгов в России. В пятницу состоялась неформальная встреча представителей ОПЕК, на которой в очередной раз обсуждалась возможность заключения международного соглашения по поводу заморозки или же сокращения уровня добычи углеводородного сырья. По результатам этого мероприятия вновь прозвучали заявления о том, что позиции нефтедобывающих стран сближаются. Таким образом, участники нефтяного картеля продолжают обнадеживать сырьевой рынок словесными интервенциями. Кроме того, президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Лиме, что Россия готова к заморозке уровня добычи нефти на текущем уровне.

Под закрытие вечерней торговой сессии в пятницу декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние контанго величиной в 3.2 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим понижением выделились недавние лидеры повышения. В акциях "Мечела"-ао (MTLR RM, -7.50%), "Мечела"-ап (MTLRP RM, -2.73%) продолжает развиваться коррекционное падение к сильному приросту, развивавшемуся на протяжении предыдущих трех месяцев. Ранее эти бумаги пользовались повышенным спросом в связи с новостями по поводу реструктуризации кредитной задолженности эмитента. Кроме того, свою позитивную роль сыграло и среднесрочное повышение цен на коксующийся уголь.

Существенно слабее индекса ММВБ также закрылись бумаги ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, -1.41%), "Татнефть"-ао (TATN RM, -3.19%), "ФСК ЕЭС" (FEES RM, -1.52%), "МегаФон" (MFON RM, -2.03%), Polymetal (POLY RM, -4.17%). Таким образом, мы наблюдали выборочные распродажи в отдельных бумагах, относящихся к разным секторам рынка.

Сильным приростом среди наиболее ликвидных бумаг выделились лишь акции "Московской биржи" (MOEX RM, +3.32%). В пятницу эти бумаги в очередной раз отскочили вверх от достаточно прочной поддержки, расположенной на подступах к уровню 108 руб. Не исключено, что в ближайшие торговые дни в этих бумагах наметится среднесрочный технический разворот вверх.

Еще одним лидером прироста среди относительно ликвидных бумаг стали акции "Интер РАО" (IRAO RM, +1.74%). Они продолжили отыгрывать недавнее известие о включении в базу расчета индекса MSCI Russia. В пятницу эти бумаги в очередной раз обновили свой долгосрочный максимум. Кроме того, они сумели вплотную подобраться к значимой "круглой" отметке 4 руб. Вероятно, уже в ходе текущих торгов они проверят указанный уровень на прочность.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги "Магнит" (MGNТ RM, +0.82%), "АЛРОСА" (ALRS RM, +0.58%), "НОВАТЭК" (NVTK RM, +0.54%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, +0.88%), Yandex clA (YNDX RM, +4.65%), ДВМП (FESH RM, +7.38%). 

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умерено повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом существенного утреннего улучшения настроений на нефтяном рынке, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

- Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением до 0.5% индексу ММВБ, в диапазоне 2045-2050 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 2030, 2020 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2050, 2060 п.

- В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет существенное утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке. Позднее он может перейти в состояние бокового движения вблизи значимого уровня 2050 п. в ожидании новых значимых внешних сигналов.

- Выхода важной иностранной статистики не запланировано. Во второй половине дня наиболее значимым внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший аналитик
АКИБ "Образование"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
21.11 09:52
Новости компаний: ВТБ планирует в 2016 году получить прибыль в размере 50 млрд рублей. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля