Меню

 
 
facebook
вконтакте

Безумная рождественская эйфория

А ведь как мало для счастья надо!? Стоило сказать советнику Белого дома Кевину Хассету, что Председатель ФРС Джером Пауэлл не так уж плох (это после "наезда" на последнего президента Трампа), а также появится сообщению о том, что 7 января возможно (пока еще не точно!) начнутся переговоры между США и Китаем, как все тут же ринулись покупать хорошо подешевевшие бумаги. А тут еще приложили руку разные - всякие маржинкольщики и шортисты, которые также на всякий случай стали закрывать свои позиции. И в итоге на тонком рынке и абсолютно средненьком обороте индексы взлетели вчера на 5 - 6%. Что явилось самым большим в процентном отношении ростом начиная с марта 2009 года. А старина Dow так вообще установил абсолютный рекорд по росту в пунктах за всю свою историю. Короче, оптимизма вчера было выше крыши. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из 505 акций, входящих в индекс S&P500, в красной зоне вчера оказалась одна единственная - это акции золотодобывающей компании Newmont Mining (NEM), потери по которой составили (страшно даже подумать!) целых 0,14%!!!

Короче, после рекордных распродаж мы получили рекордный рост. Другое дело, что рост этот может оказаться всего лишь "отскоком дохлой кошки" и сам по себе вчерашний рост может внести в сердца инвесторов какую-то долю надежды, но совершенно не снял все те вопросы и страхи, которые и привели рынок к столь значительному снижению в последнее время. Так что радоваться в общем-то пока рано. Еще не вечер!

На уровне отдельных компаний главными героями вчерашнего дня безусловно были акции независимых нефтедобывающих компаний. В первой 10-ке лучших компаний вчерашнего дня 7 именно из этого сектора. Но это тоже вполне объяснимо, поскольку явно нездоровый оптимизм вчера присутствовал не только на фондовом рынке, но и на рынке нефти, где котировки черного золота улетели в открытый космос. Однако в безвоздушном пространстве удержаться от падения будет ой как трудно!

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 26 декабря наблюдалась повышенная активность российских участников торгов. Всего было заключено почти 28 тысяч сделок на общую сумму более 63 млн. долларов США.

Ожидания рынка 27 декабря. Такое впечатление, что вчера все участники рынка находились под воздействием каких-то сильно действующих возбуждающих средств. Совершенно необоснованный бурный рекордный рост конечно приятен душе долгосрочного инвестора, но он совершенно не вписывается в общий ход развития текущей ситуации. И сегодня, по всей вероятности, будет холодный душ для всех тех, кто вчера поверил в этот рост. Если в Азии еще нашлись рынки, на которых поверили в истинность вчерашнего роста - это Япония, где Nikkei 225 вырос на 3,88%, то в Европе, судя по открытию сегодняшнего рынка и дальнейшему развитию событий, вчерашний рекордный рост мало кого взволновал. Европейские индексы после 2-х дней отдыха открылись в небольшом плюсе, но с самого начала стали снижаться к 13-00 мск теряют уже более 1%. Особенно старается немецкий DAX-30, где потери превышают 1,5%. Также вновь все плохо на рынке нефти. После вчерашней безумной эйфории сегодня вдруг пришло отрезвление и котировки вновь начали катиться вниз. Потери пока составляю "всего" около 2%, но при нынешнем уровне волатильности понятно, что это еще далеко не предел.

Фьючерсы на основные американские индексы тоже не остаются в стороне от игр внутридневных спекулянтов. Раскачивание рынка продолжается и после вчерашних плюс 5% по индексам сегодня мы видим уже почти минус 2%. Что нас ждет в ходе основной торговой сессии даже страшно подумать. По-видимому, спекулянты на тонком и относительно мало ликвидном рынке хотя заработать по максимуму. Так что прогнозировать общий исход торгов сейчас вообще не представляется возможным. Поэтому основная идея для тех, кто не торгует внутри дня - постоять в стороне и начать готовиться к празднованию Нового года. Спешить куда-то точно пока не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,8.
27.12 15:00
кун цю:
Илья Лазерсон и Леонид Шереметьев научат готовить самый нежный деликатес - бараньи яйца -zen.yandex.ru/media/id/59ccf9624bf161c77528e873/barani-iaica-recept-ili-lazersona-5b7bfd2ac88f9700a9bb5dda?&from=channel
27.12 15:03
Веcтников:
> 14:57 патриот., потому что больные полностью отказываются от спиртного.
27.12 15:05
Сценарии и прогнозы: Для российского рынка 2019 год снова будет непростым
Российский рынок в целом фундаментально недооценен и сочетает в себе самую высокую дивидендную доходность и самые низкие оценки по мультипликаторам относительно аналогов. Но инвесторы по-прежнему считают российский рынок высокорискованным активом, в связи с чем отток капитала продолжается, а рынок остается малоликвидным Подробнее >>
27.12 15:05
Тормоз_от_БелАЗа:
> 14:38 Золотoй Теленoк™, я пытаюсь ЗОЖ - но буду иметь в виду.
27.12 15:07
Золотoй Теленoк™:
> 15:05 Тормоз_от_БелАЗа, могу предложить лопату для снега)))
27.12 15:09
fn593063:
патриот. Paladdin .1 час назад
Я писал не раз, пожалуй повторюсь, при нашем менталитете высшая мера наказания должна действовать как минимум, по двум видам преступления: педофилия и коррупция в крупном и особо крупном размере . Первый случай отдельный разговор. Обосновываю свои слова по второму случаю: При высоком уровне коррупции в правоохранительных органах и судебной системе, те кто воруют по-крупному, легко откупаются. А страх перед смертью, т.е. рефлекс самосохранения по любому сильнее жадности.
27.12 15:25
DIGITAL DOG:
Экономисты ВШЭ предупредили о недостаточном росте зарплат в 2019 году

Реальные зарплаты в 2019 году вырастут на 1,5%, такого темпа повышения зарплат недостаточно для роста реальных доходов населения, предупредили экономисты НИУ ВШЭ
27.12 15:26
DIGITAL DOG:
даёшь трудотерапию для PSA!!!
27.12 15:27
патриот.:
форман, муратова, кабалье, бертолуччи - потери 2016
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря