Меню

 
 
facebook
вконтакте

После обвала доходности мировых облигаций золото оказалось на коне

Наблюдающееся в этом квартале на сырьевых рынках ослабление объясняется в основном переживаниями по поводу мирового экономического роста и обильным предложением сырьевых товаров. Исключением остаются драгоценные металлы: золото бурно реагирует на продолжающийся обвал доходности мировых облигаций.

Тревоги, связанные с экономическим ростом связаны в первую очередь с торговой войной между США и Китаем. Они портят прогнозы спроса для зависимых от роста товаров, от нефти и промышленных металлов до некоторых сельхозпродуктов. В результате, когда новости из Вашингтона и Пекина приносят поочередно то надежду, то отчаяние, рынок бросает в крайности. К такой волатильности прибавляется еще и снижение ликвидности из-за сезона отпусков в Северном полушарии.

Статистика

Источник: Saxo Bank

Золото, торговавшееся с 2013 года в боковом тренде, наконец прорвалось вверх, и мощный спрос со стороны инвесторов впервые с апреля 2013 года вывел его выше 1500 долл. США за унцию. Такая сильная динамика связана с падением доходности мировых облигаций и переходом центробанков в режим монетарного смягчения. Ралли в золоте привело и к большим прибавкам в акциях золотодобывающих компаний, несмотря на общую слабость рынка акций. Индекс GDX ETF, отслеживающий акции крупнейших компаний этого сектора, вырос на 37% с начала года и на 13,5% за этот квартал.

Падение доходностей привело к тому, что облигации разных стран, особенно Европы и Японии, почти на 16 трлн долл. США дают сейчас отрицательный процент. Это устраняет альтернативные издержки для золота, и в сочетании с опасениями, что мировой рынок акций может испытывать проблемы из-за замедления роста глобальной экономики и из-за продолжения торговой войны между США и Китаем, это создало весьма благоприятную инвестиционную среду для золота.

На этой неделе спред доходности между 2- и 10-летними облигациями Казначейства США впервые за 12 лет стал на короткое время отрицательным, создав так называемую инвертированную кривую доходности. Традиционно такое рассматривается как признак надвигающейся рецессии, и рынок ответил на это подорожанием золота и облигаций, а акции и нефть пошли вниз.

Золотая лихорадка 2019 года видна из аппетита к "бумажному" золоту через фьючерсы и биржевые индексные фонды – ETF. Хедж-фонды набрали близкий к рекордному объем позиций в золотых фьючерсах на COMEX, а совокупный объем держаний в ETF-фондах устойчиво растет и достиг 77,5 млн унций, максимума за шесть лет. Эти события – одна из немногих туч на нынешнем горизонте, так как они повышают риск резких откатов: например, в понедельник золото упало на 55 долл. в ответ на новости о возможном смягчении торговой войны.

Достигнув 1485 долл. США за унцию – целевого уровня, указанного в нашем прогнозе на III квартал – золото продолжило восходящее движение. С технической точки зрения, следующая цель – 1587 долл., уровень 61,8-процентной коррекции распродажи 2011-2015 гг. Рынок явно нуждается в консолидации, так что если облигации повернут обратно и/или доллар укрепится, усилится соблазн зафиксировать прибыль. Как уровень 1380 долл. США за унцию был уровнем поддержки после июльского прорыва, теперь им стали 1485 долл., как видно на графике ниже. Пробой этого уровня вниз обозначит, вероятно, период консолидации, и с точки зрения долгосрочного роста цен ключевой уровень – это 1450 долл. США за унцию.

Золото

Источник: Saxo Bank

Нефть и в целом сектор энергоносителей в этом квартале испытывают проблемы из-за ослабления прогнозов мирового экономического роста и из-за противосезонного увеличения запасов сырой нефти и бензина в США. Страны-участницы ОПЕК с ноября сократили добычу более чем на 2 млн баррелей в сутки и сейчас добывают меньше, чем когда-либо в последние пять лет. Основной вклад в это снижение добычи внесли Саудовская Аравия (намеренно) и Иран с Венесуэлой (вынужденно, из-за санкций).

Однако цена нефти марки Brent остается около 60 долл. США за баррель – ниже уровня, необходимого большинству членов ОПЕК для покрытия государственных расходов. Ограниченность успеха в поднятии цен связана с вниманием рынка к перспективам мирового спроса, ведь торговая война продолжает снижать спрос со стороны крупнейших потребителей.

Продолжение торговой войны несет риск падения марки Brent в сторону 50 долл. США за баррель, а шаги к разрешению конфликта могут поднять ее на 5-10 долл. Это объясняет пилообразное движение текущего рынка, где цены взлетают и падают в ответ на новости о таможенных пошлинах из Вашингтона и Пекина.

Brent

Источник: Saxo Bank

В предстоящие недели поддержку нефтяным ценам должен оказать сезонный риск штормов, ураганов и наводнений в США. Часть США, прилегающая к Мексиканскому заливу, содержит крупнейшие в мире нефте- и газоперерабатывающие предприятия, и дневные объемы экспорта нефти и продуктов переработки нефти и сжиженного газа продолжают расти.

Технический прогноз для меди HG улучшился, так как в последние недели цена удержала ключевой уровень поддержки, несмотря на слабые фундаментальные показатели. Фундаментальный прогноз придавливают опасения, что торговая война усилит замедление мирового экономического роста, тем самым подорвав спрос. С другой стороны, появляются признаки замедления роста предложения к 2020 году. Вместе с повышением инфраструктурных расходов правительствами и рекордным объемом коротких позиций у спекулятивных инвесторов это вселяет в нас оптимизм относительно среднесрочных перспектив цены на медь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
19.08 13:10
Новости компаний: Депутаты вернутся к теме новостных агрегаторов в октябре
Законотворцы планировали разобраться, в частности, с причинами появления в новостных топах заголовков с фейковой информацией Подробнее >>
19.08 13:11
Новости компаний: Московская биржа перенесла начало дополнительной торговой сессии 5, 12, 17, 18, 19, 25 и 26 сентября на 19:05 мск
Эти дни являются последним днем заключения опционов Подробнее >>
19.08 13:11
Золотoй Теленoк™:
Друг, че по рынку?
19.08 13:16
DIGITAL DOG:
> 12:47 ExoCet, ты где, когда и какое мясо видел по 300 р?

кура от 190 до 250 р кг... индейка по 350 - 370 р. за филе... а говядина от 450 до 600 р.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля