еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Статистика подчеркивает необходимость принятия нового пакета мер поддержки американской экономики

Новость

США: Уровень безработицы, Сентябрь, 7,9%, ожидалось 8,2%, предыдущее значение 8,4%. Подробнее

Новость

США: Занятость в несельскохоз. секторе, Сентябрь, 661 тыс, ожидалось 850 тыс, предыдущее значение 1371 тыс. Подробнее

Комментарий

Отчет по рынку труда США за сентябрь показал неоднозначную картину – безработица снизилась сильнее ожиданий рынка, с 8,4% до 7,9% (консенсус-прогноз 8,2%). Максимальный уровень безработицы отмечался в апреле - 14,7%. В то время как до пандемии он составлял 3,5%.

Однако темп прироста рабочих мест в сентябре замедлился сильнее, чем предполагалось – было создано 661 тыс. рабочих мест после 1489 тыс. в августе, ожидалось увеличение на 850 тыс. Таким образом, прирост числа рабочих мест стал минимальным с мая, с которого началось восстановление рынка труда. На сентябрьский результат повлияли сокращения в госсекторе (-216К), в основном в образовательных учреждениях.

Уровень безработицы

Число безработных сейчас превышает "доковидный" уровень на 10,7 млн., т.е. из 22 млн. американцев, потерявших работу в марте-апреле сейчас на рынок труда вернулось лишь около половины. Снижение уровня безработицы - позитивный фактор, однако отчасти оно объясняется сокращением численности рабочей силы (в сентябре оно составило 695 тыс.) за счет тех, кто перестал искать работу. Средняя продолжительность нахождения в статусе безработного в сентябре увеличилась с 16,7 до 17,8 недель, в то время как до коронакризиса она составляла около 9 недель.

Общее число занятых в экономике США

При этом компании (рестораны, отели, парки развлечений, авиакомпании) в сентябре объявили о планах массового сокращения персонала по мере завершения субсидий на сохранение занятости. Так, Disney уволит 28 тыс. сотрудников парков развлечений, а крупнейшие авиакомпании American Airlines и United Airlines намерены отправить 32 тыс. сотрудников в неоплачиваемые отпуска, если не будут продлены условия поддержки отрасли, срок которых завершился 30 сентября.

Это подчеркивает необходимость принятия нового пакета мер поддержки американской экономики. На прошлой неделе нижняя палата Конгресса США приняла законопроект на $2,2 трлн. (продление выплат дополнительных пособий по безработице в размере $600 в неделю до января, второй раунд разовых выплат по $1200 для американцев с доходами ниже установленного уровня, $436 млрд на помощь штатам и местным органам власти, второй раунд безвозвратных кредитов для выплат зарплат малого бизнеса из наиболее пострадавших секторов paycheck protection program, новый пакет финансирования выплат зарплат для авиакомпаний на $25 млрд, $225 млрд на поддержку образования и т.д.), однако шансы его прохождения через контролируемый республиканцами Сенат невысоки без поддержки администрации Трампа.

В ходе переговоров между спикером Палаты представителей Н. Пэлоси и министром финансов С. Мнучиным пока не удалось прийти к консенсусу как по вопросам общего размера мер поддержки (Белый дом согласен на $1,6 трлн.), так и по отдельным направлениям – предложение Белого дома включает $250 млрд. на помощь правительствам штатов и местных органов власти, $400 в неделю на дополнительные пособия по безработице, $150 млрд дополнительных расходов на образование. Тем не менее, в пятницу и в воскресенье Н. Пэлоси сообщила, что переговоры с правительством продолжатся, и она надеется на достижение соглашения, а в отношении нового пакета помощи авиакомпаниям для выплат зарплат соглашение практически "неизбежно", и он может быть принят отдельно. Возможно, голосование по мерам поддержки авиакомпаний в Конгрессе состоится уже на наступившей неделе - либо отдельно, либо в составе более широкого пакета.

На наш взгляд, в условиях повышенной волатильности рынков перед выборами, усилившейся после новостей о заражении коронавирусом президента Трампа, принятие нового существенного пакета мер поддержки экономики до выборов могло бы стать одним из немногих оставшихся политических козырей для Трампа. С другой стороны, это оказало бы поддержку рисковым активам в целом и в особенности компаниям из пострадавших секторов американской экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
05.10 11:04
xron69:
Осень золотая.По венам бежит.живительный раствор путешествий.Эстетствуем)
05.10 11:05
кишкомот:
"сузтема" уже в деле?
05.10 11:07
xron69:
По каналу им.Москвы в Клязьму.
05.10 11:10
xron69:
Где Давид ,что одолеет Люзьку и его систему.Ан нет его.Люзька герой,он в красной шапке,он на коне!
05.10 11:13
xron69:
Не разглядела княжна бриллиант в навозной куче комплексов,страхов и фобий( А он вот блЯстит,с прекрасным антисоветским образованием.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля