еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Антиковидные выходные - сколько потеряет российская экономика?

Новость

Правительство обратится к Президенту Владимиру Путину с предложением сделать дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. Об этом говорится в телеграм-канале правительства. "Это не просто введение ... Подробнее

Комментарий

Объявление целой недели, пусть и без того сокращенной, нерабочей, конечно, отразится на экономике государства. Правда, в отличие от случаев, когда речь идет о плановых длительных выходных (новогодние и майские праздники), просчитать точный ответный отклик со стороны национальной экономики весьма затруднительно. Особенно если учесть, что вынужденный "отпуск" объявлен неожиданно. Ведь заранее известные длительные выходные любой предприниматель изначально закладывает в свои производственные планы, подстраивая под них и рабочие процессы, и логистику, и взаимоотношения с контрагентами, и все внутрикорпоративные взаимодействия.

Сейчас же бизнес оказался поставлен перед фактом, что ему в самые ближайшие дни предстоит или остановить некоторые бизнес-процессы или срочно и существенно их перестроить под изменившиеся обстоятельства. Пожалуй, именно этот фактор мешает дать точную оценку потенциальным потерям экономики от данного локдауна: сейчас никто, включая самих руководителей компаний, еще не готов сказать, как он в итоге сумеет адаптироваться к неожиданным выходным. Если сравнивать с предыдущими карантинными ограничениями, то по оценкам специалистов, потери экономики России в результате локдауна в I квартале 2020 года составили 0,49% годового внутреннего валового продукта (ВВП), а во II квартале - 7,53% годового ВВП.

Сейчас, вероятно, цифры будут сопоставимыми или чуть лучше за счет того, что немалая часть отечественного бизнеса за полтора года пандемии уже сумела существенно перенастроить основные бизнес-процессы, ориентировав немалую часть их на онлайн-продажи и иную электронную коммерцию, удаленную работу части сотрудников и оптимизацию деловых отношений внутри компании в этих условиях, формирование дополнительных резервов на складах и т.д.

С другой стороны, любой предприниматель, находящийся в здравом уме, прекрасно понимает, что куда бОльшие потери (вплоть до полного краха компании) могут случиться, если значительная часть сотрудников, особенно специалистов, задействованных в первостепенных процессах, заболеет и окажется на больничных койках (или даже на домашнем режиме перенесения заболевания). Лучше уж на время сжать объемы деятельности компании, пожертвовать частью выручки, чем безвозвратно потерять её значительную часть, или просто на время полностью остановить работу корпорации из-за болезни ведущих сотрудников.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.10 19:26
*NERV:
> 19:24 xron69, так это симптомы
19.10 19:29
xron69:
> 19:26 *NERV, ты разницу понимаешь между прямыми доказательствами и косвенными?
19.10 19:32
*NERV:
> 19:29 xron69, в случае с ковидлой - нет
Назови, которые прямые, а которые косвенные
19.10 19:36
xron69:
> 19:32 *NERV, тест прямое,отсутствие обоняния и вкуса косвенные,депил)
19.10 19:38
xron69:
отошел кинчик смотреть,для любознательного гиббона-бумажный дом,2 сезон.
19.10 19:39
.mika66:
Давид Тухманов - По волне моей памяти - 1975 (1976)
это надолго...:))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря